Появление трещин и сколов на лобовом стекле естественно, так как практически невозможно защититься от камней, посторонних предметов и перепадов температур. Часть повреждений можно отремонтировать в специальных сервисах, которые могут оценить примерную стоимость услуги по фотографии. Однако при более детальном осмотре цена за ремонт автостекол и трещин может немного измениться.
ПОЧЕМУ ФОРМИРУЮТСЯ ТРЕЩИНЫ?
Ветровое стекло принимает на себя большие нагрузки, которые увеличиваются во время езды по плохим дорогам. Низкокачественный продукт не способен долгое время выдерживать толчки и тряску, также он менее приспособлен к перепадам температур. Дополнительная нагрузка на стекло создается при деформации кузова или неправильном восстановлении автомобиля после аварии. Третья причина появления трещин – увеличение небольшого скола.
МОЖНО ЛИ УПРАВЛЯТЬ АВТОМОБИЛЕМ С ТРЕЩИНОЙ НА ЛОБОВОМ СТЕКЛЕ?
Для ответа на вопрос нужно изучить ГОСТ Р 51709-2001, в котором указано, что наличие серьезных трещин на ветровом стекле с водительской стороны не позволит пройти техосмотр. Но автомобилисту нельзя запретить езду на автомобиле по такой причине, так как она не входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. Однако, трещины не должны мешать обзору во время движения.
КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ?
Сколы и царапины относятся к легким повреждениям, не влияющим на целостность стекла, однако они могут мешать обзору. Обычные трещины делятся на две типа: односторонние (на одном из слоев стекла) и сквозные. Самыми опасными являются лучевидные трещины, расходящиеся от места повреждения. Также возможны сочетания вышеописанных дефектов.
Чем больше стекло пострадало, тем меньше вероятность успешного ремонта. А за случаи, когда трещина идет от края стекла, либо очень близко от него, автомастерские и вовсе могут не взяться.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ТРЕЩИНЫ?
Первым делом нужно исключить вероятность попадания воды и грязи, для чего место повреждения заклеивается скотчем. Стекло нужно защищать от резких перепадов температуры, на машине некоторое время запрещено ездить по бездорожью или бордюрам. С ремонтом лучше не затягивать, так как трещины могут постепенно увеличиваться, тем самым увеличивая итоговую стоимость ремонта иди делая его невозможным.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ОСНОВУ К РЕМОНТУ?
Подготовку стекла к ремонту можно назвать одним из ключевых этапов процесса. Инструкция состоит из нескольких шагов:
- Сухой тряпкой с поврежденного места смахивается вся пыль.
- Поверхность вытирается обезжиривателем. Запрещено использовать воду, мыльные растворы и пр.
- Трещина осматривается. Нужно определить ее границы, а также проверить целостность промежуточного слоя стекла.
- Из поврежденного места удаляется вся грязь и осколки стекла. Для этого можно использовать скрайбер или иголку, но, если отверстие чересчур маленькое, его можно слегка рассверлить дрелью. Края при этом не должны осыпаться.
- В ряде случаев кромка скола может легко отходить. Если это так – ее нужно аккуратно счистить.
- При повреждении могла образоваться стеклянная пыль, которую нужно удалить с помощью обезжиривателя.
- Для дополнительной проверки понадобится зеркало и фонарь. С их помощью изучаем, все ли кусочки мусора и частицы пыли удалены. Это нужно делать как с внешней, так и с внутренней стороны.
Перед началом работ желательно накрыть место повреждения чистой салфеткой. Благодаря этому свежая грязь с меньшей вероятностью попадет в трещину.
КАК ВОССТАНОВИТЬ ОБЗОРНОСТЬ СТЕКЛА?
Избавиться от трещины может быть непросто, так как придется не только залатать дыру в стекле, но и сделать так, чтобы она не «росла» в будущем. Действовать нужно по следующей инструкции:
- Определяем, на какой стороне появилась трещина. Для этого проводим по стеклу лезвием и смотрим, с какой стороны оно цепляется за дефектное место.
- Возле края трещины просверливаем отверстие глубиной 1 мм (не более). Каждые несколько секунд останавливаемся. Также важно контролировать силу прижима, чтобы не создать новые повреждения.
- В отверстие вставляем тупую иглу и постукиваем по ней другим предметом (доской, фонариком). В итоге должен получиться небольшой скол. Можно нанести несколько ударов, либо просверлить отверстие чуть глубже. Ровные края не позволят трещине распространиться.
- Давим на стекло изнутри, чтобы трещина дошла до отверстия.
- Убираем появившуюся стеклянную пыль.
- Если трещина внешняя, можно залить повреждение полимером либо применить мост с инжектором.
- Состав наносится в начале трещины, за раз лучше не обрабатывать больше 10 миллиметров.
- Надавливаем на обрабатываемый участок трещины с внутренней стороны стекла. Это нужно для того, чтобы края раздвинулись, полимеру было легче проникнуть внутрь.
- По итогу наполнитель должен немного вытекать из краев, при работе важно не допустить появления воздушных карманов.
- После этого поврежденный участок заклеивается пленкой. Она нужна для защиты от пыли и влаги и будет использоваться до момента, пока не обработаем всю трещину.
- С внутренней части пленки убираем пузырьки. Для этого можно воспользоваться тупой стороной лезвия.
- Повторяем процедуру в других местах. Мост и инжектор (если таковые имеются) нужно передвигать после заполнения трещины клеем.
- Последним заполняем круглый скол. Делать это нужно по вышеописанной технологии и при помощи инжектора.
- Залитый скол также закрывается пленкой, поврежденный участок нужно сушить ультрафиолетовой лампой.
- Снимаем защитную пленку и ищем пробелы в проведенной работе. Если появились проблемные места, повторно используем клей, пленку и лампу.
- Лишний клей удаляется с помощью лезвия.
- В конце желательно отполировать стекло специальной пастой.
Для проведения работ можно купить готовый набор или материалы/инструменты по отдельности. Но в последнем случае нужно обратить внимание на различающуюся консистенцию полимеров. Если она густая, значит, материал подходит для четких сколов с большими воздушными карманами. Жидкий состав нужен для узких трещин или микроцарапин.
Когда на стекле несколько типов повреждений, можно использовать несколько составов, но комбинировать их друг с другом нежелательно.
Материалы с одной заявленной вязкостью могут по-разному вести себя при смене температуры. Чем она выше, тем более жидким станет клей.
Покупка специальных ультрафиолетовых ламп может быть дорогостоящей, в качестве замены рекомендуется использовать маникюрную УФ-лампу без днища. Ее стоимость в несколько раз ниже, но при этом тип излучения почти ничем не уступает более дорогим аналогам. Ключевых критериев выбора два: мощность, которая должна начинаться от 12 Вт, а также тип УФ (без диодов).
В ходе ремонта ветровых стекол нужно соблюдать аккуратность и быть терпеливым. Если работа будет сделана качественно, внешний вид отремонтированной части будет не таким заметным, а срок службы самого стекла может возрасти. Но нужно понимать, что клей не способен решить проблему с трещиной, он лишь маскирует ее. Именно поэтому с некоторых ракурсов сколы и царапины все еще будут видны. Если нет желания использовать половинчатые меры, лучше сразу отправиться на замену в автосервис.
СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ РЕМОНТ СТЕКЛА?
Точная стоимость ремонта зависит от выбранного региона и самого сервисного центра. Но если брать предположительные расчеты, то, для того чтобы остановить трещину, нужно будет отдать 700-900 рублей. За ремонт одного миллиметра скола придется заплатить от 100 до 150 рублей, а ремонт каждого сантиметра трещины обойдется в 60-100 рублей. Есть автомастерские, в которых стоимость определяется в зависимости от размера дефекта.
В автосервисе ремонт скола размером до 2 сантиметров обойдется в 1000 рублей, а до 3 сантиметров – 2000 рублей. Для того чтобы убрать 10-сантиметровую трещину, придется заплатить минимум 2500 рублей, при этом в некоторых случаях сервис не даст никакой гарантии. В то же время простые наборы для ремонта обходятся в 700-1200 рублей.