Найти тему
Новости Татарстана

Быт и четвертая промреволюция: жители Иннополиса встретили нового мэра шквалом пожеланий

   KazanFirst
KazanFirst

Жители самого молодого города РФ встретились с новым мэром Дмитрием Вандюковым. Волновали людей совсем не высокие технологии, а чистота воды, возможность укрыться от солнца в ясный день и безопасность на дорогах.

Есть моногорода, где все население работает на одном предприятии, а есть Иннополис, где функционирование сотен компаний обеспечивается населением в четыре тысячи человек. Очевидно, что проблемы у такого рода населенных пунктов разные. Если задача моногородов — занять имеющихся людей, то в Иннополисе все ровно наоборот — людей подчас не хватает для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь тем, кто уже занят. Например, для открытия второго педиатрического участка в местной поликлинике, чтобы врач не сидел без дела, нужно 1 600 детей, а в Иннополисе их только 1 200. И чем тут может помочь мэр, сперва понять сложно. Тем не менее в процессе своего выступления и после, отвечая на вопросы, новый глава города продемонстрировал хорошее знание технической стороны дела. Оказалось, что даже объективные проблемы сообща вполне можно решать.

Болезни роста

— Мне 48 лет, работал в компании «Таттелеком» — пришел туда ведущим инженером, а закончил заместителем генерального директора, начальником казанской ГТС, — начал свое выступление с рассказа о себе Вандюков. — Роман Шайхутдинов пригласил меня в Минсвязи, где я работал первым заместителем министра. Одна из зон ответственности как раз была курирование проекта «Иннополис».

  📷
📷

На город новый глава завязан с 2016 года. В 2017 году он стал председателем правления фонда развития Иннополиса. Это фонд, который фактически участвует в реализации всех городских задач. В 2022 году Вандюков стал депутатом городского совета, а в 2024 году решением этого самого совета был избран на должность мэра.
Если обобщить основные тезисы его выступления, то выходит, что ключевые проблемы населенного пункта, «болезни роста», на текущий момент в общем преодолены. И это дает большой потенциал для развития.
— Базовая инфраструктура [города] была построена в рамках особой экономической зоны и исходя из ее первоначальных потребностей. Фактически в 2023 году в городе закончились мощности по водоснабжению и водоотведению, — объясняет Вандюков. — Однако в настоящий момент мощность станций водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения увеличилась более чем в 2,5 раза. По канализационным и очистным сооружениям работы уже закончились, по водоочистным сооружениям и по автоматической модульной котельной они заканчиваются.
Это позволит городу увеличиться вдвое. Появится возможность привлекать инвесторов для развития жилой инфраструктуры, что, в свою очередь, сулит и новые жилые массивы, и развитие системы образования, здравоохранения, общественного питания.
— Был приезд раиса [Татарстана
Рустама Минниханова]: 3 июня он посещал город. Есть поручение, которое мы сейчас отрабатываем, — это проектирование новой школы на 1 224 места, — поделился инсайдом мэр.

Расстановка приоритетов

Ключевой целью встречи Вандюков назвал необходимость выстроить приоритеты в рамках процесса бюджетного планирования на будущий год.
Список таких приоритетов оказался довольно внушительным. В Иннополисе не хватает вещей, о необходимости которых подавляющее большинство жителей России никогда даже не задумывалось. Например, участники встречи жалуются на отсутствие деревьев на улицах. Построенный в поле, город открыт всем ветрам, что зимой ощущается особенно остро. Впрочем, и летом в жару приходится выбирать: ждать, пока спадет зной, в помещении под кондиционером или передвигаться под открытым солнцем, рискуя получить тепловой удар. Это создает известный дискомфорт.

  📷
📷

KazanFirst
Еще подъезжая к зданию Артспейса, где проходила встреча, журналист KazanFirst обратил внимание на отсутствие автомобилей. Машин в городе достаточно много (кое-кто жаловался новому мэру на недостаток ночных парковок), но внутри населенного пункта большинство предпочитает перемещаться пешком. Во-первых, тут все рядом, а во-вторых, развита пешеходная зона, которая часто не имеет знаков перехода и соответствующей дорожной разметки. Местные привыкли, а приезжим кажется, что они попали на автобан, и это дает им право ездить на запредельных скоростях. Такое заблуждение приводит к серьезным авариям.
Кому-то может показаться необычным желание местных иметь городскую библиотеку. Во-первых, библиотека как место общественного посещения для современной России — явление относительно новое. Почти тридцать лет такого рода заведения оставались где-то за бортом информационной повестки, но Национальная библиотека в Казани задала определенный тренд. Во-вторых, сегодня уже входит во взрослую жизнь поколение тех, для кого цифровая книга просто привычнее бумажной. И, в общем, можно утверждать, что людям в данном случае нужны не столько книги, сколько возможность провести время в обществе других людей, пусть даже молча.
Так, некоторые участники встречи отмечали необходимость выделить рабочее место в технопарках не только для юридических, но и для физических лиц. Очень многие здесь работают на удаленке. В принципе Иннополис имеет коворкинги. В данном случае вопрос относился скорее к проблеме коммуникации между жителями (которая тоже показала свою актуальность на встрече), нежели к проблеме организации рабочего пространства. Но как часть тренда на необходимость коммуникации эта инициатива по-своему интересна.

Информирован — вооружен

Сюда же можно отнести проблему информирования населения о событиях городской жизни. Казанцы привыкли, что есть городское телевидение. Даже если мы его сами не смотрим, рядом всегда есть те, кто смотрит и после наиболее ярких эпизодов «потрясет близких за рукав». Судя по ситуациям, которые возникали в ходе встречи, Иннополису ощутимо не хватает такого канала информации. Оказалось, что многие просто не информированы об имеющихся возможностях в части решения банальных бытовых проблем. Например, для кое-кого стало открытием, что получить первую медицинскую помощь можно не только в государственной больнице. В городе такого рода услуги оказывают и другие организации.

  📷
📷

KazanFirst
— У меня вопрос о создании медиацентра, — поделился с журналистом KazanFirst один из участников перед началом мероприятия. — Я еще к Шагалееву приходил предложить свою идею. Тогда после встречи пришла вакансия руководителя медиацентра в школе. Я устроился и через некоторое время наладил производство выпусков школьных новостей. Дети у меня принимали участие в этой работе. Но руководители школы, как мне показалось, были не сильно заинтересованы в этом проекте. Я ушел. Хочется создать студию для желающих поучаствовать в освещении событий города, чтобы участие принимали не только дети, но и взрослые. Ко мне до сих пор родители подходят и спрашивают о том, как можно продолжить эту работу. Может быть, на базе города, в городе это все создать? Получается, с их стороны есть запрос, и мне хочется этим заниматься — монтаж, съемки видео, все такое.
Озвучивались и более насущные вопросы. Четвертая промышленная революция характерна не тем, что бытовые проблемы отсутствуют, а тем, как они решаются. И один из инструментов — открытость органов власти. С одной стороны, в рамках существующей системы связи и коммуникации что-то скрывать в принципе непросто. С другой — для эффективного функционирования всей системы важен общественный контроль над процессом формулирования приоритетов и их достижения. В конечном счете люди, которые пришли пообщаться с мэром, — это не просто обыватели, это работники, от которых во многом зависит функционирование важнейшего промышленного кластера республики.
— Каких сервисов в городе не хватает? — спросил в заключение мэр. — Кого надо в город привлекать, какие компании с какими сервисами, чтобы оказывать услуги, выполнять какие-то работы? Чего не хватает в городе? С чего начать? И что стоило бы в городе организовать?
— Стритфуд! — немедленно раздался голос из зала. — Шаурмы!
— Мы найдем ведущего шаурмена какого-нибудь, — немедленно отреагировал Вандюков.