Найти в Дзене
Едем и Точка

Города России

Памятник летчику-испытателю Валерию Чкалову в Нижнем Новгороде.
Памятник летчику-испытателю Валерию Чкалову в Нижнем Новгороде.

Уникальный город расположился на слиянии двух крупнейших рек России и признан столицей закатов за его живописные виды с берегов Оки и Волги это Нижний Новгород. Датой его основания считается 1221год. Князь Владимирский - Юрий Всеволодович собирал здесь Муромское и Суздальское воинства после удачного похода на волжских булгар. И здесь, на верхних берегах Оки и Волги, называемое, Дятловы Горы, был основан новый город Руси. А чтобы не возникло путаницы с Новгородским княжеством, решено было, этому форпосту земли Русской, дать название Нижний Новгород, из-за его местоположения ниже по течению реки Волги. Именно отсюда в 1611 году было сформировано ополчение для освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. К Нижегородскому ополчению присоединились войска Ярославского княжества, суздальские дружины и другие соединения городов Руси. Староста земского собрания Кузьма Минин организовал сбор средств на формирование ополчения, а воевода Дмитрий Пожарский встал во главе боевых подразделений. В 1612 году поход поляков на Москву закончился полным поражением. И в память об этом подвиге, площадь перед стенами Нижегородского Кремля, называется Минина и Пожарского, откуда начинаются все детские экскурсии и достопримечательности Нижнего Новгорода.

В период Российской империи Нижний Новгород стал карманом России, ведь именно здесь, на территории Нижегородской Ярмарки заключались не только крупные купеческие сделки, но и межгосударственные торговые соглашения. Первый трамвай в России пустили в Нижнем, и именно нижегородские инженеры первыми в мире разработали и применили на практике технологию дренажного осушения болот, на месте, которое сейчас называется площадь Ленина и улица Стрелка.

В годы великой отечественной войны 822 тысячи бойцов Горьковчан, а именно так стал называться Нижний до 1990 года, сражались за родину. Здесь, для фронта, выпускались почти все виды вооружений, от легкого стрелкового до танков Т-34 и самолетов-истребителей И-16. На заводах оборонного комплекса трудились не только женщины и старики, но и дети от 12-ти лет. В 2021 году указом президента Российской Федерации Путиным В. В. городу было присвоено звание «Трудовой и Воинской Славы». В советский период город Горький, названный в честь писателя М. Горького, славился героями и в послевоенное время, одним из которых был уроженец села Василёва Нижегородской губернии Валерий Чкалов. Он, будучи летчиком-испытателем, совершил беспосадочный полет из СССР через северный полюс в США, где его встречали как героя. После чего, жители села Василёво добились переименования в Чкаловск, который является теперь одним из районных центров Нижегородской области. Много деятелей культуры, дала Нижегородская земля нашей стране и миру, одним из которых является Евгений Александрович Евстигнеев – артист театра и кино. И даже наши современники знают Нижегородцев: «Чиж & Co», «Ума Турман». Вся страна гордится великими Нижегородцами: изобретатель Иван Кулибин, пролетарский писатель Максим Горький, отважные летчики Валерий Чкалов и Петр Нестеров, композитор Милий Балакирев, выдающийся математик Николай Лобачевский, писатель Николай Добролюбов и многими другими.

В наши дни построена сама длинная в Европе Нижегородская Канатная Дорога, которая соединяет город Бор и Нижний Новгород через реку Волга на высоте 85 метров. Длина пути составляет 3661 метр от станции до станции и самый длинный в мире безопорный пролет 882 метра. Нижегородцы также гордятся и одной из самых протяженных лестниц страны. Чкаловская Лестница со смотровой площадкой и парадным спуском на набережную реки Волги.

Второе место в России занимает Нижегородский Зоопарк, с множеством самых экзотических животных. Здесь также есть Дельфинарий, который радует своих гостей потрясающим шоу морских обитателей. Команда Нижегородского Дельфинария не просто показывает шоу, но и проводит лекции для школьников и разыгрывает призы.

Множество интересных вещей и открытий вы сможете увидеть собственными глазами посетив этот уникальный город. Наша компания “Едем и Точка” с большим удовольствием организует все экскурсионные мероприятие от начала маршрута и до его окончания. Вы насладитесь неповторимыми видами с Дятловых Гор, окунетесь в ратный дух Нижнего Новгорода, испытаете на себе чудеса технологий. Ведь Нижний Новгород по праву считается не только столицей Приволжья, но и третьей столицей России.