Найти тему
dvnovosti.ru

Через суд пытаются заставить мэрию заняться дорогами в поселке Горького

Все началось еще в прошлом году, когда депутаты Закдумы от имени жителей привлекли внимание правоохранителей к проблеме в частном секторе. Уже тогда люди говорили, что им не хватает уличного освещения и нормальных дорог. Прокуратура провела проверку, в ходе которой слова хабаровчан подтвердились: ямы и выбоины были обнаружены сразу на нескольких улицах, а вот опоры для уличного освещения — ни на одной.

- Проверкой установлено, что покрытие проезжей части автомобильных дорог на улицах Донской, Боевой, Народной, Новосибирской, Мичурина, Сельской, Софийской, Марусинской, Кизинской, Кадетской, Крайней, Нельканской, Антоновской, Дальней и по переулкам Шахтинскому, Мичурина поселка имени Горького имеет дефекты в виде просадок, выбоин, превышающих допустимые значения, а также отсутствует ливневая канализация и уличное освещение, чем допущены нарушения требований. По указанным нарушениям прокурором Хабаровска мэру города внесено представление, — говорится в ответе правоохранительных органов.

В связи с тем, что дороги не стояли на балансе города и ремонтировать их мэрия не могла, в прокуратуре приняли решение обязать администрацию заняться частным сектором.

- В целях возложения на администрацию Хабаровска обязанности по ремонту дорожного полотна дороги на улице Донской прокурором Железнодорожного района в Центральный районный суд направлено исковое заявление. Выявлено, что дороги общего пользования на улицах Антоновской, Кадетской, Кизинской, Марусинской, Народной, Нельканской, Новосибирской, Сельской, Софийской и переулку Шахтинскому не включены в реестр муниципальной собственности и отсутствуют в реестре автомобильных дорог города по причине отсутствия технических паспортов. По указанным фактам прокурором города мэру Хабаровска было внесено представление, - отмечают в прокуратуре Хабаровского края.

Однако в администрации нарушения не устранили, и правоохранители пошли в суд.

- В связи с этим прокурор Хабаровска обратился в Железнодорожный районный суд с заявлением о признании бездействия администрации города незаконным и возложении обязанностей по принятию в собственность указанных автомобильных дорог, их категорированию и приведению в нормативное состояние дорожного покрытия. Решением суда от 19.12.2023 требование прокурора города удовлетворено, - указано в ответе от прокуратуры края.

Но, судя по жалобам местных жителей, положительных результатов старания правоохранителей не принесли. Брать на баланс проблемные дороги в частном секторе мэрия не спешит.

- Чтобы узнать детально, на какой стадии находится ситуация, в июне мы запросили у прокуратуры информацию. Скорее всего, суд выигран, а мэрия не выполняет его решение. Вопрос на контроле, но пока эти улицы не поставят на баланс города, чтобы они имели возможность тратить из бюджета средства на приведение их в норму, ничего не сделается, и мэрию не заставить. Но даже здесь показательно, что в Хабаровске много улиц, которые не стоят на балансе. Считаем, что город сознательно не хочет их ставить, чтобы не закладывать на них деньги и чтобы общественники не заставляли чиновников исполнять полномочия, - объяснил Максим Кукушкин, депутат Закдумы края.

Напомним, о своей проблеме жители поселка имени Горького напомнили на встрече с депутатами и корреспондентами сайта, которая состоялась на днях. Хабаровчане, живущие в этой части города, считают себя отрезанными от цивилизации. Ни на одной из улиц нет нормального покрытия, отсутствует освещение, из-за чего поздним вечером страшно выходить из дома, и даже обещанный газ к их домам не думают подводить. И это лишь малая часть проблем, о которых люди говорят годами.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru