Найти тему
Василиса

Авдотьи день, приметы и поверья 20 июля

Шёл на Авдотью дождь нередко. Признаться, знак то был дурной — затянет небо серой сеткой дождь на недели затяжной. «Сгребай скорее сено в кучи,
чтобы не сгнило на лугах. Тогда ему не страшны тучи, когда оно уже в стогах.»
С Авдотьи шло начало жатвы. Шли жницы с песнею в поля, и всякий нынче солнцу рад был — встречай мол, мать – сыра земля. Связав сноп первый полотенцем, несли святить в Христов собор, и, поясок сплетя под сердцем,
творили древний заговор: «Как рожь без устали стояла, чей скромен вид, но горделив, так чтоб и я не уставала среди бескрайних хлебных нив.»

В православном календаре день памяти преподобного Фомы Малеина и княгини Московской – преподобную Евдокии, в инокинях Евфросинии.

Княгиня Евдокия Московская - дочь суздальского князя Димитрия Константиновича и жена московского князя Димитрия Ивановича Донского. В народе она прославилась щедростью и милосердием и неустанными молитвами за русский народ и землю русскую.

Праздник Влахерн­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. В сказании говорится о том, что однажды Богоматерь явилась двум слепцам и привела их в свой храм, и там подарила прозрение. Поэтому икону еще называли Одигитрия, что в народе обозначает Путеводительница.

В народном календаре (7 июля по старому стилю) - Авдотья Сеногнойка, Фома.

День, ничем не примечательный в народном календаре. К знойному перевалу лето.

Сегодня наблюдали за погодой. В это время могли начаться проливные дожди, которые могли продолжаться несколько недель. Не зря же Авдотью сеногнойкой называли.

Нужно было закончить покос. Вот и спешили убрать сено, иначе оно могло сгнить из-за большой влажности.

В лесах поспевала черника и Фому в народе называли черничником. Считалось, что если созрела эта ягода, то пришло время для жатвы. Фома серпы ладит, пришло время спины гнуть - матушке земле кланяться.

-2
Черника зреет под песни комара.

Собирали ягоды обычно девушки. Среди них был такой обычай – собрать несколько ягодок и кинуть их в подругу, желая ей счастья и удачи. Говорили, что как только черника обмажет девушку, так все пожелания и сбудутся.

Сегодня принято было проводить обряды и читать заговоры на здоровье.

Люди заговаривали ягоду: Ягодка-волшебница, подсоби, мне глазкам зоркость верни. Чтобы видеть все вокруг ясно, чтобы зрение было прекрасно. А потом чернику съедали.

-3

Стручки акации поспели, значит и рожь созрела. Снизу на листьях лебеды роса, – примета к дождю, а если пауки старательно трудятся над своей паутиной, – будет сухая погода.

Сегодняшний дождь еще 6 недель идти будет. На Фому радуга над рекой, – будет хороший улов.

Рожденные в этот день – мастера на все руки. Особенно, если станут кузнецами или ювелирами.

Именины у Германа , Лукьяна , Остапа , Павла , Сергея , Фомы , Евдокии , Ефросиньи.

Пирог с черникой от Евгения Баронина:
Мука - 380 г; сода - 10 г; соль - 1 ч. ложка; маргарин - 150 г; черника - 500 г; сахар - 200 г; сливочное масло - 40 г.
350 г муки, соль и соду соедините с маргарином. Постепенно добавляя муку, замесите крутое тесто и раскатайте его. Смазанную жиром форму заполните тестом на 1/3 объёма. На поверхности теста разложите ягоды черники, слегка посыпав их мукой, сахаром и положив на них маленькие кусочки сливочного масла. Начинку накройте оставшимся тестом и поставьте форму в духовку на 20-30 минут.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!

Источники: В.  Костюк.  «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым.