Найти тему

В Иркутской области появится первый в России цифровой двойник мостового перехода

К 2026 году в Иркутской области на реке Лена будет создан первый в России цифровой двойник мостового перехода. Эта разработка поможет уменьшить количество аварий на мостах и предотвратить обрушения, рассказал ректор Иркутского государственного университета путей сообщений Юрий Трофимов в ходе пресс-тура по объектам нацпроекта «Наука и университеты». Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на ТАСС.

«Сегодня мы работаем над адаптированным цифровым двойником мостового перехода автомобильного моста, который первый в России будет возведён в Иркутской области в 2025–2026 году. Это такая математическая модель мостового перехода, которая в режиме реального времени будет контролировать смещение опор моста и их нагрузку, чтобы избежать негативных событий, когда мостовые переходы обрушаются, например, при природных катаклизмах. То есть когда идёт половодье, пропускать высоконагруженные транспортные средства по этому мосту нельзя. Эти решения будут приниматься без участия человека», – рассказал Трофимов.

Он уточнил, что цифровой двойник будет разработан для автомобильного моста через реку Лена в городе Усть-Кут.

«Такой цифровой двойник мостового перехода позволит избежать ситуации, которая недавно произошла в Смоленской области, когда автомобильный путепровод рухнул на железную дорогу. Самое неприятное, что он два года назад был обследован людьми, было принято решение, что он ещё простоит пять лет», – пояснил ректор Иркутского госуниверситета путей сообщений.

В России с 2022 по 2031 год объявлено Десятилетие науки и технологий, которое включает 12 инициатив, одной из которых является «Научно-популярный туризм». Она предусматривает создание маршрутов для научно-популярного туризма по всей стране.