Найти тему
ИДЕИ ДЛЯ ДЕЛА И ЖИЗНИ

Как стать более сильной личностью

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Если у вас появилась такая мысль, то вам уже есть за что себя похвалить.

Слабые личности на эту тему, как правило не рефлексируют, то есть не оценивают себя по этому параметру и не считают, что у них добавится жизненных ресурсов, если они в этом измерении станут сильнее.

Начнём с того, как мы узнаём о том, что перед нами слабая личность.

Для этого не надо быть психологом. Реакции человека на те события, которые с ним происходят расскажут нам очень многое.

Слабые личности, как правило очень обидчивы, склонны искать намерения нанести им ущерб в действиях других людей даже тогда, когда таких намерений и близко не было.

Они тяжело переживают неудачи, причём они «точно знают, кто виноват в их неудачах», при этом себя они часто видят в роли жертвы чужих вредоносных действий.

Они часто говорят о «глобальной несправедливости», которая мешает им добиться своих целей, ссылаются на «непреодолимые обстоятельства», которые не позволили им справиться с важной проблемой.

Они всегда недовольны тем, что имеют: автомобиль не тот, с местом проживания не повезло, люди вокруг не те и т. д.

Если рядом находятся два человека, и один из них сильная личность, а второй слабая, то мы очень быстро понимаем кто есть кто.

Это примерно, как мы видим, что идут два человека и каждый из них несёт на плече бревно. Вес у брёвен одинаковый.

Тот из них, кто является реально сильным, тренированным человеком несёт бревно не напрягаясь, а тот, что слабее может даже пытаться продемонстрировать, что ему тоже легко бревно нести.

Но мы видим, что руки трясутся, ноги подгибаются…

Так и с тем, что мы из себя представляем, как личности.

Если мы сильны, то, как правило, мы спокойно реагируем на любые события, даже те, что задевают наши интересы.

Какой смысл демонстрировать своё раздражение, если событие уже произошло и его последствия уже наступили?

Сильный человек способен понять то, что происходит. И он способен на большее – он понимает, что происходит и с его оппонентом.

И если оппонент поступил подло, вероломно, то наши возмущённые комментарии не нанесут ему ущерба. Наоборот, они только продемонстрируют нашу слабость.

А если вы посмотрели на него с интересом, улыбнулись и сказали:

- Ну что же приятель, ты преподал мне урок, надеюсь со временем ты сможешь убедиться, что я хороший ученик…

И пусть теперь ломает голову: что вы имели ввиду и что собираетесь предпринять.

Подлецов надо наказывать. Иногда их же методами.

Но, как говорится – месть, это то блюдо, которое подают холодным.

Ну а те люди, которые создают нам проблемы, чаще всего действуют не для того, чтобы нанести нам ущерб, они действуют, защищая свои интересы.

И, когда мы привыкаем спокойно оценивать их мотивацию и понимаем, что с ними происходит, то иногда мы даже можем их пожалеть (они по-другому не умеют).

Мы привыкаем реагировать спокойно, а окружающие понимают нашу силу.

Самое интересное, что в такие моменты мы сами начинаем ощущать свою силу и растёт наша уверенность в себе и уровень самоуважения.

Большинство сильных личностей практически не используют такое понятие, как неудача. Они говорят: промежуточный результат или реакция окружающей среды на мои действия.

Имея ввиду, что теперь они знают, что то, что они делали раньше, не даёт нужного результата и нужно попробовать что-то другое.

Они знают, что правила игры, по которым мы играем с жизнью, далеко не всегда справедливы, но других не будет. Поэтому, чтобы добиться своих целей – нужно научиться уверенно играть именно по этим правилам.

Сильный человек спокоен в большинстве ситуаций ещё и потому, что он знает: единственный вариант контролировать ситуацию – брать на себя всю ответственность за то, что с ним происходит.

В этом случае ему некого винить в том, что что-то пошло не так. Значит это он чего-то не предусмотрел. Но зато теперь он получил опыт и в следующих раз сделает лучше.

Ещё одной важной особенностью, которая даёт дополнительные ресурсы сильным, является то, что они умеют позитивно оценивать то, что у них уже есть и умеют спокойно думать о том, чего пока не сумели добиться.

Такой подход к собственным достижениям и сравнению себя с другими даёт душевное спокойствие и становится твёрдой точкой опоры для движения вверх.

В заключение хочу ещё раз зафиксировать: сам факт того, что вы думаете о качестве своей личности, говорит в пользу вашей личности.

И если вы хотите повышать свои личностные возможности, то начните с первого шага: с качества вашей реакции на то, что с вами происходит.

Когда в жизни случится что-то очередное не очень приятное, то вспомните: эта ситуация дана вам для того, чтобы вы потренировались.

И вместо огорчённого выражения лица пусть окружающие увидят вашу улыбку и услышат:

- Надо же! Как интересно!

А кто-то, наблюдая за вами со стороны, с завистью скажет:

- Опять ему повезло!

Это ИДЕИ ДЛЯ ДЕЛА И ЖИЗНИ от Сергея Хомченко.

Желаю удачи! 😊

Подписывайтесь, и вы легко найдёте мои статьи на просторах ДЗЕНа.