Сегодня поговорим о том, почему помидоры кислят. Расскажу с чем это связано, и что можно предпринять, чтобы это исправить. Если помидоры кислят, то в первую очередь виноваты генетические факторы, а именно сорт томатов. Некоторые сорта от природы имеют более кислый или сладкий вкус. Поэтому, если вы хотите только сладкие помидоры, сажайте расположенные к накоплению повышенного сахара в плодах сорта, такие как: хурма, кленовый сироп, розовый мед, атомный виноград Бреда и другие сорта.
Второй фактор влияющий на сахаристость - это количество света, воды и калия в земле. Чем больше солнечного света получают томаты, тем более яркий и насыщенный у них вкус, так как происходит усиленное накопление сахара. Более кислыми плоды становятся при избытке влаги. При росте и созревании плодов, по возможности снижают влажность воздуха в теплице, хорошо проветривая и снижают частоту поливов.
Но что делать, если проверенный годами сладкий сорт вдруг стал кислить при соблюдении всех правил агротехники? Такое тоже может случиться в очень жаркое лето. Дело в том, что при затяжной жаре происходит аномально быстрое созревание плодов, говоря простым языком, помидоры просто не успевают накопить нужное количество сахара в плодах.
Как помочь растениям в такой ситуации? Попробуйте подкормить томаты калием. Именно он отвечает за накопление сахара в плодах. 2 столовые ложки сульфата калия разведите в 10 литрах воды и подкормите растения по 2 литра под каждый корень. После такой подкормки томаты неминуемо накопят больше сахара в плодах.