Под таким девизом 1 июля стартовал оздоровительный сезон в палаточном лагере «Стайер». Тюкалинским мальчишкам и девчонкам давно полюбился отдых на природе, в живописном месте на берегу речки Тюкалки. В течение 5 смен здесь отдохнут 240 школьников.
Глава района И.И. Куцевич навестил отдыхающих ребят, открыв вторую смену, которая стала мультипликационной, сменив первую - космическую. Это значит, что все игры, концерты, развлекательные мероприятия на протяжение недели были связаны с мультфильмами. Какое детство без анимации и любимых мультгероев?
Стайерцы тепло встретили главу района. Так совпало, что в лагере этот день был патриотическим. Торжественная церемония открытия началась с выноса флага РФ (чести были удостоены ребята, отличившиеся в спорте и творчестве) и исполнения школьниками государственного гимна.
- Все мы любим Россию и потому наша главная задача - поддерживать дух патриотизма на высоком уровне, - сказал И.И. Куцевич. – Спасибо вам, юные патриоты, за то, что своими успехами и достижениями делаете сильнее нашу малую родину. Мне хочется, чтобы вы активно провели время в лагере, открыли для себя мир туристского братства, нашли новых друзей, сплотились, были позитивными и креативными, а на следующий год снова приехали сюда.
Церемонию открытия лагеря продолжил парад юных патриотов. Три отряда «Десант», «Патриот» и «Разведчики» представили свои речевки и сдали главе района рапорты, а затем под песню продемонстрировали навыки строевой подготовки.
Дети вручили главе района и другим гостям бандану, а также значок с эмблемой и девизом лагеря. После общего фото Иван Иванович угостил ребят мороженым и расспросил об отдыхе в лесу.
Каждый день – это чистый лист, на котором дети пишут историю «Стайера». Заранее школьники не знают (тем интереснее для них), какую программу предложат вожатые и начальник лагеря Е.В. Оводова, чему будут посвящены новые 24 часа. Хотя начинается день всегда одинаково. Подъем в 8 часов, зарядка, умывание, завтрак, на который всегда подают кашу.
- Съешь кашку, получи вкусняшку, - под таким девизом проходит наш завтрак, кто все съедает, получает сладкий батончик, вафли, чокопай, - говорит Аня Зайцева, которая вместе с подругой Аленой Романовой отдыхает в лагере уже третий год. – Нас вкусно кормят, дают добавку. Здесь здорово: свежий воздух и много интересных мероприятий!
После завтрака обязательный экодесант – уборка территории, а уже потом игры по станциям, квесты, мастер-классы, спортивные соревнования, встречи с интересными людьми. В течение всего дня работает «почта». Дети пишут пожелания, благодарности и опускают их в ящик. А вечером, когда все собираются «на огонек» у костра, обсуждают минувший день, делятся впечатлениями, поют песни под гитару, тогда-то и вскрывают «почту». В завершение программы дня - посиделки с какао и булочками и чаепитие, которые пришлись детям по вкусу.
На свежем воздухе любая еда, особенно приготовленная на костре, покажется вкусной. Повара с истопниками каждый день колдуют над тремя котлами (по количеству блюд). На первое варят борщи и разные супы, на второе – макароны по-стайерски (фирменное блюдо), плов, жаркое с мясом и картошкой и др. На третье - компот из свежих яблок или сухофруктов, а также холодные чаи: Lipton с лимоном, мохито (собственного производства), каркаде.
В лагере есть все необходимое для жизни и интересного досуга. Обустроены столовая (она же зал для творчества), медпункт, сцена, баня, хозблок, спальная зона. Мы уже говорили о том, что в лагерь приезжают гости. Дети были рады встрече с членом сборной района по волейболу Владимиром Арискиным, приехавшим к ребятам накануне летней областной «Королевы спорта. Тара-2024», настоятелем храма Рождества святого Иоанна Предтечи, отцом Дмитрием, сотрудниками ГИБДД, а также участником спецоперации Александром Матюшовым, который несколько лет назад работал в лагере «Стайер» вожатым, а сегодня, находясь в отпуске, решил навестить ребят. Вместе с Александром ребята зажгли факел и, передавая его из рук в руки, загадали свои желания и одно общее.
В «Стайере» (организатор – центр по делам молодежи, физической культуры и спорта, рук. Е.В. Шинкоренко) всегда царит доброжелательная атмосфера. Возможно, поэтому многие юные тюкалинцы, забыв про сотовые телефоны (связи здесь просто нет), приезжают сюда вновь и вновь – за общением, новыми впечатлениями и романтикой.