Пещера Кристальная
Прожив в Крыму 6 лет, побегав трейлы, поняв, как мне нравится туризм, я стала искать способы развиваться в этой сфере.
Больше, как хобби, конечно, вариант монетизации и работы в этой сфере- не рассматривала. Я не очень люблю работать с людьми, водить экскурсии. Всегда считала, что такими вещами стоит заниматься людям - генераторам энергии. Они способны делиться ею, без ущерба для себя, а значит могут работать тренерами, экскурсоводами и прочими энергозатратными профессиями.
В 2020 году я подала документы на вступление в Севастопольский ВУЗ (СевГУ). И довольно быстро оформилась и начала учиться на заочном отделении «Рекреации и спортивно-оздоровительном туризме».
Когда тебе уже далеко не 18, отношение к студенческой жизни носит совсем другой характер. Ты уже осознанно подходишь к теме учебы, занятий и более ответственно занимаешься. Ну и преподаватели воспринимают тебя чуть иначе, чем совсем молодых студентов. Уровень общения сильно разнится.
Так я нашла общий язык с нашими кураторами и плавно, методом опроса, я нашла человека, который провел меня в удивительный мир спортивного туризма.
Я долго не решалась идти в пещеры, но все-таки решила, что нужно все попробовать.
Больше был страх от неопытности, что нужна серьезная подготовка, а вот и нет.
Принципы я разобрала очень быстро. Еще несколько раз сходила в поход на скалы. Хотя это другой уровень нагрузки и методы иные, но скалолазание обязательно включают в подготовку к пещерам. (А вдруг темно, фонарь погас, веревка упала, а наружу хочется…😅)
Первые тренировки у нас проходили в сухом комфортном помещении, где я долго отрабатывала подъем и спуск вслепую. Именно в слепую, я должна была уметь делать все закрытыми глазами. Вязать узлы, перестегиваться на спуск и подъем, а так же делать связки (перестегиваться с одной веревки на другую)
В день Х, набрав достаточное количество тренировочных часов (необходимы для допуска к реальным условиям), нас вписывали в маршрутную книжку (обязательно, запрос подается в центр туризма города Севастополя, где регистрируют всех участников похода), распределялись обязанности, задачи и кто на что идет. Кому нужна категория (для этого тоже делается книжка), кто просто получить опыт, как я.
Должна сказать, палаточный вариант- не мое. Очень мне не нравится, с детства, такой отдых. И романтики - быть грязной, покусанной, замерзшей, я не понимаю.
(Может и лицемерненько с моей стороны, вроде в теме туризма, но это правда! Комфорта там 0)
Нас заранее оповещали о схеме пещеры, интересно было наглядно посмотреть, как она от начала до конца выглядит - на бумаге.
В пещеру кристальная открывается огромная воронка высотой в 800 м. Спускаться было быстро, а вот подъем потребовал больше сил и времени. Глубина пещеры 113 метров и имеет несколько залов. Свое название имеет тоже не просто так. Оно оправдано. Об этом чуть ниже.
Сам поход был 5 дней, для студентов повышающие свои категории до 2 спортивной. Соотвественно, им предстоял сложный путь по нескольким пещерам сложности повыше.
Опыт этого похода позволил мне получить допуск к следующей категории. Я должна была спуститься в 3 пещеры минимум, за 3 дня. Но что-то пошло не так… об этом расскажу в следующем посте. Так же опишу снаряжение и расскажу можно ли самостоятельно этим заниматься, в одиночку или компанией, заниматься коммерцией и т.д.