Нетипичных насекомых для нашего региона обнаружили в Иркутске жители столицы Сибири: может это связано с изменением климата?
В соц. сетях и в мессенджерах иркутяне массово пересылают фото и видео необычных насекомых.
Жуки носороги не на шутку напугали городских жителей Приангарья. Их обнаружили на своём дачном участке Иркутяне, которые поспешили сфотографировать свою находку и выложить в соц. сети. Но одной находкой не обошлось, в другом конце города, так же были обнаружены эти насекомые жителями столицы. Через несколько дней стали появляться видео и фото с бабочками - мутантами, которых тут же местные назвали птицами Колибри. Но как в нашем регионе оказались эти птицы? Если их среда обитания это Центральная, Северная и Южная Америка, а также на островах Карибского моря, на высоте до 5200 метров над уровнем моря. И чаще их можно встретить в тропических лесах. Не уже ли климат Сибири меняется на тропики?
У жуков - носорогов среда обитания — широколиственный лес или лесостепь.
Учёные поспешили успокоить встревоженных иркутян и пояснили, что
в нашем регионе этот жук не обитает, но встречаются лишь единичные случаи. Для людей он безобиден.
Возможно причиной миграции насекомых стоит очень жаркая погода, которая на протяжении 6 лет не изнуряла Иркутян.
«Взрослые насекомые вред не приносят, а вот личинки обитают в навозе, гниющих остатках, и они вредят растениям – грызут корни растений. Но так как их мало в нашем регионе, особый вред они не наносят».
Жук-носорог не единственная нетипичная для региона находка. Несколько лет назад их встречали и в Братске и Вихоревке, Тайшете. Люди активно с ними фотографировались, не смотря на их устрашающий вид.
Что же касается птички Колибри, энтомологи распознали в ней бражника-языкана – это редкий краснокнижный вид. Насекомое иногда путают с птичкой-колибри, так как бабочка также зависает у цветков и использует хоботок. При этом и бражник-языкан, и жук-носорог предпочитают более тёплые места, нежели Сибирь.
Как выяснилось, что бражник - языках встречался в Иркутске не только порхающим над цветком, а так же в виде гусеницы. Сибирячка Шурочка Суворова, поделилась в соц. сетях такой фотографией.
Если гусеница представляет собой жуткое зрелище, то как же выглядела бабочка - мутант, смотрите фото.
А это уже жительница Усть-Илимска поделилась фотографией
Ниже представлены комментарии, после того как жители начали делиться фотографиями и видео в соц. сетях.
Теперь разберёмся как насчёт изменения климата, учёные спешат успокоить взволнованных Иркутян.
Для нашего региона свойственны такие температуры воздуха, но глобального потепления климата пока не стоит ожидать. Конечно на распространение данных видов насекомых влияет не только климат, но и человеческий фактор: транспортные потоки, обмен сельскохозяйственными растениями, освоение новых территорий, прокладка дорог.
А погода лишь помогла насекомым проще и быстрее адаптироваться к сибирским условиям, ведь в Прибайкалье этим летом действительно теплее обычного.
Разные изменения климата и аномалии фиксируют по всему миру, и наш регион не исключение. У нас были и раньше зимние смерчи над Байкалом, и интенсивные летние грозы, и ураган в Киренске со скоростью до 50 метров в секунду в 2023 году. Некоторые считают это предвестниками глобального потепления.
В 2024 году мы живём в эпоху климатической нестабильности, когда планету бросает из жарких температурных аномалий в холодные температурные условия, из сухих во влажные, всё это сопровождается ростом природных аномалий.
И наверняка природа припасла для Прибайкалья ещё немало сюрпризов.
Ну что ж поживём, увидим ...