Сегодня в еженедельной пятничной прогулке по моему саду будем любоваться клематисами. Они сейчас как раз на пике цветения.
Эти высокорослые красавчики относительно недавно массово поселились в наших садах, и быстро завоевали любовь и признание многих садоводов.
Пишу недавно, потому что впервые я увидела необыкновенной красоты высокий "куст" густо покрытый яркими цветами где-то в середине 90-ых годов. Это действительно недавно, в рамках садоводства.
Мы тогда были молоды, только -только начинали осваивать свои участки, примечали все интересные растения. Купить или точнее, добыть саженцы, в те времена было большой проблемой. Что тогда росло на дачах - чаще всего огород, да цветник с привычным набором декоративных растений. Поэтому любая новинка, появившаяся в округе вызывала острый интерес дачниц-садоводок.
И вот однажды, у друзей на даче, прогуливаясь вечерком по дачной улице, мы заприметили эту невероятную красоту. Напросились посмотреть поближе, хозяйка любезно нас пригласила на экскурсию. Это была первая встреча с клематисом наяву, не на картинках в журнале.
С тех пор прошли годы, было много опытов выращивания различных сортов клематисов и эксперименты по их размножению черенками и делением куста, обмен сортами с коллегами садоводами. Был период ХОЧУ ВСЁ и побольше!!! А теперь мне просто нравится то что у меня есть. Без лишней суеты...
На сегодняшний день в моем саду растут в основном Клематисы 3 группы обрезки, т. е. те, что коротко обрезаются на зиму, без проблем зимуют, обильно цветут на побегах текущего года.
Есть парочка сортов 2 группы, цветущие как на старых, так и на новых побегах, такие как Мульти Блю и Джон Пиктон
Клематисы 1 группы я не выращиваю, несмотря на их красоту. Зимовка для них в нашей полосе сродни лотереи. Исключение составляют беспроблемные княжики. Про них я уже рассказывала. Ссылку оставлю в конце статьи.
Выращивание Клематисов много хлопот не доставляет. Важно выбрать для них подходящее хорошо освещенное место в саду. Снабдить крепкой надежной опорой и обеспечить регулярный, но не частый обильный полив. Клематисы в болоте расти не могут, им важно доставлять влагу на большую глубину, так как корневая система лианы очень мощная. Поэтому поливать нужно не часто, по мере подсыхания земли и помногу.
Полезно подсыпать перегной по весне к корням. Комплексные подкормки я , как правило, провожу по листу. Для меня это проще.
И не забывать по весне проливать кусты известковым молочком для профилактики заболеваний. Клематис - любитель щелочных и нейтральных почв.
А что же ещё сегодня радует глаз в саду? Мой ситцевый цветник из флоксов
Вереница сортовых лилейников.
Да зацветающие гортензии
И уже начинается борьба с урожаем🤣
Абрикосы падают как снаряды. Они у нас крупные, мясистые
Огуречки по банкам
Томатики на походе
Малиновое варенье варится.
Яблочки сорт Конфетное уже почти поспели.
Можно сказать, лето перешагнуло экватор и повернуло на закат. Днем по прежнему жарко, а по ночам уже чувствуется прохлада. Как бежит время!. Еще 2-3 летних пятницы, и осень подступит совсем близко. И это вовсе не повод для грусти. Всему свое время. К тому же, Осень в наших краях чудесная, и наши прогулки по осеннему саду продолжатся.
Про княжики я писала в этой статье
Все статьи и видео о моих растениях и работах в саду собраны на канале в подборку Прогулки в саду по пятницам. Добро пожаловать в мой Нескучный сад.