Меньше, чем через неделю во Франции стартуют очередные Олимпийские игры. Впрочем, сегодня мы хотим поговорить не о грядущих играх (сплошь пропитанных политикой, а не спортом), а вспомнить прошлую Олимпиаду в Токио, которая прошла в тяжёлые времена ковидных ограничений, но тем не менее подарила весьма яркий футбольный турнир, в котором успех праздновала сборная Бразилии.
Бразильцы на том турнире выиграли 5 из 6 матчей, правда две из этих пяти побед были достигнуты в плей-офф то по пенальти (в полуфинале), то в дополнительное время (в финале). В решающем матче южноамериканцы победили Испанию (2:1) и в том матче в составе европейцев играло не мало футболистов, которые совсем недавно стали победителями Евро-2024. А что же случилось с олимпийскими чемпионами? Сегодня вам и расскажем...
Вратари
САНТОС
На Олимпиаде представлял "Атлетико Паранаэнсе"
На Олимпиаду голкипер пожаловал в 31-летнем возрасте, выиграв за всю свою карьеру всего 2 трофея (кубок Бразилии и кубок Судамерикана), зато после победы в Японии (и после перехода во "Фламенго") Сантос ещё раз завоевал национальный кубок, а главное - стал победителем кубка Либертадорес! И при том выиграл всё это будучи основным стражем ворот!
К концу прошлого года Сантос утратил доверие тренеров во "Фламенго" и перешёл в "Форталезу", но там пока безвылазно сидит в запасе. Вся карьера футболиста проходит исключительно в Бразилии.
БРЕННО
На Олимпиаде представлял "Гремио"
Бренно всю Олимпиаду просидел в запасе и победа на этом турнире - пока единственный трофей в карьере 25-летнего голкипера.
Год назад бразилец решил попробовать себя в Европе, но его аренда в итальянский "Бари" не привела к выкупу его контракта. Голкипер вернулся в Бразилию и вместо игр ведёт переговоры с "Гремио" о своём будущем. Всё идёт к очередной аренде или расторжению контракта.
Защитники
ГИЛЬЕРМЕ АРАНА
На Олимпиаде представлял "Атлетико Минейро"
В биографии 27-летнего левого защитника значатся матчи за "Севилью" и "Аталанту", но к 2021 году он уже успел разочароваться в своих перспективах в Европе и отправился выступать за "Атлетико Минейро".
За минувшие три года Арана ни капли не разочаровался в своём решении вернуться в Бразилию, ведь тут его ценят болельщики, ему доверяют тренеры, он стал чемпионом страны, а так же дорос до статуса капитана в команде.
ДИЕГО КАРЛОС
На Олимпиаде представлял "Севилью"
Перед Олимпиадой центральный защитник был очень хорош в чемпионате Испании и оценивался в 50 млн. евро. Неудивительно, что в Японии Карлос отыграл во всех матчах без замен и был настоящим лидером.
Переезд Карлоса в "Астон Виллу" должен был ещё больше раскрыть таланты футболиста и жаль, что уже после второго матча он почти на год выпадет из состава из-за разрыва ахилла. Тем не менее защитник в минувшем сезоне вернул себе роль игрока основы в "Астон Вилле" и в новом сезоне должен быть ключевой персоной в тактическом рисунке команды.
НИНО
На Олимпиаде представлял "Флуминенсе"
Защитник показывал завидную стабильность в играх за "Флуминенсе", а теперь, всего за полгода пребывания в России - чемпион и обладатель Суперкубка страны с "Зенитом".
ДАНИ АЛВЕС
На Олимпиаде представлял "Сан-Паулу"
Наверное, только титула чемпиона мира не хватает в богатой коллекции трофеев Дани Алвеса... Победа на Олимпиаде стала хорошим, ярким штрихом в спортивной биографии футболиста на закате его карьеры.
Жаль только, что после Олимпиады о Дани Алвесе говорили больше не как о замечательном спортсмене, а как о насильнике и преступнике. Мало, наверное, кто вспомнит в каком там клубе Алвес завершил карьеру (если что - это мексиканский "Пумас"), зато судебный процесс, приговор в 4 года, поданная апелляция и выход на свободу после внесения залога - это в прессе освещалось в полной мере.
На Олимпиаде был капитаном сборной.
РИКАРДО ГРАСА
На Олимпиаде представлял "Васко да Гама"
Центральный защитник не сыграл на играх ни секунды... У 23-летнего футболиста не было предложений из Европы, а в бразильском клубе сильно давила конкуренция из более молодых игроков, что вынудило Граса рассмотреть варианты с других континентов.
В 2022 году защитник отправился туда же где добился главного успеха в карьере - в Японию - и уже третий сезон защищает цвета клуба "Джубило Ивата", с которым уже вылетал во второй дивизион, быстро возвращался в элиту и в этом сезоне идёт на 16 из 20 мест в Джей-лиге1. Граса - лидер не только обороны, но и всей команды.
Полузащитники
БРУНО ГИМАРАЙЕШ
На Олимпиаде представлял "Лион"
К бразильцу был интерес со стороны различных команд ещё до старта Олимпиады, но в летнее трансферное окно он никуда не ушёл, зато зимой ни он, ни "Лион" не смогли сопротивляться предложению от аравийских инвесторов "Ньюкасла".
Возможно кого-то и удивил 42 миллионный трансфер игрока в английский клуб, но, как показывает время, опорник сделал всё правильно. Да, трофеев он ещё не завоевал за пределами бразильских команд, но в стане "сорок" прогрессирует от года к году. Сейчас "Ньюкасл" может смело требовать за футболиста не менее 85-90 млн. евро отступных.
ДУГЛАС ЛУИС
На олимпиаде представлял "Астон Виллу"
Карьера 26-летнего защитника сейчас только набирает обороты и переход в "Ювентус" (как и подорожание на трансферном рынке с 30 до 70 млн. евро) лишнее подтверждение того, что футболист грамотно развивается и прогрессирует. К тому же в Турине будет попроще рассчитывать на завоевание трофеев, а то у Луиса пока в коллекции только "золото" Олимпиады.
МАТЕУС ЭНРИКЕ
На Олимпиаде представлял "Гремио"
Во время Олимпиады центральный полузащитник согласовал свой переход из "Гремио" в "Сассуоло" и три сезона был в числе ключевых игроков итальянского клуба, но стоило команде вылететь в Серию В, как Энрике засобирался домой.
С начала июня футболист представляет "Крузейро", но пока только осваивается в новой команде.
КЛАУДИНЬО
На Олимпиаде представлял "РБ Брагантино"
Всего через 6 дней после финала будет официально объявлено о переходе полузащитника в стан питерского "Зенита" за 12 млн. евро. Сейчас Клаудиньо уже 3-кратный чемпион России, но, вроде как, планирует своё возвращение на родину и продолжения карьеры в Серии А. Вот только в "Зените" с этими планами не вполне согласны.
РЕИНИЕР
На Олимпиаде представлял "Боруссия" Дортмунд
Ещё в 2020 году (на тот момент 17-летний) атакующий полузащитник за 30 млн. евро перебрался в "Реал", но довольно быстро его спихнули в аренду и на играх в Токио он представлял немецкую Бундеслигу.
У бразильца до сих пор действующий контракт с "Реалом", вот только о нём уже не говорят как о будущей звезде... Он не заиграл в "Боруссии", не впечатлял в "Жироне", не был лидером во "Фрозиноне"... Все эти аренды ни на миллиметр не приблизили бразильца к основе "Реала". Сейчас Реиниер оценивается всего в 3 млн. евро и готовиться уйти в очередную аренду.
ПАУЛИНЬО
На Олимпиаде представлял "Байер"
Полузащитнику сейчас 24 года и он вполне может ещё раз попытаться покорить топ-лиги Европы, но первая попытка вышла комом. В 18 лет Паулиньо стал игроком "Байера", но лучшее чего достиг - был игроком ротации, а потом ещё и "порвал кресты"... В Германии футболист провёл 4 сезона, но не оправдал ожиданий.
А вот вернувшись в 2023 году на родину вернул себе и игровое время, и уверенность, и голевое чутьё... Шутка ли, но в Германии за 79 матчей он отметился всего 4 голами, в "Атлетико Минейро" (которое представляет 1,5 года) забил 44 раза в 94 играх! С такой статистикой есть шанс вновь получить приглашение от солидных европейских команд.
АНТОНИ
На Олимпиаде представлял "Аякс"
Триумф на Олимпиаде и два качественных сезона за "Аякс" позволили бразильцу привлечь к себе внимание скаутов "МЮ", перебраться в английский клуб за солидную компенсацию и стать огромной головной болью для "манкунианцев".
В Англии куда как больше обсуждали разбирательство относительно игрока и обвинений в его адрес из-за нападения и агреcсивного поведения в отношении своей же девушки, чем его успехи на поле. Хотя какие там успехи? 5 голов в АПЛ за 2 года? И это при трансфере в 95 млн.?
МАЛКОМ
На Олимпиаде представлял "Зенит"
Именно гол "зенитовца" в финале на 108 минуте принёс победу сборной Бразилии. Медаль победителя олимпийских игр, наверное, красиво смотрится в компании 4 медалей за победу в чемпионате России и одной за успех в чемпионате Саудовской Аравии.
Да, Малком год назад стоил аравийцам 60 млн. евро, но он по полной старается отработать затраченные на него средства и в "Аль-Хилале" является одним из ключевых игроков.
ГАБРИЭЛЬ МЕНИНО
На Олимпиаде представлял "Палмейрас"
Центральный полузащитник как играл с юношеских лет за "Палмейрас", так и продолжает это делать. Менино получает много игрового времени, но абсолютно не интересен командам из Европы.
Сейчас полузащитнику 23 года и обычно в этом возрасте сами клубы подталкивают игроков к тому, чтобы они искали себе новое место работы, так что не исключено, что Менино скоро будет вынужден сменить клубную прописку.
Нападение
РИШАРЛИСОН
На Олимпиаде представлял "Эвертон"
После Олимпиады Ришарлисон выдал отменный сезон за "Эвертон" и полностью заслужил переход в более амбициозный "Тоттенхэм", вот только первый год в клубе выдался провальным... Зато прошлый выдался в разы лучше. Если бы не частые повреждения по весне, то Ришарлисон наверняка сыграл бы на Кубке Америки и кто знает как с ним бы выступила сборная (шансов не опозориться в первой стадии плей-офф наверняка было бы больше)?
Если год назад трансфер форварда в "Тоттенхэм" считали диким провалом, то теперь мнение меняется.
МАТЕУС КУНЬЯ
На Олимпиаде представлял "Герта"
Форвард открыл счёт в финальном матче, а после его окончания вступил в предметные переговоры с "Атлетико" о своём трансфере. В итоге мадридцы выложили за футболиста 35 млн. евро, а тот отплатил им всего 7 голами... Это ещё повезло, что боссы "Вулверхэмптона" не поскупились и решили перекупить игрока за 50 млн. евро, а без этого трансфер Матеуса из Бундеслиги можно было бы отнести в категорию провальных.
К слову в Англии бразилец забивает в два раза больше. Но даже это как-то не тянет на затраты в 50 млн. евро...
Тренер - АНДРЕ ЖАРДИН
Практически сразу после Олимпиады тренер покинул Бразилию и отправился строить тренерское будущее в Мексику, где через команды середины таблицы, перебрался в один из главных коллективов страны... Сейчас 44-летний специалист возглавляет "Америку" и уже имеет чемпионский титул.