Правительство смягчило условия получения компенсаций для медработников в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Теперь во время действия договора о предоставлении единовременной компенсации медицинские работники могут один раз сменить место работы в пределах одного региона.
Кроме того, вдвое увеличили размер выплаты для участников программ. До 2 млн и 1 млн рублей увеличена выплата для врачей и фельдшеров, акушерок, медсестер, которые отправляются жить и работать в сельские населенные пункты, рабочие поселки или поселки городского типа на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в Арктической зоне. Компенсации в таком же размере теперь будут получать участники этих программ в новых регионах.
В кабмине отметили, что условием получения выплаты не является обязательный переезд в сельскую местность. Например, на поддержку государства могут рассчитывать выпускники медколледжей и вузов, которые завершили учёбу и вернулись работать в свои населённые пункты, где зарегистрированы по месту жительства.
«Рассчитываем, что эти решения будут таким хорошим стимулом для наших медиков, чтобы оставаться в небольших населенных пунктах, а также для выпускников медицинских колледжей и вузов, чтобы вернуться домой и работать там, оказывать квалифицированную помощь, консультации местным жителям. Конечно, это крайне важно. Не у всех из них в силу разных причин есть возможность ездить лечиться даже в районное медучреждение», – подчеркнул Михаил Мишустин на заседании кабмина.
]]]]>