Если долго всматриваться в бездну — бездна начнет всматриваться в тебя. Депутат Государственной Думы Михаил Матвеев, находясь в Самаре, увидел, как трое мигрантов зачем-то пристают к прохожим. Он решил пресечь противоправные явления, вышел из автомобиля, предъявил удостоверение депутата и получил палкой по голове.
Мигранты вряд ли знали, что такое Государственная Дума и её депутат и возможно приняли Матвеева за полицейского в штатском. Затем обидчики депутата сбежали, а он заявил об инциденте в полицию, помощники перевязали депутату голову, затем ему была оказана медицинская помощь.
Что в этой истории примечательно: она показывает, как низок авторитет законодательной власти в глазах хулигана-иностранца. Никаким сакральныс смыслом она не обладает и хулиган пиетета и священного трепета к ней не испытывает. И стоит депутатам окунуться в жизнь простого народа и собственными глазами углядеть безобразия, которые иногда творят всякие легалы-нелегалы (которых та же Государственная Дума годами ранее способствовала завозу в страну, под напором лоббистов бизнеса и Правительства), и попытаться вмешаться в это лично — как тут же возникает конфликт и порой оборачивается побоями.
Нет никаких сомнений, обидчиков депутата показательно накажут. Полиция уже нашла двоих хулиганов, третьего ищут. И слава Богу, что не прирезали ножиком, как водится. Накажут, потому что депутат — фигура политическая. А вот простому человеку не всегда удается найти управу на всякого рода беспредел со стороны любителей плова.
Что характерно, согласно исследованию ВЦИОМ, около 81% жителей России не испытывают негативных эмоций к мигрантам. Помимо этого, такое же число респондентов не тревожится из-за находящихся рядом с ними людей других национальностей, как сообщил руководитель департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.
В интервью РИА "Новости" он подчеркнул:
"Мы видим отсутствие неприязни к мигрантам: 81% (опрошенных) заявили о том, что не испытывают негативных эмоций к тем, кто приехал в их населенный пункт из других стран. Это очень высокий показатель".
По словам Мамонова, только 12% респондентов заявили о том, что они испытывают негативные эмоции в отношении мигрантов. Он подчеркнул, что исходя из выводов исследования, большая часть россиян считает, что многонациональность РФ делает страну сильнее.
Возможно, исследование ВЦИОМ не врёт и действительно 81% россиян не испытывает негативных эмоций по поводу мигрантов. Потому что жители России — дружелюбные и до тех пор, пока лично не столкнулись с какими-то обидами и агрессией — относятся к приезжим благожелательно. Но этот показатель может перемениться, ведь по заявлениям Следственного комитета РФ рост преступности среди мигрантов растёт, и растёт он, в основном, по отношению к жителям Российской Федерации.
Если эту ситуацию не переломить, межнациональные отношения могут стать более напряженными. Государственная Дума уже начинает задумываться по этому поводу, а чем больше депутатов будет страдать в стычках, тем жёсче она будет реагировать. Ведь депутаты — по мнению Володина, представители народа.