В Таиланде мы отдыхали в конце июля-начале августа 2023. В Китае были в этом году в начале июня. В обеих поездках были по 2 недели и вчетвером — 2 взрослых и 2 детей (старшеклассник и выпускник детского сада).
Пройдусь по основным пунктам любого путешествия: дорога, проживание, питание, море и пляж. Поехали.
Перелеты.
В обоих случаях перелеты были с пересадками, потому что летели не сразу на пляжный отдых.
Из Питера в Бангкок с пересадкой в Москве. А через пару дней местными авиалиниями на Самуи.
В Гонконг из Питера с 4-часовой пересадкой в Шанхае. Дальше также самолетом на Хайнань. На обратном пути мы остановились в Шанхае уже на сутки, успели переночевать, погулять вечером и утром по городу.
ВАЖНО! На Хайнань есть прямые авиарейсы. И если вы не планируете поездки на континентальный Китай, то и визу оформлять не придется. Мы оформляли.
А вот на Самуи прямых рейсов нет. Но есть разные варианты, так что не стоит отказываться:
- Самолётом с пересадкой в Бангкоке (так добирались мы).
- Самолетом до Пхукета и дальше на пароме около 7 часов
- Самолёт до Бангкока и дальше ночным поездом до Сураттани или Накхонситаммарата. Затем трансфер до Донсака и переправа на пароме до Самуи 1,5 часа.
- Самолёт до Бангкока или Пхукета.
Из Бангкока до Самуи ночным автобусом (ок. 750 км).
От Пхукета до Самуи дневным автобусом (ок. 350 км). В обоих случаях привозят к паромам в Сураттани или Донсаке. По уровню комфорта автобус немного уступает поездам. - Самолёт до Бангкока или Пхукета и дальше на такси. Учитывая удаленность, доехать из Пхукета будет дешевле, парома всё-равно не избежать.
- Самолёт до Бангкока или Пхукета и дальше арендовать машину (прокат, типа Hertz), чтобы сдать ее уже на Самуи.
Самый быстрый способ, конечно, самолёт, но он же и самый дорогой.
Дешевле, но и дольше всего добираться на поезде. Ваш выбор, на чём предпочитаете экономить - деньгах или времени.
Отели.
Не буду останавливаться на названиях, скажу, что удивило в Китае.
На Хайнане бассейн в отеле — всего метр глубиной. Причина банальна: китайцы плохо или совсем не умеют плавать.
Ещё в Гонконге мы стали жертвами собственной экономии. Я забронировала отель без завтраков. Цена вопроса была 32 тысячи рублей. Это завтраки по 2 тысячи рублей с человека на 4 дня, а ездили мы вчетвером. Вроде бы многовато для утреннего приема пищи. Но теперь представьте, мы после ночного перелёта, лишь слегка отдохнувшие, в незнакомом городе, где все вывески с иероглифами, вышли из отеля в поисках еды… Честно скажу, я пожалела, что сэкономила.
Еда.
Тут начну с «козырей» — в Китае я похудела на 1,5 килограмма. Я, конечно, обрадовалась, когда взвесилась после возвращения. Но причина не очень приятная.
Китайская еда мне не понравилась — много непонятных соусов, деликатесов, типа сушеных куриных ножек в специях или супа с теми же ножками. В общем, как говориться, не зашло. Хоть и люблю я всякие гастрономические эксперименты.
А вот Тай — это любовь. Из еды понравилось всё. Было вкусно даже в уличных ларёчках. На Самуи в обед часто покупали местные фрукты. И мне они понравились больше китайских.
Море и пляжи.
Это было самое большое разочарование пляжного отдыха в Китае. Все дни на Хайнане море волновалось. На берегу строгие спасатели: купаться только в строго отведенных местах, заплывать за буйки нельзя, ямы в песке копать нельзя. Один день вообще в море не пустили.
Я понимаю, что всё ради безопасности, в воде обратное течение и всё такое. Но, блин… Ехать за 7,5 тысяч километров, чтобы посмотреть на воду.
На Самуи купались где хотели, никаких буйков, море спокойное и, главное! Были и лежаки, и зонтики. Ох, как мне их не хватало в Китае — там чтобы скрыться в тень или посидеть не на песке, надо было уходить в кафе.
ИТОГО.
По моим личным впечатлениям: Самуи обыграл Хайнань почти по всем пунктам. Ну и китайские приключения нам обошлись дороже тайских. Такие дела.
А вы за кого — Тай или Хайнань?