Сегодня будем готовить борщ.
Время приготовления:
2 часа 10 минут
Количество порций:
10
Калорийность:
89 kCal
Борщ, наверное самый популярный суп славянской кухни. Неповторимый вкус, яркий цвет и восхитительный аромат, у настоящего борща есть все необходимые качества, чтобы войти в список самых известных блюд в мире. Наш классический рецепт борща поможет вам приготовить настоящий вкусный борщ, а перед подачей не забудьте про ложку сметаны и свежую зелень, которые сделают ваш борщ отличным .
Ингредиенты
Мясо на кости - 800 г
Вода - 2,5 литра
Морковь - 2 шт
Лук репчатый - 2 шт
Картофель мелкий - 6 шт
Свекла - 400 г
Капуста белокочанная - 250 г
Фасоль - 50 г
Лук зеленый - 2 пера
Укроп свежий - 15 г
Петрушка свежая - 15 г
Томатная паста - 140 г
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло - 3ст. ложки
Лавровый лист - 3 шт
Сахар - 1 ст. ложка
Уксус 9% - 1 ст. ложка
Перец черный горошком - 10 шт
Соль - 2 ч.л.
Вам понадобятся
Кастрюля 4.5 л
Сковорода
Терка
Как приготовить борщ
В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Картофель и лук нарезать кубиками.
Зелень мелко нарезать.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
Добавить свеклу 1 ч.ложку соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
Добавить 1 ст.ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса, томатную пасту и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
В бульон положить картошку и варить 10 минут.
Затем добавить 1 ч.ложку соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.
Советы
1. После приготовления дайте борщу настояться 30-60 минут.
2. Грибы, чернослив, фасоль - эти и другие подобные добавки делают вкус борща интереснее.
3. Классический борщ предполагает обжарку овощей. Если же жареные продукты противопоказаны, то овощную смесь вполне можно отварить.
И в последок, я хочу вам пожелать. Приятного аппетита