11 июля 2024 года отошел ко Господу игумен Варнава (Столбиков). Его знали как человека очень доброго и отзывчивого, готового прийти на помощь всем и каждому. Отец Варнава был создателем и бессменным руководителем православного хора инженерных войск «За Веру и Отечество». В свое время игумен Варнава учился в Российской академии музыки имени Гнесиных, но затем, оставив светскую жизнь, был пострижен в монахи в Смоленской Зосимовой пустыни в Арсаках. Позже подвизался в Троице-Сергиевой лавре, где общался со многими старцами. В роду батюшки были святые – новомученики Герман и Варлаам (Ряшенцевы).
Будучи руководителем хора, отец Варнава не только проводил спевки, репетиции, но и много времени уделял духовным беседам, говорил с молодыми людьми о Боге. Немало ребят, певших у отца Варнавы, впоследствии приняли священный сан.
Отпевали игумена Варнаву (Столбикова) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Похоронили его на братской кладбище в Деулино.
Сегодня, в 9-й день его преставления, публикуем одно из последних интервью батюшки, которое он дал студенту Сретенской духовной академии Михаилу Шинкаренко.
– Отец Варнава, когда и как у Вас появилась мысль посвятить свою жизнь служению в священном сане?
– Мысль посвятить свою жизнь служению в священном сане, а впоследствии и принять монашество у меня появилась благодаря семейной традиции. У нас в семье всегда ценилось духовное развитие и служение другим. Мои родители и предки были активными участниками церковной жизни, и я видел, каким образом их вера помогала им преодолевать трудности и находить смысл жизни. Мой дедушка – Герман (Ряшенцев) – является новомучеником. Очень важным было понимание того, что мое служение может принести радость, утешение и веру другим людям. Таким образом, сочетание семейной традиции и личного обретения веры стали ключевыми факторами, побудившими меня посвятить свою жизнь служению в священном сане.
– Кто благословил Вас поступать в духовное учебное заведение? Были ли внешние препятствия?
– Сначала я пошел по музыкальному пути – учился на историко-теоретико-композиторском факультете Российской академии музыки имени Гнесиных, потом в аспирантуре. Был в моей жизни период, когда я преподавал в музыкальном училище в Твери и даже возглавлял теоретическую секцию. Можно сказать, что и занятия научной работой в области музыки со временем привели меня к выбору духовного пути. А уже потом я поступил в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), где провел много времени, изучая духовные дисциплины. Как и в любом пути, у меня тоже были внешние препятствия. Некоторые люди из моего окружения были скептически настроены по отношению к духовным практикам и школам и пытались убедить меня отказаться от идеи поступления. Однако благодаря поддержке моих близких и своей решимости я смог преодолеть эти препятствия и поступил в духовную школу, где продолжал развиваться и расти духовно.
– Поделитесь воспоминаниями о годах учебы, о преподавателях, послушаниях…
– Моя дипломная работа в ПСТГУ называлась так: «Выдающиеся иерархи и служители Церкви в их духовно-исторических связях с Зосимовой пустынью», а одна из глав диплома – «Священномученик Герман (Ряшенцев), епископ Вязниковский, и Зосимова пустынь». Из жизнеописания владыки Германа известно, что он часто посещал Смоленскую Зосимову пустынь, где в то время подвизались два знаменитых старца – схиигумен Герман и иеросхимонах Алексий. Оба ныне прославлены в лике святых. Особенно часто владыка Герман посещал Гефсиманский скит, с настоятелем которого, игуменом Израилем, его связывали особенно тесные дружеские отношения. В основном во время учебы я занимался только этой работой, так как уже был послушником
– Когда и как в Вас укоренилось желание уйти из мира и принять постриг? Какая была реакция семьи на Ваши устремления?
– Мой выбор монашеского пути, конечно, связан с владыкой Германом и его родным братом – владыкой Варлаамом. Но понимание этого пришло не сразу. Хотя мое детство проходило в доме, построенном моей бабушкой, Верой Степановной Ряшенцевой, в Сергиевом Посаде, то есть рядом с Троице-Сергиевой лаврой и Вифанией, где в качестве ректора Вифанской духовной семинарии трудился священномученик Герман. Я был келейником у старца Моисея, постриг принял в Смоленской Зосимовой пустыни Владимирской области, которая находилась на территории воинской части.
– Какие шаги требовалось сделать и какие искушения преодолеть, чтобы стать монахом?
– Я ведь был женат, но у нас с супругой не было детей. И вот однажды жена сказала мне: «У тебя такие дедушки! Видимо, мирская жизнь – это не твой путь». А когда я пришел и передал слова супруги своему духовному отцу – старцу Троице-Сергиевой лавры Моисею (Боголюбову), он удивился и восхитился ее мудростью: «Неужели она это сказала? – воскликнул иеросхимонах Моисей. – Да она молодец!» Потом старец Моисей, обращаясь ко мне, часто любил повторять эту фразу: «У тебя такие дедушки!» Вот так Господь определил мой жизненный путь.
Беседовал Михаил Шинкаренко