Говорят, что Бог никогда не наказывает человека и если посылает испытания, то не за что-то, а для чего-то. Но все же есть такие ситуации и стечения обстоятельств, которые иначе как духовным законом не назовёшь. Эту историю я услышала от знакомого архимандрита в небольшой провинциальной епархии. А разговор зашёл так:
Однажды в наш районный приход ненадолго прислали молодого священника из города. Отец Алексей служил часто, много общался с прихожанами, устраивал встречи с молодёжью. Ему и самому было не больше тридцати. А вот его матушка Елена вызывала у меня смешанные чувства - ярко накрашенная, с пёстрым маникюром и как написали бы в модных журналах - активным принтом на юбках и платках.
- А ты на внешность не смотри, - сказал мне архимандрит отец Андрей, когда я посетовала о своём смущении - я вот тебе случай расскажу. Поехал я однажды в город на автобусе. Захожу в салон. Лето. Жара. Я в рясе, как полагается. Тетушки благословения берут, мужчины поздравляют с праздником. Не помню, какой был день. Скорее всего воскресный. И все косятся на одну барышню расфуфыренную. На лице боевой раскрас: тени, помада, ресницы до бровей, начёс на голову выше. Декольте глубокое, а от юбки одно название. Ну, прямо сошла с кадров фильма «Красотка». В воздухе так и стоит дух осуждения: «Мол, не стыдно тебе! Ещё и с попом в автобусе едет». И вот не успели мы из райцентра выехать, как водитель вдарил по тормозам. Оказалось, на встречку выехала легковушка, а слева от неё «Камаз». Водитель крутит рулём, нас кидает из стороны в сторону, сейчас перевернёмся. Все визжат, по салону болтаются и девушка эта накрашенная единственная из всего автобуса как закричит : «Господи , Иисусе Христе , сыне Божий , помилуй нас грешных!» Вот тебе и осуждение общественное. Не знаем мы, что за человек перед нами, пока не попадём с ним в сложные обстоятельства. Вот, к примеру, Ирину нашу на службе видела?
Ирина - немолодая женщина лет пятидесяти пяти. Каждый ее приход в храм обсуждается всеми - от бабушек за церковной лавкой до иподьяконов архиерея. Ирина - точная копия Аллы Пугачевой. Вернее ее сценического образа советских времён. Пышные рыжие волосы, сценический макияж - на толстом слое тонального крема яркие румяна и стрелки Клеопатры на веках. Полупрозрачный шифоновый платок театрально спадает с головы, а в руках она всегда держит зажженную свечу. Я ни разу не видела, чтобы Ирина участвовала в Таинствах. Обычно она стоит почти у самого притвора в храм, ни с кем не разговаривает и не сводит глаз с иконостаса.
- Ее история - всем женщинам история. Как напоминание, что такое материнство, - заинтриговал отец Андрей.
Батюшка служил на этом приходе почти два десятка лет и хорошо помнил, как Ирина с мужем - тогда ещё просто младшим лейтенантом - пришли к нему в храм. Оба рождённые в советский период безбожия, в прошлом партийные - понятия не имели, как вести себя и что делать. Но была общая на двоих боль - Ирина и Евгений не могли иметь детей.
- Он тогда сразу пошёл делать карьеру лётчика. Платили хорошо. Дали квартиру в нашем лётном городке. Ирина - первая красавица. Год проходит, другой, а детей все нет. В храм стали ходить часто. Каждое воскресение на Литургии обязательно. Он в алтаре иногда помогал, она в трапезной даже трудилась. Лечились они, постоянно молились о чаде. Все без толку. А потом все же решились и взяли мальчика из детского дома, - говорит отец Андрей.
Весь приход тогда заметил, как они оба изменились. Как Евгений души не чаял в двухлетнем белокуром карапузе, который при нем сказал первое слово : «папа».
- Женя тогда не ходил, а летал. Я много встречал мужчин, которые воспитывают не своих детей, - говорит отец Андрей, - и как ни странно , мужскому сердцу легче принять приёмного ребёнка, а вот сердце матери должно особенно отозваться. Если этого нет, то малыша хоть всего игрушками обложи, он все равно чувствует, любят его или нет. Но я это так, в теории. Монах все-таки, - засмеялся отец Андрей.
Ирина с Евгением стали воспитывать сына Сашу, смирившись, что это их единственный ребёнок. Поэтому новость о том, что Ирина беременна, воспринялась как чудо.
- Что невозможно человеку, то возможно Богу. Это для них волшебство, а для нас - милость Божия и Его любовь, - рассуждает отец Андрей.
Беременность была непростой. Ирина дважды лежала на сохранении. Саша стал требовать к себе больше внимания. Капризничать. Не слушаться. Огрызаться.
- Зачем мы его взяли , - пронеслось как-то у Ирины в голове, - будет же скоро свой малыш, родной. А этот чужой мне. Как ни стараюсь, не могу полюбить, - думала она.
Родив своего ребенка, Ирина с Евгением все-таки вернули Сашу в детский дом. Не смогла Ирина, как говорят приёмные матери, «родить сердцем». Саше на тот момент было уже три года - самое время идти в детский сад. Только пошёл в детский дом. Туда, откуда его два года назад забрали.
- Я даже как-то спрашивал ее, навещают ли они Саньку, а она глаза опустила и промолчала. Значит, нет, - вздохнул архимандрит.
Но на этом чудо Ирины и Жени закончилось огромным горем. Через полгода их родной сын, которого успели назвать Ваней и покрестить, скоропостижно умер от гриппа. Муж Ирины не выдержал этого, слёг с инсультом и вскоре тоже отошёл ко Господу. Так и остались она без детей и мужа , а могло бы быть два мальчика и крепкая семья .
- Сначала мы думали, что она сошла с ума, потому что на отпевании и похоронах Жени Ирина не плакала, а просто смотрела в одну точку, как стеклянная. Потом соседи рассказывали, что у неё случались истерики. Запоздалая такая реакция. Но тут кто готов такое пережить? - рассказывал отец Андрей.
Так и ходит Ирина в церковь все в том же образе, как в молодости - пышные локоны и яркие стрелки. Словно ещё может вернуть то время, когда муж и сын были живы, словно может ее простить оставленный в детском доме Саша. Его так и не взяли уже в семью. Он закончил школу, потом уехал в соседний город учиться в ПТУ. Больше о нем никто не слышал. А Ирина всегда стоит с зажженной свечой в память о муже и сыне. Те, кто не в курсе ее истории, посмеиваются, называют «дамой со странностями».
- Поэтому Ты на внешность не смотри, - ещё раз говорит мне отец Андрей , - смотри на сердце. Его никакими нарядами не замаскировать