Большинство музыкантов не знают главное правило лабухов - самых талантливых музыкантов на пост советском пространстве! Тут не правила Клавы Кокки, Ольги Бузовой или вских Лю Чеботиных! Тут правило нормальных гениальных музыкантов!
И так - что мы читаем в дневнике Александра Потёмкина?
Вот его правило! :
"Музыкант прежде всего личность! Он стоит выше всех в ресторанном и прочем плане! С ним могут на равных общаться только! владелец ресторана, клуба, композитор, звукорежисёр и юбиляры! Все, кто ставит себя выше музыканта идут в сад!"
Однако для этого надо много потрудится. Так например, Александр пошел учиться в музыкальную школу по классу "классическая гитара" к преподавателю-ученику Иванова- Крамского! Причём был принят сразу на третий курс! Вот тут и освоил он приемы игры на аккустической гитары через этюда Маттео Каркасси и пьессы Джузеппе Антонио Брисчионелло! Дело в том, что в те времена нельзя было поступить в муз училище не имея за плечами музыкальную школу!
Ну а это правило лабухов было освоено ещё на первой работе! По окончании школы весь "школьный" состав отправился работать в бар "Розовая лошадь"! Об этом первом опыте и заведении стоит рассказать поподробнее! В то время появилась мода иметь в заведении не просто джазово-эстрадные коллективы, но вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) в формате рок-групп сродни Битлз, Назарета, Роллинг Стоунз и других! Вот и чудесная женщина Наталья Леонидовна решила в своем учреждении завести ВИА, как тогда называли подобные коллективы. Бар находился в районе новостроек - вокруг выились 9-ти и 12-ти этажные гиганты, между ними ютились пятиэтажечки и в единственный бар на районе собиралось огромное число посетителей! Всех вместит бар не мог, и швейцары на этом хорошо наживались! Ну а наши храбрые портняжки пели в основном фирму - "Let it be", "And I love her", "Paint it black", "Have you ever seen the rain" и другие! Из советских - конечно же Ю.Антонов - "Несет меня течение" и "У берез и сосен".
Поначалу они выпросили аппаратуру в школе - благо были летние каникулы! Ну а осенью купили у приезжих на гастроли югославов комплект "Регент"! У югославов был последний концерт, и они с радостью продали комплект, что бы не тратится на перевоз его обратно домой, да и деньги потратили на приобретение дефицитных на западе советских товаров! Новый комплект аппаратуры придал статус супер-звёзд группе в ближайших микрорайонах! Столпотворение, которое происходило у бара, не осталось незамеченным в городе! И конечно же деньги лились рекой! Уважение к музыкантам, игравшим "фирму" вживую сделало свое дело! Иногда подвыпившие клиенты пыталсиь проявить своё "Я", но остальные посетители ( а среди них были люди разных сословий - от цеховиков и крупных партийных работников и до бандитов) быстро объясняли посетителю куда ему идти! В то время вышел фильм "Трое в лодке, не считая собаки", поэтому всю борзоту отправляли "В сад! Все в сад!"))
Музыкантов никто не смел обидеть! Это было табу! Звезды микрорайонов могли спокойно работать! Все чувствовали талант музыкантов! И все их поддерживали! Однако рано или поздно всему приходит конец! Сколько бы лабухи не трудились в ресторане, но бывают разные ситуации: ресторан закрывается, запрет на исполнение живой музыки или банкротство! Так вышло и на этот раз. Пришел запрет на исполнение живой музыки в кафе, кроме свадебного обслуживания. Поэтому пришлось искать другую работу. Но все злачные места занимали старые лабухи. Коллективу пришлось разделисть. Каждый стал искать куда ему перейти! Не стал исключением и герой нашего романа! Ему пришлось проще всего! Почти сразу его пригласили старые лабухи из центрового ресторана "Люкс", находящегося возле рынка! Место было очень богатое и Сашка не стал отказываться! Взяли его петь "фирму" и репертуар ВИА, которые у него здорово получались! В ансамбле, как ни странно, были музыканты разных национальностей! Руководил всем армянин в возрасте, он же пианист-клавишник! На контробасе и бас гитаре играл грузин, а на ударных дагестанец. Саксафон конечно принадлежал мужчине еврею, вокалист был цыган, а певица - украинка! Вот такой интернациональный состав подобрался. Руководитель Алик сразу объяснил правила! Деньги в руки не брать! Клиенты сами кидали деньги на сцену, а в конце вечара уборщица тётя Маша сметала их со сцены и протирала. Затем приносила ведро за стол, где сидели и ужинали музыканты. Алик запускал руку в ведро и доставал оттуда горсть купюр разного достоинства! Тётя Маша подставляла подол фартука и получала свой парнус! Только после этого все деньги высыпались на стол и пересчитывались при всех! Каждый получал равную долю, то есть делили всё по ровному! Вот такое было братство! Именно дядя Алик и научил Сашку этому правилу! Ресторан был в фаворе у клиентов, ничуть не хуже "Розовой лошади", а вот остальным ребятам так не повезло. Но это уже другая история!
В связи с блокировкой ютюб размещены ссылки на рутуб