Найти в Дзене
Пикабу

Японская кухня

Решил в подарок своим дорогим, но бывшим коллегам сделать подарок, чтоб каждый раз готовя салат вспоминали классного парня, то есть - меня.

Дальше будет почти полный процесс производства и много фото. ЛЛ - листайте вниз.

Приобрел средние клиночки "кирицуке", порылся по ящикам, подобрал материалы для рукоятей. На больстер (передняя металлическая часть рукояти) нашел латунную педаль от пианино, предварительно расплющенную. Напилил, прикинул, как будут выглядеть.

Разметил отверстия под всадной монтаж в брусках, потом обязательно надо накернить центр иначе сверло уведет. Его и так уведет, но меньше. Я делаю это ножом для резьбы по дереву. Сверлим. После этого, тем же сверлом "фрезерую" паз.

Дело за больстером. Эта часть будет видна и щели на ней будут заметны. К этой части надо подойти ответственно. Делаю отверстия по краям, далее лобзиком пропиливаю паз.

-4

Надфиль в руки и вперед. Подгонять пазы под хвостовик клинка.

-5

Так же подгоняю больстер, но с нюансами. Забыл сделать фото. Отверстие должно быть чуть меньше, а потом оно на хвостовик набивается. Так щелей практически не будет.

В клинке делаю отверстие под трубочку. Так крепление будет надежнее. Клинок каленый, его обычным сверлом не взять. Берем сверло по керамике, на минимальных оборотах, с маслом. У меня отверстие должно быть 4 мм. Немного рассверливаю, потом дремелем расширяю, пока не войдет трубочка.

Далее все склеиваем на эпосксидный клей. После того, как склеится выравниваю плоскости на ленточной пиле и гриндере, размечаю центр. Это можно сделать ниткой, я делал линейкой.

-6

Дальше напильником и гриндером придал форму.

-7

В процессе изготовления подумал, что надо рукоять сделать короче, и отпилил.

Отпилил, конечно много. Пришлось сделать еще набалдашник на тыльную часть. И на второй нож так-же, ибо они должны были быть почти одинаковыми. Вроде получилось.

Далее наждачку в руки и производить пыль. Периодически смачиваю поверхность, чтоб избавиться от ворса. Держал в руках рукоять, на которой был ворс - не приятные тактильные ощущения.

Наждачка у меня 120 - 220 - 300 грит. Обязательно перед переходом надо убедиться в отсутствии рисок от предыдущей наждачки. Иначе придется возвращаться и переделывать.

Нанаждачился - покрываю маслом. В пару слоев. Каждый слой сохнет 4-6 часов. А после этого еще раз прохожу наждачкой 800 грит. И еще пару слоев масла.

Высохло? Полирую.

Рукояти готовы, дальше то, сто я не люблю больше всего: заточка.

Это настолько медитативный процесс... Пока затачивал эти клинки, посмотрел три фильма и пару серий сериала. Затратил вечер и утро до обеда.

Но добился того, что режут салфетку на весу. В этом конечно нет необходимости, но пытаюсь довести заточку до идеала. Своего рода гонка за самим собой.

Все отмыл, почистил - готово.

-12

В итоге - на рукояти четыре дерева: карелка стабилизированная, зебрано, венге и какая то красная деревяха.

Всем, кто дочитал - спасибо.

Кто не дочитал - все равно спасибо.

Всем всего острого!

-13

Пост автора BikeFoot.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.