Уличные колонки с платной водой установили в селе Богородском, административном центре Ульчского района. Чтобы воспользоваться ими, надо приложить пластиковую карту, которую выдали каждому жителю. Однако новшеству люди не обрадовались. Они считают, что вода — жизненная необходимость, за которую не должны столько платить. В летний период одна неделя обходится в тысячу рублей.
- Раньше были обычные колонки: нажал рычаг — и потекла вода. Потом установили с электронным табло, где без специальной карты воды не наберешь. Идешь в жару по улице мимо колонки, стало плохо... Ни умыться, ни попить. Так и умереть можно! Даже в Николаевске в свободном доступе вода из колонок. Нигде такого не видели! Подвоз очень дорогой: 200 литров — 136 рублей. Летом в неделю из-за полива тратим тысячу рублей. А это же недра земли, которыми люди должны пользоваться. А если нет денег — не пить? — возмущаются жители Богородского.
Люди говорят, что вода хоть и стала платной, но обслуживать замысловатые устройства никто не думает.
- У нас провели ветку от одной из таких колонок в дома за счет жителей, все по счетчикам оплачивают. Но вот интересный момент: колонка замерзла - и воды нет уже полгода. А управляющая компания разводит руками, — добавляют жители.
В администрации Ульчского района недовольство людей понимают, но объясняют: платные колонки — не их инициатива, поэтому и вопросы нужно задавать не им.
- Централизованное холодное водоснабжение — регулируемый вид деятельности. На холодное водоснабжение комитетом по ценам и тарифам правительства края устанавливается тариф. Так как ресурсоснабжающая организация не хочет нести убытки, то она разместила интерактивные водораздаточные колонки. Устройства являются частью сетей централизованного водоснабжения, — объясняют в администрации Ульчского района.
Что касается замерзания участка трубопровода, то работы по ликвидации проблемы будут приняты в ближайшее время.
- Запланированы работы по вскрытию дорожного полотна по месту пролегания трубопровода, установке колодца и запорной арматуры. Данные мероприятия будут проведены в рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду 2024 – 2025 годов, — добавляют в администрации.
Напомним, что в Хабаровске люди, наоборот, просят установить колонки. Правда, не современные, а обычные. Хабаровчанка, проживающая с большой семьей в частном секторе в районе Авиагородка, на протяжении нескольких лет борется за обустройство водозаборной колонки рядом со своим домом. До ближайшей приходится ходить почти километр.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru