Раньше я никогда не сталкивалась с такими большими задержками на железной дороге, да ещё и так часто.
В этом году мы едем достаточно долго, с двумя пересадками на трёх поездах. И каждый из них опоздал. Первый минут на 40-50 (но там были серьезные причины). Причем, сначала поезд опаздывал часа на два, к нашей станции сократил задержку, а после и вовсе нивелировал.
Второй поезд опоздал минут на 20 - пропускал товарные составы. Потом в пути еще задерживался, и мы прибыли в Читу примерно на полчаса позже.
Заселились в гостиницу на ночь. Но довольно рано надо было вставать к следующему поезду. Уже вечером было известно, что он задерживается. Но кто знает, может и нагонит, как первый.
Мы позвонили на горячую линию РЖД, там вообще поезда не видели и не знали, где он. А на вопрос "можно ли приезжать позже на вокзал?", ответили, что можно, но без гарантий.
В общем, приехали мы, а там такая картина:
Наш поезд второй строкой. Первый вообще вызвал ужас, но это вроде как почтовый, ему не так страшно опоздать.
Кстати, если поезд сильно опаздывает, пассажиру положена компенсация, но она столь крошечная, что я не стала из-за этого с сумками и ребенком бегать за справками.
Итак, мы наконец сели в наш вагон, и вскоре заметили какое-то оживление. Проводник разносила сухой паёк - так РЖД компенсировали опоздание поезда. Причем, что меня особенно удивило, делалось это каждый день и не по одному разу.
Хотя поезд опаздывал на всем протяжении пути, но по сути пассажиры ведь только один раз потеряли свои четыре часа.
Впрочем, для нас это оказалось кстати. Потому что в первом поезде мы ели запасы от родителей. Во втором (он был фирменный) я заказывала питание. А о третьем не думала совсем. У нас было немного пюре, лапши, печенья. Если честно, я рассчитывала на вагон-ресторан раз в день. На горячей линии РЖД этот поезд проверили и сказали, что в нем есть вагон-бистро (они там не готовят, а продают уже готовую еду). По факту этого вагона там не оказалось... Поэтому "дары РЖД" рассмотрели с удовольствием. Делюсь впечатлениями.
Итак, первый день, первый 'разнос'.
Гречневая каша с говядиной, паштет из печени, чокопай и две бутылки воды - это каждому. Дочь у меня не ест из этого ничего, кроме воды :) Я ей чокопай придержала свой, но она сказала, что сладкое игнорирует, мол, вредно.
К паштету у меня не было хлеба, но я попробовала его с лапшой, сочетание нормальное, а сам паштет средний, мне не понравился. У него на крышке была открывашка. А вот у каши - нет. Но мне отец когда-то подарил мультитул, и до каши удалось докопаться.
Каша, кстати, очень даже вкусная оказалась. Если ее еще и подогреть...)
К вечеру снова забегали проводники с коробками.
- Я чувствую себя Дедом Морозом!
- Нет же, вы прекрасная Снегурочка...
Снова давали кашу и паштет, последний я не взяла - нет сил ни есть столько, ни тащить. И так прокляла все вещи, которые взяла с собой :))
Дали ещё две бутылки воды и галеты.
На следующий день раздача слонов продолжилась: принесли доширак и воду.
Следом ещё лапшу.
И вафли.
В общем, в поезде от голода помереть нам не дали.
Простите, друзья, что мои публикации в последнее время крутятся вокруг низменных тем еды в поездах, но что поделать, я же как акын - что вижу, то пою. Очень надеюсь, что вкоре уже сяду за руль.
Но про поезда еще есть кое-что в запасе.
Оставайтесь с нами ;-)