Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Проект модернизации «ретро-генерации» в удалённых районах с помощью современных технологий

Вадим Денисов, писатель, публицист, исследователь Севера, специально для @sevmorput

На днях руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максим Губанов на сахалинском интенсиве «Архипелаг 2024» сообщил весьма интересное. В принципе, текст укладывается в одно, в обоих смыслах, предложение — включить в нацпроект «Экология», разработанный совместно с центром «Энерджинет», проект модернизации «ретро-генерации» в удалённых районах с помощью современных технологий, включая ВИЭ. То есть, речь, прежде всего, идёт о госфинансировании. Давайте разбираться, учитывая, что дело касается исполинских территорий АЗРФ и ДВ. Нужно ли в сложнейшей «широтной теме» вообще подходить интегрально, если на Сахалине, к примеру, растут лианы, тис, клён, орех и вишня, а в арктических пустынях Таймыра даже лишайники и мхи не образуют сплошного покрова?

Вновь образованная структура будет руководить из столицы внедрениями, обладая немыслимой суммой компетенций, сравнимой с Красноярским Крайкомом времён СССР с его арбузами в Шушенском и тюленями на островах Гейберга. Хотя… В те времена север Края имел свой Обком, а Арктикой занимались профильные институты, мало что понимающие в арбузах, как и в сахалинских проблемах.
Хорошо, попробуем в это поверить и пойдём дальше.
Теперь о накопленной практике. В каньонах Путоран летом получается зарядить небольшую рацию, не более. Так работает знаменитое «9 месяцев зима, остальное лето», в котором солнечных дней в идеале будет 50/50.

Что поделать, это астрономия, её не пошатнёт даже изменение климата. Но и на широте Красноярска, от которого до Путоран 2000 км., дачники не могут полностью обеспечить хозяйство солнечными панелями! Не получается, не хватает солнца.

А как же ветряки? В тех же Путоранах за десятилетия их апробировали не раз — обломки в виде поваленных ураганными ветрами и снежными массами оснований и гнутых лопастей я видел тут и там. Работающего ветряка не видел ни разу. Не выживают. В своё время норильский Институт сельского хозяйства Крайнего севера поставил очередную ветроустановку на испытания прямо у фасада главного здания. Горожане наблюдали, но недолго — очередная пурга повредила конструкцию. Ветровая генерация в Арктике возможна, если агрегаты монтировать на высокой прочной мачте и тяжелом монолитном основании, где железа больше, чем бетона. Но какой урон экологии принесёт сама стройка и бригады обслуживания, приезжающие на дизелях, между прочим?

Известен такой довод: мешает косность местных, ретроградство руководителей и боязнь новых технологий. Но люди, пишущие это, завтра парадоксальным образом, выпустят восторженные статьи о корпорациях, внедряющих на северах новейшие технологии мирового уровня! Уверяю, любой бизнес очень чуток к удобству и выгоде, ему совсем не хочется тащить на севера тысячи тонн топлива, имея под боком рабочий ВИЭ. Они пробуют и будут пробовать. Сами, не по указке.

По официальным данным мощности всех ВИЭ Крайнего Севера в сумме не превышают 7-8 МВт и не могут обеспечить энергией даже 1 из 1000 посёлков с населением более тысячи. Отсюда простой вывод: внедряя ВИЭ-систему жизнеобеспечения, мы не замещаем былое, а заставляем поселковых содержать сразу две системы, потому что жизни людей ВИЭ доверить страшно. Эти две системы всегда будут конфликтовать, если они не частные. «Зачем вы просите дополнительной солярки, вам ветряк поставили!». «Чините сами свой ветряк, у меня людей нет. А солярка вам завезена».
Есть проблемы, которые можно и нужно решать консолидировано, для всего региона. Это развитие малой авиации, дорожное строительство, стимуляция притока кадров и предотвращение оттока… Но в вопросах местного жизнеобеспечения интеграл не возьмёшь. Житель Сахалина, сетуя на сырость, броски погоды и лютые шторма, разбрасывающие паромы по берегам, не поймёт жителя Диксона с разговорами о деградации мерзлоты и влиянии полярной ночи на здоровье. А сбоку будет смотреть таёжник, в голове которого думы о пожарах, пересохших реках и энцефалитных клещах. Давайте хотя бы в этой сфере обойдемся без централизации. Пусть будет специализация.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput