На сайте Пикабу появился интересный текст, касающийся как нынешнего кадрового голода на российских предприятиях, так и отношения «эффективных» управленцев к рабочим. Комментарии к нему также оказались познавательными:
«По работе часто мотаюсь по разным объектам. Часто бываю на территории наших любимых заводов. Которые вот всех к себе зовут. И вообще позиционируют себя так, что за ними будущее. И вот недавно выпал счастливый билет, приехал на крупное предприятие с известным именем, а главное рядом с домом.
Работаем своей бригадой, но в помощь дали пару местных слесарей. А может и не в помощь, а для контроля за нами. Это история умалчивает, но работаем вместе. Само собой в процессе о жизни-работе иногда болтаем. Как у нас, как у них. Условия у них честно скажу - поприятнее. Зарплата примерно та же, но рабочий день покороче, выходных побольше, да и мотаться с объекта на объект не надо. Узнав мой опыт и близость проживания, начали агитировать сбежать к ним…
Начинают в два голоса уговаривать. Люди нужны - капец как! Недобор сотрудников всех уровней, от инженеров до уборщиц. Начальник днём и ночью людей ищет. Уже готов брать женщин и детей, но те тоже на завод не идут. Давай с ним поговорим, расскажем про тебя, рекомендации свои дадим. Пообщаетесь потом напрямую, найдёт тебе работу по навыкам, по деньгам договоритесь. Только приходи!
Пришли. Поздоровались. Начальник спрашивает:
- У тебя трудовая есть?
- Есть.
- Ну ты это. Найди нас на хед хантере. Отзовись куда-нибудь. Там девочки наши тебе позвонят.
- Эм. Хорошо.
- Ну всё. Пока.
- Пока.
Не изобрёл ещё интернет такого мема, чтобы описать лица местных слесарей. Они нашли человека. С опытом. Живущего рядом. Уговорили. Сдали теплым начальнику. А то отправил на ХХ.
Так что уважаемые работяги! Запомните! Это у вас кадровый голод. А у начальства отара ишаков, которая в шесть человек работает за пятнадцать. Выгоду по ЗП считайте сами. И осознайте уже, никто к вам не придёт. Потому что пока вы этим числом справляетесь со своей работой, никто вашей организации и не нужен».
Полностью - Кадровый голод | Пикабу (pikabu.ru)
Под этим текстом на сайте Пикабу его читатели привели немало примеров в пользу такой точки зрения. Просто выдержки из комментариев:
«Работаю промышленным альпинистом. Часто приглашают в разные локации, заводы, доки и другие крупные предприятия. Был тоже случай. Работяги - нам нужен очень специалист широкого профиля. Ибо сварных работ на высоте очень много. Вечером переодеваюсь и кричат вон начальник идёт мы ему сказали что ты работу постоянную рассматриваешь. Когда он назвал з/п за месяц мне стало не то что обидно. Мне стало больно. Я за заявку или две получаю ± как за месяц. Цените себя. Не работайте за копейки».
***
«Это вы сейчас всю медицину описали, уже забыл, когда работал меньше чем на 1.5 ставки, а на ставку не проживёшь. А на указ положили болт не выполнили и пофиг. Про путинские выплаты это вообще… Две больницы, 20 км, в одной есть, в другой нет, в итоге врачи из одной уехали в другую, дефицит кадров просто поменялся».
***
«О да, и у нас так. Литейных машин 7 штук, а работников на них по трое в смене. Смен тоже три, плавающие выходные, предприятие работает 24/7. Заказов … жуй, начальница производства разрывается в расстановке приоритетов. Нехватку народа затыкает работниками с других участков. Грузчиков двое, 5/2 график. Да-да, с плавающими выходными. Один заболеет — либо второй пашет без выходных, либо ему в напарники дают водителя из снабжения. А вишенка на торте: вакансий руководство не выставляет. Вообще. Ни на одну должность. Цеха ведь работают, продукция отгружается. Значит, всё норм. А то, что литейщицы почти поголовно (пред)пенсионного возраста и могут в любой момент уйти одним днем… да не, бред какой-то».
***
«Я вам больше скажу, ситуация это международная. Отрабатывала распределение на заводе в Беларуси. Попала в цех, где нехватка мастеров была. Даже меня, зелёную, не обученную, неопытную, ничего практически не показав, поставили в смены уже через пару дней. Заткнули дырки, чтобы самим не ходить в ночные и вечерние смены. Другой девушке на распределении ставили 5 ночей подряд, в главном офисе одобрили… Едем дальше. Заболевает ещё одна мастер. Официально она есть, по факту нет, даже не декрет, где можно официально найти замену. В итоге дневных смен за 8 месяцев у меня было ровно две, когда были проверки из офиса, чтобы если что — я ответственна. А так — по 4-5 смен вечерних и ночных, иногда между ними перерыв меньше суток. Я шутила, что это время для поспать и пойти купить роллтон...
… И вот перед самым уходом случайно выясняется, что, ОКАЗЫВАЕТСЯ, к начальству приходили кандидаты, и не один. Только «одна хитрая, всё про деньги спрашивала, другая ещё что-то». Т.е. мы тут ночами дома не бываем, не можем никак построить личную и социальную жизнь (напоминаю, мне было 22-24). Рожать тоже стрёмно — потому что смены, может, и отменят по нормативам (и то не факт), но токсичность начальства выше, чем от производства, а оно химическое. А потом начальник моего начальника удивлялся, когда я пришла к нему с обходным листом для увольнения. Действительно, чего это я, дома ночевать захотела!»
***
«Живу в Барнауле. Это такой аул далеко за чертой МКАДА. Административный центр Алтайского края, может кто-то слышал про такой край. Проще говоря столица. Весьма и весьма приличное количество заводов оборонного комплекса. И вот решил я прекратить своё айтишное домосидение, поработать на благо страны. Открываю сайт ХХ, выбираю завод, куча вакансий, зп от 100к и выше, учеником без опыта. Всему научат, все покажут. Радостный, окрыленный открываю местный сайт, нашего барнаульского патронного завода. Вакансии:
Кладовщик - 26 тысяч. Токарь широкого профиля - 36. Электрогазосварщик - 34. Ученик токаря - 25. Посмотрел, скопилась, знаете, у меня слюна во рту, харкнуть в лицо тому дегенерату чиновнику, который с экрана телевизора мне рассказывает про кадровый голод. Напомню завод оборонного значения, в данный момент первостепенной важности объект. А потом внезапно некоторые люди кричат - где патроны? Где снаряды?
Ну и самое интересное, почему на сайте ХХ отличные условия работы прописаны, а когда на завод приходишь, тебя просят свою робу приносить, потому что снарядить тебя не могут?»
***
«Типичное непонимание, что начальник начнет что-то делать не от разговоров как тяжело перерабатывать, а от остановившегося рабочего процесса. Лучший способ мягко проверить, как это бывает - массово отравиться или ковидом заболеть, или что-то в этом роде».
Что же, последний комментарий лишний раз свидетельствует, что лишь самоорганизация и коллективные действия, например в виде «итальянской забастовки», могут заставить руководство считаться с интересами рабочего класса. Хотя бы экономическими интересами. Ведь как показывает это обсуждение, у современных пролетариев даже их с эффективной защитой пока еще очень большие проблемы.
А. Михайлов