Найти тему

Об упрямых женщинах, бесстрашных музейщиках и потерянных шедеврах. 3 книги от искусствоведа, которые советуют взять на заметку в этом сезоне

Предлагаю подготовить сани летом, и продумать, чем мы будем заниматься с наступлением осенней поры. Вот и перевалил экватор лета, кто-то уже вернулся с курортов, кому-то может быть еще предстоит только окунуться в теплые объятия моря или дачного карьера. 😃 Но если быть откровенной, лично у меня список "Что нужно сделать летом" пока выполнен только по части ягодно-фруктового объедания.

Скоро начнется новый сезон. Сезон открытия выставок, ярмарок, театральных представлений. И почему бы нам не выбрать книгу на осень. Естественно, про искусство!

1. Проданные сокровища России. История распродажи национальных художественных сокровищ - Семенова Наталия, Ильин Николас В.

-2

Искренне считаю, что искусство не принадлежит никому. Оно рассыпалось на частицы по всему свету для человечества. Но сами картины, архитектура, предметы искусства, конечно, кому-то принадлежат. В этой книге мы можем прочитать, к примеру, про Мадонну Альба Рафаэля, которая выставляется в США, но туда она попала из России в тот момент, когда советское правительство пытаясь получить деньги на индустриализацию распродавало царское имущество. Первое издание книги вышло еще 20 лет назад и стало библиографическим. А данную версию уже расширили, дополнили документами, новыми исследованиями. На страницах уникальные расследования, кто, кому и как продавал. Она не только про предметы искусства, она и про людей, которые отстаивали отток нашего достояния из страны. Кстати к прочтению данной книги навеяла прошедшая выставка в музее русского импрессионизма "Другие берега" о продаже русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году, с каталогом которой можно ознакомиться по ссылке.

2. 100 картин русской истории - Анисимов Евгений

-3

Не пугайтесь ее размеров, там много шикарных иллюстраций. Интересная работа автора Анисимова Евгения с его исторической оценкой живописи. Автор пытается рассказать в чем же были правы или неправы художники, о тех событиях, которых изображали художники. Интересная ретроспектива картин разного времени. Много свидетельств очевидцев взятые из архивов, невозможно читать без мурашек о различных событиях нашей страны. Рекомендую эту книгу тем, кто интересуется историей Петровского времени в особенности.

3. 52 упрямые женщины: Ученые, которые изменили мир - Свейби Рэйчел

Да, сама заметила, опять цифры в названии. Но уж очень мне приглянулась смекалка автора, как собрать таких разных дам под одну обложку. Кстати чем-то напомнило книгу, которую недавно читали с сыном Артемовых "Мальчики, прославившие Россию". У кого есть дети, внуки - однозначно советую, есть версия и про девочек! Само содержание книги великолепное. Кратко рассказано об историях женщин и об их вкладе в науку. Книга призвана, скорее, заинтересовать и вдохновить, чем дать глубокую информацию о каждой героине, но это и понятно. Идеальный подарок младшей сестре, племяннице, дочери, особенно в период выбора профессии. Обидно было только, что упомянута одна русская женщина. Поэтому в ответ предлагаю поддержать издание, ссылку на которое оставила выше. 😎

Вообще эту рубрику я веду всегда для себя. В обычной жизни читать книги некогда: работа, семья, утоляешь жажду чтения в соц.сетях. Но подобные списки (нас хлебом не корми, дай какой-нибудь список составить) побуждают на то, чтобы достать подаренную классную книжку с дальней полки или узнать, чем же все-таки закончился тот роман, который уже год пылится на тумбочке.

Пишите, если хотели бы узнать больше о книгах из нашего осеннего списка, или о других книгах в тематике искусства. С удовольствием разберем!

Всем добра!