Найти тему
Джером Готовит

Идеальная запеченная курица с овощами

Сегодня я хочу поделиться классическим рецептом запеченной в духовке курицы с картофелем, морковью, луком и грибами. Это блюдо отлично подойдет как для семейного ужина, так и для особого случая. Всего несколько простых шагов и у вас получится вкуснейшая сочная курочка с идеально запеченными овощами. Удивите этим блюдом своих близких. Начнем!

Ингредиенты:

• 1 целая курица (1.8 - 2.2 кг)

• Крупный картофель 4-5 шт

• Крупная морковь 4-5 шт

• Грибы 4 шт

• Крупный лук 1 шт

• Зубчики чеснока 4 шт

• 2 ст/л оливкового масла

• Лимон 1шт

• Лавровый лист

Маринад со сливочным маслом и специями

Ингредиенты:

• 1/4 стакана оливкового масла

• 1/4 стакана растопленного сливочного масла

• 1 ч/л сушеного чеснока

• 1 ч/л паприки

• 1 ч/л сушеного орегано

• 1 ч/л соли

• 1/2 ч/л перца

• Цедра 1 лимона (по желанию)

Этапы приготовления:

1. Подготовьте маринад:

• В глубокой тарелке смешайте оливковое и растопленное сливочное масло.

• Добавьте чеснок, паприку, орегано, соль, чёрный перец, кумин, кориандр и цедру лимона.

• Хорошо перемешайте.

2. Замаринуйте курицу:

• Сначала просушите курицу бумажным полотенцем. Это поможет маринаду лучше схватиться и позволит курице быть более хрустящей.

• Аккуратно проведите пальцами под кожей курицы, стараясь не порвать ее. Это позволит создать больше места для распределения маринада.

• Распределите равномерно маринад по всей курице и под кожей.

• Проколите курицу в нескольких местах. Это позволит маринаду лучше пропитать мясо.

• Отправьте замаринованную курицу в холодильник минимум на 2 часа, а ещё лучше на целую ночь.

3. Запеките курицу:

• Заранее разогрейте духовку до 220°С.

• Достаньте курицу из холодильника и подержите при комнатной температуре 30 минут.

• Выложите рядом с курицей на противень овощи.

• Запекайте курицу в заранее разогретой духовке примерно 1 час или до того, как её температура достигнет 74° (если измерять температуру самой толстой части бедра)

• Смазывайте курицу маринадом каждые 20-30 минут, чтобы она оставалась сочной

4. Оставьте остывать:

• Как только курица полностью приготовится, достаньте ее из духовки и оставьте на 10-15 минут остывать до её нарезки. Это поможет мясу оставаться более сочным.

#рецепт #курицасовощами #вкуснаяеда #маринаддлякурицы #курица #курицасовощами