Найти тему
Архитектор времени

Пойман агитатор на фабриках Богородска. Казусы из архивных документов революции

Если бы я хотел бы посмотреть захватывающий триллер с закрученным сюжетом — сценарий должен был писаться по мотивам этого документа!

Что вы представляете под фразой подпольная работа? Тайных агентов, перевозящих революционные прокламации? Конспиративные квартиры? Поддельные документы?

Карта Ф. Шуберта г. Богородск и д. Жуковка
Карта Ф. Шуберта г. Богородск и д. Жуковка

В Богородском уезде, в деревне Жуковка 15 декабря 1905 года был пойман очень подозрительный мужчина. При проезде через шлагбаум, он показался весьма нервным, а после беглого досмотра у него нашли револьвер системы «Парабеллум»! Разрешения на оружие неизвестный предъявить не смог, ровно как и паспорт.

Спрошенный неизвестный показал, что он потомственный дворянин П.И. Богословский, 25 лет – фармацевт, живущий в Москве на Плющихе в доме Аттераса, в квартире №4. Прибыл он в гор. Богородск к семье убитого врача С.И. Богословского, который приходился тому троюродным братом.  

При дальнейшем разбирательстве следствие выяснило, что семья Богословского о Петре Ивановиче ничего не знает. Никто из живущих в городе Богородск тоже опознать мужчину не смог. В следствии всего вышеперечисленного было принято решение о задержании и обыске неизвестного мужчины.

При обыске было найдено:

1) 16 патронов разного калибра; 

2) 4 связки ключей; 

3) Членский билет РСДП с печатью Московского комитета;  

4) Две прокламации «Устав стачечных касс»  

5) Прокламации «Постановление федерального совета о съезде земских и городских деятелей»; 

6) Тетрадь со странными надписями, которую он пытался разорвать; 

7) Две газеты №4 и 5 «Известия Московского совета рабочих депутатов»; 

8) Обращение к гражданам Москвы с оторванным верхом; 

9) Старый бумажник без денег.  

-2

Если вам показалось, что на этом месте все, приплыл, то вы глубоко ошибаетесь, ведь у нашего неизвестного еще нашли саквояж!

Содержииле саквояжа:  

1) Два свертка, обернутых в газету «Слово» - общий вес 36,25 фунтов (16,44 кг)  

Заглавия завернутых прокламаций  

1. «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам»;

2. «Товарищи рабочие»;

3. «Крестьяне, к вам наше слово»;

4. «Две тактики Ленина»;

5. «Песни революции»;

На одном из свертков надпись «Зуево»;  

2) Записка Орехово-Зуево-Богородск».  

На этом моменте, я даже сам обомлел, ведь найти такой документ - это уму не постижимо! Перед нами не простой рабочий, увлекшийся марксизмом, а революционер из центральной Московской группы! 1905 год тогда выдался не только массовыми стачками, но и массовыми задержаниями членов революционных ячеек.

Обложка книги «На заре Рабочего движения в Москве»
Обложка книги «На заре Рабочего движения в Москве»

В книге «На заре Рабочего движения в Москве» мы находим тому подтверждение:

Организация распадалась на следующие районы: Ореховский, Богородский, Коломенский, Серпухов—Подольский, Трехдорожный, Александровский и Подмосковный. 
Извозчик «Ванька»
Извозчик «Ванька»

Недоумевая, полиция начала опрашивать, привезшего нашего неизвестного, извозчика. Из его показаний следует, что неизвестный также представился ему Богословским. 14 декабря он поймал его у Курского вокзала и попросил его докинуть на Земляной вал. В награду он заплатил ему 30 коп. Ехав, он договорился, что завтра «Ванька» довезет его в город Богородск.

 

Курский вокзал 1905 год.
Курский вокзал 1905 год.

В 7 часов утра, извозчик подъехал к указанному дому, но пассажир долго не выходил. Подойдя к дому он спросил у швейцара, когда выйдет господин. Швейцар сказал, что его пассажир в этом доме не проживает.  

Подождав у подъезда, в 9-м часу подошел неизвестный. Распорядившись, чтобы он его немного подождал, он вошел в дом. Спустя 20 минут он вышел из него с саквояжем и сел к извозчику. По пути следования была сделана еще одна остановка в Дмитровском переулке, откуда седок вышел в бобриковом черном халате.  

 

В дороге они два раза останавливались и пили чай. Во время поездки ездок не разговаривал с извозчиком, а на остановках только читал газету.  

 

Из всего вышеизложенного я могу заключить, что история революции — это один из самых красочных, хоть и трагичных периодов в нашей истории! Неутомимая борьба высоких идеалов и философской мысли! Отчаянная схватка за освобождение рабочего класса - это живая и неизвестная страница нашей истории. 

Советская пропаганда хоть и ярко освящала историю России в данный период, но все же она не смогла сделать главного — оживить и очеловечить глобальные процессы общества. Она лишь дала им понятные персоналии и навеки закрепила их в топонимике. 

Подписывайтесь на мой канал - здесь вы прочтете небанальную и живую историю Подмосковья. 

Подписывайтесь и на мой личный телеграмм канал — в нем я опубликую содержание, найденных у неизвестного, листовок. 

Источник: Центральный исторический архив г. Москва (ЦИАМ ф.17.оп.103.д.224.л.174-175 )