Найти в Дзене
InDiplomacy

Женщины-лидеры в Латинской Америке: опыт Аргентины, Бразилии и Боливии

Вопросы равенства прав женщин и мужчин решаются мировым сообществом уже около двух веков. Французский философ Шарль Фурье, который ввел в речь термин «феминизм», говорил: «социальное положение женщин является мерилом общественного прогресса». Именно эти строчки доказывают важность борьбы за равноправие, которое также является свидетельством развития общества. За этот короткий для истории период времени женщины добились много: право голосовать, работать, получать образование и самим управлять своей жизнью, как и мужчины. Однако и в современном мире еще встречаются установки и стереотипы о положении женщин и ее обязанностях, но это совсем другая история.

Сегодня мы поговорим о возможностях и условиях, которые уже созданы для женщин во многих развитых и развивающихся странах мира. И начнем разбираться в этой теме именно с региона Латинской Америки и стран Карибского бассейна, где история феминизма началась еще до массовых женских движений, в начале IXX века.

Естественно, что в каждом регионе мира складываются свои траектории и особенности процессов и явлений, ведь регионы уникальны и их составляющие – тоже. Так, в Латинской Америке своя история развития феминизма, свои женщины-первооснователи этого течения и современные лидеры.

Итак, первыми женщинами, повлиявшими на становление феминизма в Латинской Америке стали Мануэла Саенс из Эквадора и Хуана Мануэла Горрити из Аргентины. Эти женщины смогли немного расширить право на получение образование среди женщин из элиты, а также заложить начальные идеи равноправия. Следующий этап борьбы женщин за свои права пришелся на начало XX века, то есть с 1920-х годов, когда начали формироваться политические движения. Значимым событием было начало обсуждений и противодействий домашнему насилию в 1980-х годах, а также юридическое закрепление прав женщин, которое началось с 1990 года. Но чем же отличается латиноамериканский феминизм от всех других его течений и форм?

Во-первых, регион Латинской Америки и стран Карибского бассейна характеризуется мультикультурализмом, поэтому, по сути, каждое государство имеет свои особенности. Поэтому в некоторых стран в силу традиций феминизм развивался быстрее, а в некоторых медленнее. Однако везде чувствуется явная связь развития равноправия с приходом левых правительств в регионе. Многие слышали, что в Латинской Америке есть «политический маятник», когда в стране управляют правые консервативные партии, прогресс минимален, следовательно, правительство свергают и к власти приходят левые движения. Затем снова все повторяется, ведь левые партии руководят страной строго и революционно, граждане устают от этого и снова выбирают правых. Примечательно и то, что в Латинской Америке это распространяется как вирус, то есть стоит одной стране избрать левого президента, как все страны-соседи тоже начинают «левый поворот». Так, именно участие женщин в левых движениях позволяло расширять их права и равенство, то есть левые власти, обычно, являлись толчком к развитию феминизма в этих странах. Сначала акцентировалось внимание на равенстве прав в социальном аспекте, а позже уже на политической арене. Во времена социализма популярным был лозунг: «феминизм – это свобода, социализм и многое другое», что доказывает вышенаписанное.

Во-вторых, в латиноамериканском регионе существует понятие «мачизм», которое происходит от испаноязычного слова «мачо». «Мачизм» — это любая форма угнетения женщин, а именно: в физическом, моральном, юридическом, политическом и т.д. смыслах. Данный термин активно используется и в XXI веке, его употребляют в речи, популяризируют в массовой культуре и всячески подчеркивают, что равенство еще не достигнуто в полной мере, что оно еще не достигнуто в самом сознании людей, как мужчин, так и женщин.

В-третьих, в силу сложных интеграционных процессов, в регионе существует множество международных организаций и площадок, через которые женщины могут выступать и добиваться равноправия. Определенно, это является преимуществом латиноамериканских стран в становлении феминизма.

Теперь мы уже немного знаем об особенностях латиноамериканских женских движений, их истории и выдающихся личностях. А что происходит в XXI веке? Какие плоды двухсотлетней работы можно ощутить сейчас? Насколько женщины-лидеры укрепились в политической повестке?

С наступлением нашего века роль феминистских движений возросла, появились возможности представлять свои идеи на международной арене, институализировать движения и женские группы, а также усиление диалога с общественными организациями в рамках неолиберализма. К основным крупным организациям по борьбе женщин можно отнести Латиноамериканскую феминистскую группу, которая появилась в 1990-х годах и включает в себя представителей из каждой страны региона, а также коренных жителей. Конечно, сейчас женщины и все мировое сообщество достигли значительных успехов в равноправии, но все же проблемы остаются. В современной Латинской Америке остро стоят вопросы по легализации абортов и предотвращении домашнего насилия, которые решаются в данный момент. На повестке дня у политического феминизма наблюдается наличие вопроса о женщинах-лидерах и женщинах в публичной дипломатии. На юридическом уровне почти нет препятствий такому, однако сознание большинства еще не изменено должным образом, чтобы отношение к женщинам и мужчинам на важных должностях в регионе было одинаковым.

Приведем несколько современных личностей из истории ведущих стран Латинской Америки, в которых женщины изменили политику и стали первопроходцами.

  • Аргентина

В истории Аргентины, определенно, было много значимых женщин, которые влияли на политику страны. Это и Эва Перон, которая была первой леди Аргентины и стала поистине обожаемой народом, и Исабель Перон, ставшая первой женщиной президентом в мире, и, конечно же, Кристина Фернандес де Киршнер – первая женщина-президент Аргентины в результате выборов, которая была у власти в нашем веке.

Кристина Фернандес де Киршнер – вторая женщина-президент Аргентины, супруга бывшего президента Нестора Киршнера, активный политический деятель, бывший вице-президент Аргентины.

История становления этой сильной личности в политике началась в 1970-х годах со вступлением ее в партию перонистов, продвижением своих идей и участием в предвыборной кампании своего мужа. В начале 1990-х Кристину Фернандес де Киршнер дважды избирали в Законодательное собрание провинции Санта-Крус, а уже в 1995 году она впервые стала членом Сената Аргентины от этой провинции. Всегда являлась активным политическим деятелем, прекрасным оратором и сильной женщиной, напоминавшую многим аргентинцам Эвиту Перон. Примечательно и то, что супруги Киршнеры построили свои определенную политическую модель управления государством, поэтому появилось течение киршнеризм. В 2007 году она успешно завершила свою предвыборную гонку и стала первой выбранной женщиной-президентом Аргентины. Несомненно, что она прошла много трудностей и препятствий на пути к этому, так как ее соперники и коллеги по политической деятельности устраивали судебные разбирательства и публичные обвинения. Например, в ходе предвыборной кампании Кристину Киршнер обвинили в том, что она получила диплом о высшем образовании незаконно, что было признано ложью и нашло только обратные доказательства. Также трудности не закончились и когда она начала управлять страной: многие СМИ позволяли давать комментарии по поводу ее одежды, внешнего вида, дизайнерских сумочек и их стоимости. Возникает один логичный вопрос: почему? Почему мужчину на посту президента не обсуждают с такой точки зрения, а женщину просто необходимо? Почему личной жизнью Кристины Киршнер интересовались в несколько раз усерднее, чем у прошлых президентов-мужчин? Конечно, уже заметно, что та грань, которая проводится между мужским и женским – всегда будет, но в какой степени – это нужный вопрос. Феминистские движения Аргентины и других стран не хотят ставить права меньшинств выше остальных или как-то отомстить за столько веков неравноправия. Такие люди, если они не радикально настроены, просто желают уравнять шансы, возможности и восприятие. «В политику без пола» - один из громких тезисов в Аргентины в 2010-х годах. Но препятствия на пути к успеху не заканчивались только общественным мнением, на президентский срок женщины-президента выпал и мировой экономический кризис и его последствия, и обострение конфликта с Великобританией вокруг Фолклендских островов, и конфликт с США. Однако женщина-президент достойно справилась с данными вызовами, о чем свидетельствует ее победа в очередных президентских выборах 2011 года. Подводя итог, первое избрание женщины президента на два срока подряд, успешная политическая карьера, доказательство равноправия полов в Аргентине (не всегда фактически, но юридически и глобально – да) – все это можно отнести к результатам деятельности женщины-лидера Аргентины XXI века, а также и к достижениям женских движений в стране.

  • Бразилия

Феминизм в Бразилии в XXI веке достиг успехов, почти сразу женщины добились отмены поправки в статье уголовного кодекса о «честной женщине», началась частичная легализация абортов, а также достижение равноправия в сфере работы и образования.

Рассмотрим путь женщины, которая добилась наиболее признанных политических успехов в Бразилии, стала первым женщиной президентом в истории страны – Дилма Русефф.

Первая женщина-президент Бразилии, которой объявили импичмент, но она не сдалась и не ушла из большой политики. Посвятить политической деятельности более 60 лет своей жизни и не останавливаться на достигнутом прогрессе. Переехав с семьей в Бразилию только в 1960-х годах, Дилма Русефф своими глазами видела жесткое подавление политической активности у молодежи, расправу с коммунизмом и рост коррупции. Возможно, именно подростковый возраст и протест всему миру дал начало политическому успеху этой женщине. Уже в молодости она вступила в социалистически направленную партию Бразилии, запрещенную на тот момент официальным руководством страны – военной хунтой. Радикальные взгляды, идеи и действия привели Дилму Русефф на путь революционных движений, однако, это совсем не помешало ей возглавить страну через 40 лет спустя. Такие обстоятельства как пребывание в местах лишения свободы, суды, но смелые и отважные взгляды на жизнь – не помешали этой бунтарке построить свою профессиональную карьеру и занять высший пост в стране. Спорная, яркая и сильная женщина, которая не будет забыта историей.

  • Боливия

Каждая страна Латинской Америки имеет какие-то свои уникальные события, фестивали и праздники, которые демонстрируют равноправие женщин и мужчин или движения феминисток. Такое интересное событие есть и в Боливии: «рестлинг чолиты». Собственно, в столице этой страны, в городе Ла-Пас, проходят необычные культурные бои, являющиеся символом феминисток этого места. Начнем с небольшой истории, так, в Боливии есть традиционный вид рестлинга, в котором совмещаются бои и шоу. Еще с давних времен в них всегда участвовали только мужчины определенного происхождения, а остальным слоям населения это было запрещено, а особенно женщинам. Одно из движений феминисток в Боливии решили сломать данные традиционные стереотипы и возродили эти бои, но уже в новом формате. Теперь вместо «особых» мужчин в боях участвуют «чолиты», то есть женщины из коренного населения Боливии, которые часто появляются на ринге в пышных платьях и элегантных туфельках. Многие считают это культурное событие – возможностью, возможностью для «чолит» быть услышанными обществом. Считается, что это событие и описывает настоящую ситуацию в борьбе женщин за свои права в Боливии.

Однако это страна известна не только своими яркими праздниками, но и знаменитыми женщинами. Хоть и ни одна женщина пока что не была выбрана на пост президента в этой стране, все-таки Жанин Аньес Чавес смогла занять эту должность в 2019-2020-х годах как временная глава государства. В последствии отставки Эво Моралеса Жанин Аньес временно руководила страной, имела амбиции на будущее, но, к сожалению, была отправлена в отставку и арестована.

Жанин Аньес являлась вторым вице-спикером Сената Боливии, что является высокой должностью в государстве, и была поставлена на пост временного президента страны, на самом деле, больше стечением обстоятельств. Однако ее пребывание на такой должности, карьерный рост и целеустремленность продемонстрировали женщинам всей страны, что политическая карьера в современных реалиях может произойти.

В этой статье мы рассмотрели особенности латиноамериканского феминизма, познакомились с выдающимися женщинами из Аргентины, Бразилии и Боливии, которые добились успехов и нашли свое место в публичной политике, а также окунулись в актуальные проблемы женщин в этом уникальном регионе. «Политический маятник», военные хунты и сильные традиции оказывали огромное влияние на равноправие женщин и мужчин в Латинской Америке сегодня. «Мачизм» и западное влияние являлись проблемами, которые не разрешились полноценно до сих пор, но это все мотивирует множество женщин действовать исходя из своих целей, убеждений и желаний.

Подготовлено Центром инновационной дипломатии БРИКС и ШОС.

Автор: Жанна Яндовская