Найти тему

Стране нужны новые… тюрьмы

©kp.kz
©kp.kz

Почему растет «режимное» население?

В РК за последние четыре года почти на 7 тысяч человек выросло количество заключенных. Это связано с ужесточением законодательства РК в сфере краж чужого имущества, семейно-бытового насилия, скотокрадства и дорожно-транспортных происшествий. Теперь власти столкнулись с другой проблемой - переполненности тюрем и СИЗО.

Такие данные привел на брифинге в СЦК глава КУИС РК Тенизжан Джанибеков. По его информации, в Казахстане функционирует 78 исправительных учреждений, в которых отбывают наказание более 37 тысяч осужденных, а в 16-ти следственных изоляторах содержится 7,5 тысячи подозреваемых, из которых порядка 3 тысяч - женщины, а также свыше 50 несовершеннолетних.

- Необходимо отметить, что 93% заключенных осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом 45% контингента ранее судимы за умышленные преступления. В данном случае с уверенностью можем сказать, что мы работаем с наиболее сложной категорией населения, - сообщил Тенизжан Джанибеков.

Чтобы улучшить условия содержания заключенных, планируется построить в стране новые тюрьмы.

- В настоящее время основные фонды действующих учреждений находятся в запущенном состоянии. Для решения возникшей проблемы принимаются меры. В нынешнем году завершится строительство восьми жилых блоков с покамерным содержанием в учреждениях Акмолинской, Атырауской, Павлодарской областей и в Астане. Прорабатываем вопрос строительства в Алматы новой современной колонии для содержания несовершеннолетних. А также решаем вопрос возведения трех учреждений в Северо-Казахстанской области взамен тех, которые были затоплены в результате паводков, - подчеркнул глава КУИС РК.

Параллельно будут решаться вопросы трудоустройства осужденных и их обучения. На сегодня в пенитенциарных учреждениях функционируют 45 школ, в которых получают среднее образование более 1,5 тысячи заключенных. Также в 40 учреждениях проводится профессиональная подготовка 2,3 тысячи осужденных по таким специальностям, как газоэлектросварщик, швея, автослесарь, повар, электрик, сантехник, строитель.

- По окончании курса обучения они получают диплом. Программы не отличаются от гражданских организаций образования, а дипломы и аттестаты - государственного образца. Прорабатывается вопрос получения высшего образования в стенах учреждений, - резюмировал Тенизжан Джанибеков.