Жизнь Кэтрин Диккенс история о том, как супружество способно навредить, когда вы откажетесь от собственных планов и забудете про свои личные интересы, целиком посвятив себя семье и детям. Семейная жизнь Кэтрин Хогарт Диккенс была непростой. Она могла бы стать актрисой, заниматься литературой, но стала многодетный женой литературного классика.
Великий британский романист Чарльз Диккенс в молодые годы грезил иметь большую семью и жену, которая станет его настоящим оплотом. Но после двадцати лет супружеской жизни писатель стал видеть в женщине, которую когда-то любил, ошибку молодости. Он более не хотел не иметь с Кэтрин что-либо общего…
К своему двадцать третьему дню рождения в 1835 году журналист Чарльз Диккенс начал получать признание в лондонском литературном мире. Он стал часто бывать в доме своего коллеги-журналиста Джорджа Хогарта, где познакомился со его 20-летней дочерью Кэтрин. Кэтрин Хогарт не была первой любовью Чарльза Диккенса.
Первой же была Мария Биднелл. Они познакомились, когда ему было 17, а ей 19. Он преследовал ее в течение четырех лет, но в конце концов она отвергла его предложение руки и сердца.
Кэтрин выросла в хорошей семье и была дочерью музыкального критика и издателя. Чарльз же в те годы подумывал о крепкой, любящей семье, хотел найти жену, которая была бы хорошей хозяйкой и матерью.
Их отношения начали развиваться. А год спустя они поженились и тогда стали по-настоящему счастливы, как и большинство влюбленных молодоженов. Они переехали в комнаты Диккенса вместе с младшим братом Диккенса Фредериком и младшей сестрой Кэтрин Мэри. Кэтрин и Чарльз были молоды, жизнерадостны, не имели финансовых проблем, в те годы они вместе любили ходить в театр и на светские приемы.
«Моя лучшая половина, миссис Д., и моя дражайшая жена» - так Чарльз часто обращался к своей возлюбленной Кэтрин. В течение первого года брака Диккенс опубликовал «Записки Пиквикского клуба» и написал большую часть «Оливера Твиста».
«Я никогда больше не буду так счастлив, как в той квартире на 3-м этаже, даже если стану богатым и знаменитым», - вспоминал Диккенс те времена…
***
Спустя 9 месяцев после свадьбы, в 1837 году, у пары родился первенец Чарльз Диккенс-младший. Кэтрин тогда заболела. Ей было трудно кормить дитя, что привело к послеродовой депрессии.
Муж пытался поддержать супругу он был рад, в семье родился наследник. Диккенс был еще более рад рождению впоследствии следующих детей. Но после пявления на свет пятого ребенка он впал в уныние и впервые пожаловался, что боги были слишком щедры.
«По-видимому на Новый год у нас родится еще один ребенок. В отличие от короля из сказки, я продолжаю молиться богам, чтобы они перестали себя утруждать, потому что у меня уже их достаточно. Но они, как правило, очень щедры к тем, кто заслуживает их благосклонности!»
Кэтрин же в периоды между беременностью и рождением детей смогла продемонстрировать, что она способна быть не только хорошей женой, но и хорошей матерью. Миссис Диккенс была особой деятельной. Она учавствовала в пьесах своего мужа и даже издала кулинарную книгу под названием «Что у нас будет на ужин?», опубликованную в 1851 году. Кэтрин в ней собрала рецепты всех излюбленных блюд мужа, несколько советов по ведению домашнего хозяйства для начинающих жен с вариантами организации приемов для 2-18 персон.
А еще Кэтрин оказалась замечательной попутчицей в путешествиях. Прежде чем у них родился пятый ребенок, семья Диккенсов отправилась в путешествие по США. Поездка была трудной и даже опасной, но Кэтрин оказалась не только сильной, но и не унывающей. Чарльз писал своему другу:
«Она справилась с первыми сложностями, с которыми нам пришлось столкнуться в новых обстоятельствах, и проявила себя как заядлый путешественник. Она никогда не жалуется и никогда не показывает страха даже в тех ситуациях, когда я считаю это уместным. Она всегда была веселой и сильной, хотя мы целый месяц без перерыва путешествовали по очень суровым землям. Она легко адаптируется к любым ситуациям и радует меня собственной смелостью».
***
Их пятый ребенок Фрэнсис Джеффри появился на свет в 1844 году. В целом же примерно пятнадцать лет мисс Диккенс то была беременна, то рожала, то воспитывала детей. У нее случилось 2 выкидыша, и они с Чарльзом пережили смерть дочери, которая прожила всего 8 месяцев. В общей сложности миссис Диккенс подарила мистеру Диккенсу десять детей.
Шло время. Отношения между мужем и женой претерпевали изменения. После 1850 года, когда был опубликован роман «Дэвид Копперфильд» и родился их девятый ребенок за четырнадцать лет, между Кэтрин и Чарльзом нарастало отчуждение. Она была измотана деторождением, он стал всемирно известным, пользовался постоянным спросом и вел активную общественную жизнь. Они все больше отдалялись друг от друга. Английский писатель все увереннее стал обвинять жену в излишней плодовитости и неприменной беременности.
Кэтрин все рожала и рожала… И физически она уже все меньше напоминала ту Кэтрин, что пошла с ним под венец. В итоге Чарльз пришел к мысли, что они никогда не составляли хорошую пару. Он начал говорить близким друзьям, что Кэтрин никогда не была предназначена для него, как и он не предназначен для нее. Он был слишком холодным и апатичным, а она была слишком ограниченной, слишком толстой, недостаточно красивой и даже плохой матерью. Кроме того, она стала слишком нервной, слишком часто стала давать волю слезам. Да еще и была слишком ревнивой.
После появления на свет последнего ребенка романист распорядился разделить супружескую кровать на две и поставить между ними книжные полки. Вероятно, для того, чтобы не допустить соблазна зачатия новых детей. По мере того, как Кэтрин погружалась в усталость, ее незамужняя сестра Джорджина, которая жила с ними с 15 лет, начала все чаще брать на себя обязанности Кэтрин: к середине 1850-х годов Джорджина фактически заменила Кэтрин и в качестве главы семьи, и в качестве сожителя Диккенса. Именно к своей тете Джорджине дети обратились со своими проблемами. Кэтрин, расплющенная усталостью, лежала на диване, становясь все более неуместной в собственном доме.
Кэтрин было всего 40 лет, в то время как Джорджине было немногим за 20. Ходили слухи, что Джорджина заменила Кэтрин в супружеском ложе, а также в роли матери и хозяйки дома. Тем не менее, никаких доказательств какого-либо сексуального аспекта отношений между Джорджиной и Чарльзом обнаружено не было. Но есть доказательства того, что Чарльз определенно начал искать привязанность и связь на стороне.
В 1855 году Диккенс получил письмо от миссис Уинтер, или, как он ее когда-то называл, Мари Биднелл. От той самой первой любови. Между ними завязалась страстная переписка. Он договорился о тайной встречи. Но к печали писателя той молодой женщины его юности, которую он когда-то любил, больше не существовало. Диккенс был встревожен, увидев, что Мари превратилась в матрону средних лет.
***
Весной 1858 года произошел неловкий и роковой инцидент между супругами. В семейный дом Диккенсов был доставлен подарок от Чарльза браслет. Но был не для благоверной супруги Кэтрин. Браслет предназначался для молодой, восемнадцатилетней актрисы Эллен Тернан. Доставщик попутал адрес доставки. Кэтрин, узнав обстоятельства, вспылила -и устроила скандал. Чарльз дал ей незамысловатое объяснение:
«Преподносить подарки актрисам, играющим в моих пьесах, обычное дело. А ты, моя дорогая жена, чересчур ревнива и утомляешь меня такими ужасными сценами».
Чарльз даже начал настаивать на том, чтобы Кэтрин сама пошла к мисс Тернан и преподнесла сама ей браслет, а еще и принисла извинения за свое оскорбительное отношение.
Позже выяснилось, что Диккенс повстречал Эллен за год до того, как всё это произошло. Он действительно влюбился. Чарльз снял квартиру для молодой актрисы и её семьи. Молодая Эллен всюду сопровождала Диккенса. Но, отдавая должное Чарльзу, следует заметить, что любовниками они видимо стали только спустя пять лет спустя.
Чарльз Диккенс поведал общественности о своем окончании отношений с женой в 1858 году в журнале «Household Words». До расставания с женой он писал другу:
«Бедная Кэтрин и я не созданы друг для друга, и выхода нет. Дело не только в том, что что она делает меня беспокойным и несчастным, но что я делаю ее такой же, еще сильнее... Видит Бог, она была бы в тысячу раз счастливее, если бы она вышла замуж за другого мужчину... Судьба была бы по крайней мере одинаково хороша для нас обоих. Бывает, я часто думаю о том, как же жаль за нее, что я когда-то попадался ей на пути... То, что сейчас со мной происходит, я вижу, неуклонно приближается... и я слишком хорошо знаю, что вы не можете и никто не может помочь мне».
Кэтрин покинула мужа. Но не Кэтрин Диккенс ушла от Чарльза. Он заставил ее уйти из дома, снял для нее новое жилье и подал в суд с целью развода. Она была опустошена. Но в итоге официально они так и не развелись.
Во время скандальной разъезда мистера и миссис Диккенс многие поддержали писателя. Окружавшие его люди разделяли решения Чарльза. Как можно жить с женой, которая не заботится о своей внешности, которая всегда в дурном настроении и не хочет становиться лучше, невзирая на жизнь с таким гением, как Чарльз Диккенс? Но некоторые сочувствовали и Кэтрин, понимая, что не всегда легко быть в хорошем настроении, когда ты только и делаешь, что рожаешь и заботишься о детях. Трудно быть счастливым, когда тебя не любят и постоянно критикуют.
Их старший сын, Чарльз, был единственным ребёнком, ушедшим с Кэтрин. Остальные дети, согласно нравам викторианского времени, должны были остаться с отцом. Чарльз Диккенс не подталкивал своих детей к общению с матерью, но и не препятствовал тому.
Позже их дочь Кейт писала о своей матери:
«В моей матери не было ничего ужасного. Как и у всех нас, у нее были свои проблемы, но она была хорошим, добрым человеком и настоящей леди. Моя бедная мать боялась отца и не имела права высказывать свое мнение. Её никогда не позволяли выражать то, что она чувствовала».
До конца своих дней Кэтрин прожила в одиночестве, тосковала. Она пережила Чарльза на 9 лет и умерла от рака в 1879 году. Перед смертью Кэтрин передала свою переписку с Чарльзом своей дочери Кейт:
«Передайте её в Британский музей, чтобы мир знал, что [Чарльз] когда-то любил меня».
Кэтрин Диккенс была похоронена на Хайгейтском кладбище в Лондоне вместе со своей маленькой дочерью Дорой, которая умерла в 1851 году в возрасте почти 8 месяцев.