Иммунитет это странный предмет, вроде бы должен быть, но его нет.
Любая мама переживает,когда её ребенок болеет, а когда различные ОРВИ и ОРЗ повторяются с частотой раз в месяц,то просто впадает в панику. Постоянные больничные, нервы и даже проблемы на работе, любого выбьют из колеи. Я сама всё это проходила и хочу поделиться своим опытом, как свела болезни ребенка дошкольного возраста к минимуму.
Солнце воздух и вода
Вот те самые "три кита" на которых всё держится. Я училась в школе со спортивным уклоном, наш тренер именно так преподносил нам само понятие слова "иммунитет". Мы переносили занятия из школьного спортзала на улицу едва температура поднималась выше 15 градусов. Ездили в походы и купались в сентябре в озерах Ленинградской области. У нас почти не было пропусков по болезни)
С сыном я с рождения много времени проводила на улице. Гуляли в любую погоду (ну кроме ураганов и ливней),просто брала с собой перекус,сцеживала малышу молоко в бутылочку и ай-да наворачивать круги по району. К слову домашние дела при хорошей погоде ,всегда отодвигались на второй план. Муж без проблем мог сварить себе пельмени или купить готовую еду к примеру. Мы живем в Санкт-Петербурге, где хорошую погоду в буквальном смысле надо ловить, ибо в одном районе льёт дождь, а проехав 15 минут на автобусе можно попасть под жаркое солнышко😊
До похода в детсад в 2года 4 месяца, сын не болел ни разу. А потом началось) Первые больничные у меня пришлись с сентября по декабрь,это тот самый пресловутый коллективный иммунитет, пока все дети в группе по паре раз не переболели, все ходили с соплями. Была у нас пара тревожных мамочек, но слава нашей медсестре, которая только по определенным показаниям высаживала детей лечиться дома, иначе можно было бы сидеть на больничных по 2-3 месяца.
К трем годам я посоветовавшись с педиатром начала закаливание. Сын оказался ещё тем ихтиандром, и купаться мог часа по два. Из витаминов давала, и по сей день даю, только витамин Д, т.к у нас в регионе нехватка солнечных дней.
В вопросах еды, старалась кормить разнообразно, но не насильно. Хочет весь день ест пельмени, хочет два раза в день перекус. Режима питания после двух лет не стало в принципе, сын всегда ел по желанию и дома и в саду. воспитатели, конечно, поначалу афигевали, но потом привыкли.
Питьевой режим наладился как-то незаметно, в какой-то момент сын отказался от соков и компотов и больше стал пить воды, сейчас ему 6 и он очень любит зеленый чай с лимоном) Соки я покупаю очень редко, в основном для мужа.
Собственно вот мои пункты как растить здорового ребенка
- Больше гулять (как советовал доктор Комаровский „Если в семье есть часто болеющий ребенок, заведите собаку. С одним ребенком гулять забывают, а с собакой гуляют два раза в день.“) У нас собаки нет,но с ребенком мы гуляем два раза в день, а то и чаще.
- Не кутайте. Дитя надо одевать по погоде,как говорила мне педиатр, когда сын только родился, на один слой теплее,чем себя. Тоесть если мама в футболке, не надо на ребенка надевать кофту и куртку. иной раз посмотришь на ребенка в +5, а он бедный в зимних толстых штанах сидит грустный,ведь не побегаешь жарко станет.
- Не двайте ничего "для профилактики"! Найдите "своего" грамотного врача,которому будете доверять и лечите только по его назначению,если в этом есть необходимость. Как правило даже зеленые сопли не требуют капель и уж тем более антибиотиков, достаточно солевого раствора.
- Закаляйте ребенка. Как правильно проводить обливания можно уточнить у врача. У нас круглый год открыты окна, сын дома бегает босиком (да! О, ужас, по холодному полу!)
- Не давайте витамины без надобности. Если у ребенка нет явной нехватки какого-то витамина, то все витаминные комплексы ровным счетом ничего не дадут. Все эти А В В12 и прочие ребенок получает при разнообразном питании. Учитывайте,что молодой и активный оргнизм ребенка усваивает всё необходимое из еды намного лучше и быстрее,чем оргнизм взрослого человека. Сын вообще не ест кусковое мясо и печень, изредко котлеты или тефтели из свинины или курицы, и при этом у него прекрасные показатели железа и его производных. А если я так начну питаться, у меня анемия бахнет уже через пару недель.
Мораль этой статьи такова- расставляйте приоритеты и не ленитесь ходить на прогулки, не важно +20 на улице или -30,хотя бы полчаса проводите на свежем воздухе. Домашние дела никуда не убегут,а Вы в дальнейшем избавите себя от необходимости брать больничные раз в месяц. Опять таки на лекарствах сэкономите!
И запомните, болеют не от холода! Болезнь вызывают вирусы и бактерии, которых, кстати, в морозном воздухе куда меньше, чем в теплом и влажном весенне-осеннем. переохлаждение стресс для организма, но он не вызывает ОРВИ ли отит.