Найти тему
Sputnik Грузия

Премьер: отношение к Грузии изменится после того, как обстановка в регионе успокоится

© Сourtesy of Georgian Government
© Сourtesy of Georgian Government

Отношение к Грузии изменится после того, как политическая обстановка в целом в регионе успокоится, заявил глава грузинского правительства Ираклий Кобахидзе журналистам после саммита Европейского политического сообщества в Великобритании.

Последнее время власти Грузия все чаще становятся объектом критики со стороны Запада. После принятия закона "О прозрачности иностранного влияния", США ввели визовые ограничения и отложили на неопределенный срок совместные военные учения. ЕС приостановил процесс интеграции Грузии и заморозил 30 млн евро для Минобороны.

"У меня сложилось общее впечатление, что как только в целом в регионе глобально изменится, успокоится обстановка, сразу же изменится отношении к Грузии. Этот процесс начнется и до этого, но в конечном счете многое будет зависеть от успокоения политической обстановки в регионе", – сказал Кобахидзе.

По его словам, в рамках саммита в ходе бесед с лидерами ЕС и стран-членов обсуждались отношения Грузии с Евросоюзом, вопросы расширения ЕС и текущая повестка дня.

"Мы делились своими посылами со всеми лидерами. Были среди них лидеры непосредственно структур Евросоюза, были г-н Боррель, г-н Мишель и другие", – сказал Кобахидзе.

В четвертом саммите Европейского политического сообщества 18 июля приняли участие лидеры более 45 стран Евросоюза и Европы. В заседании впервые участвовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В настоящее время Грузия является страной-кандидатом на вступление в Евросоюз. Этот статус страна получила в декабре 2023 года, спустя год после Украины и Молдовы, что грузинские власти назвали несправедливостью.

Помимо предоставления статуса, в прошлом году Грузии были названы 9 условий для перехода на этап переговоров по вступлению в Евросоюз. Среди них преодоление поляризации, деолигархизация, обеспечение свободных и конкурентных выборов и другие.

С Украиной и Молдовой переговоры открылись 25 июня, а процесс интеграции Грузии в ЕС был приостановлен. Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский объяснил решение по Грузии принятием в стране закона "О прозрачности иностранного влияния" и антизападной и антиевропейской риторикой представителей власти.