Найти тему
Заметки дизайнера

Треугольник печали или как расположить мебель на кухне

Оглавление

Я вернулась из отпуска и из болезни:) И готова снова развлекать вас своими статьями. Спасибо всем, кто читает:)

Сегодня поговорим о таком важном помещении в доме, как кухня. Каждый выбирает наполнение этого помещения в зависимости от привычек, образа жизни и состава семьи. Расскажу немного про себя: я люблю готовить. Не так, чтобы я каждый день по три часа стояла у плиты, нет. Обычно мы с мужем вместе готовим какое-то несложное блюдо раз в пару дней. Но дополнительно к этому я по настроению выискиваю новые рецепты, пеку что-то вкусное к чаю, вношу разнообразие в завтраки. И мне важно, чтобы кухня была просторная и удобная. Чтобы все, чем я пользуюсь часто, было под рукой, а не хранилось на дальних полках. Чем сложнее достать какой-то предмет, тем реже я буду его использовать. Например, если мне хочется испечь пирог, но миксер стоит где-то в дальнем углу верхней полки, я могу и передумать:) Не менее важно и расположение основных секций для готовки. Давайте подробнее рассмотрим все эти моменты.

Периодически готовлю любимый меренговый рулет. Совершенно не умею фотографировать еду, конечно:)
Периодически готовлю любимый меренговый рулет. Совершенно не умею фотографировать еду, конечно:)

Расположение

Все слышали про "рабочий треугольник", да? Но что стоит за этим словосочетанием? Начнем с того, что любые три точки, не лежащие на одной прямой, можно соединить в треугольник. Более, того, "прямые" кухни существуют и могут быть достаточно удобными. Да даже если вы сделаете себе кухню в форме пятиконечной звезды, она все еще может быть функциональной и комфортной. Может дело не в геометрических фигурах все же?:) Конечно, не в них. А откуда тогда взялся этот несчастный треугольник?

Примерно сотню лет назад люди уже задавались вопросами эргономики кухни. И тогда исследования показали, что наиболее рациональным расположением трех основных точек будет такое, при котором расстояние между ними составляет 1-2 метра. Таким образом получался как раз примерно равносторонний треугольник. Функциональными точками тут были...рабочая столешница, мойка и печь. Холодильники на тот момент были дааалеко не у всех:)

Как вы понимаете, сегодня у нас на кухне не только холодильник, но и множество других предметов, облегчающих быт. Однако, правилом "рабочего треугольника" продолжают пользоваться вполне оправдано. При этом на сегодняшний день одним из углов треугольника мы называем холодильник, а рабочая поверхность теперь - это стороны треугольника, о которых тоже нельзя забывать:) Однако, это правило уже давно не является "железным" и обязательным для всех.

Когда пытаешься расставить мебель на кухне
Когда пытаешься расставить мебель на кухне

Основная же мысль, на которой основано это правило - это не форма геометрической фигуры, а расстояние между важными для вас точками. Да, их может быть три, две или пять: все зависит от ваших кулинарных привычек. Суть в том, чтобы вы сами в процессе готовки удобно перемещались по кухне. Т.е. чтобы вам не пришлось бежать три метра с тяжелой кастрюлей воды, чтобы поставить ее на плиту. Или нарезать лишние круги, выгружая продукты из холодильника. Или метаться в панике с горячим противнем, не зная, куда бы его поставить.

Вообще, прежде чем заказывать кухонную мебель, я предложила бы вам мысленно пройтись по кухне и что-то "приготовить". Что вы делаете первым, что вторым и т.д. В таком порядке и постарайтесь разместить основные точки.

Совершенно нормальной практикой является "прорисовка" мебели на полу пустой квартиры. Часто это делают схематично при помощи малярного скотча. Может показаться, что это лишняя трата времени, но на самом деле мы очень часто не понимаем реальных размеров и расстояний даже по очень реалистичной картинке. Сейчас даже есть компании, которые предлагают VR "экскурсию" в вашу будущую кухню. И это отличная услуга, обязательно попробуйте, если встретите такую.

Кадр из фильма "Основатель" про известную сеть фастфуда. Здесь ребята в реальных размерах расчертили все основные точки и тренировались перемещаться между ними. С жилым помещением можно сделать так же.
Кадр из фильма "Основатель" про известную сеть фастфуда. Здесь ребята в реальных размерах расчертили все основные точки и тренировались перемещаться между ними. С жилым помещением можно сделать так же.

Мокрые точки

Раковину лучше разместить поближе к стояку. К раковине у нас идут трубы горячей и холодной воды, а так же труба вывода воды. Вот эта самая труба обычно имеет диаметр 50мм и должна быть обязательно под наклоном 3см на 1 метр длины (иначе вода будет плохо уходить). Т.е. чем больше метров вы оставляете между раковиной и стояком, тем больше уклона вам нужно будет сделать. Да, здесь есть небольшой запас по расстоянию, но чем короче в итоге выйдет труба, тем меньше рисков засорения, протечек и т.д.

ПММ логично расположить рядом с раковиной, т.к. к ней так же подводится холодная вода и труба вывода воды. Бывают так же варианты, когда ПММ подключается к тому же сливу, что и мойка.

Например, в вот таких вариантах (которые так популярны в американских фильмах с частными домами) у меня один вопрос: а как проходят трубы? И это я молчу о том, что окно осталось без теплого воздуха от радиатора, есть вопросики по его открыванию и т.д.

Да, такое можно реализовать, но у этого варианта очень много нюансов, которые нужно учесть и продумать.
Да, такое можно реализовать, но у этого варианта очень много нюансов, которые нужно учесть и продумать.

Кухня - это не спортзал

Здесь неуместны забеги с горячей посудой или бесконечные наклоны и приседания. Чем комфортнее ваши движения, тем меньше готовка ассоциируется с усталостью, каторгой и прочим негативом.

Например, духовку удобнее делать "на уровне глаз", т.е. располагать ее в колонне, а не в нижней части тумбы. Раньше у нас дома была такая единая конструкция, когда снизу духовка, сверху варочная поверхность. Думаю, многие такое видели и даже пользовались. И может показаться, что ничего страшного в этом нет, но стоит только попробовать поставить духовку повыше, как понимаешь, насколько раньше было неудобно! Просто сравните два варианта:

При использовании духовки в нижней тумбе, вам нужно присесть или согнуться, а затем достать из духовки что-то тяжелое и горячее, выпрямиться с этим грузом и потом его куда-то уже отнести. Если вы довольно часто готовите жаркое или печете пироги, пожалейте спину. Конечно, если вы используете духовку только по большим праздникам, ее расположение не так важно.

Так же, подумайте, как вам удобнее хранить посуду. Сейчас набирает популярность хранения тарелок в нижней тумбе. Однако, тут есть и плюсы и минусы. Минус тот же, что и с духовкой, конечно же: вы наклоняетесь за тарелками. Плюс же в том, что тумба, стоящая на полу, более приспособлена для больших нагрузок, чем навесные шкафы. К тому же, если у вас низкий рост, убирать тарелки на верхние полки не очень удобно (автор сама 160см:)).

Кстати, о росте! При заказе кухни обязательно обратите на этот момент внимание! Потому что высота столешницы может быть разной. Да, можно сделать кухню под свой рост, не нужно страдать в "стандарте". Если вы высокий человек, то на кухне со столешницей на высоте 85см вам просто будет неудобно: вы будете стоять у нее в постоянном наклоне и снова - привет спина.

Картинка с подходящими высотами столешницы.
Картинка с подходящими высотами столешницы.

Что же делать, если в семье все разного роста? Ориентируйтесь на того, кто готовит чаще. Если все готовят примерно поровну, по возможности можно разделить зоны: например, оставить низкую столешницу, но сделать высокий остров/барную стойку. Если же такой возможности нет, выбирая из двух, лучше выбирайте вариант с высокой столешницей. Просто потому, что лучше готовить с чуть поднятыми руками, чем с согнутой спиной.

Например, у нас с мужем большая разница в росте. Наша кухня сделана под высокого человека. А все предметы быстрого доступа я просто расположила в шкафах пониже:) И ничья спина не страдает при таких размерах.

Дьявол в деталях

Когда с основными элементами определились, не стоит забывать о некоторых нюансах, которые могут все испортить.

Следить за углами. Если ваша кухня не прямая, значит какие-то две секции будут соприкасаться под углом в 90. У них есть ящики и дверцы? Прекрасно, проверьте, чтобы они не задевали друг друга при открытии:) Особенно в этом плане часто "подставляет" посудомойка. Многие держат ее приоткрытой, чтобы не блокировать внутри запахи от посуды, например. Да и в целом, когда вы ее открываете, чтобы что-то поставить или разобрать посуду, следите, чтобы открытая дверца не блокировала ваш доступ к полкам, где должны стоять тарелки, например.

Розетки. Посчитайте, сколько техники вы будете держать на столешнице всегда. Например, чайник, кофемашина, мультиварка. Спросите себя, какие приборы вы используете довольно часто. Вафельница, гриль, миксер? Под все эти приборы нужно добавить розетки. Нет, не так, чтобы одна розетка на три прибора и вы туда-сюда переключали все необходимое. Желательно, чтобы для всех этих приборов были свободные розетки.

Располагая розетки, не забывайте, что кухня - это место, где всегда что-то проливается и просыпается. Само собой, помним, что размещать розетки над раковиной не стоит:) Да и прямо над варочной поверхностью тоже плохая идея: на них будет лететь пар, капли и т.д. Если вы видели вот эти модные истории с выезжающими из столешницы розетками, забудьте. Это просто вопрос времени, когда вы на них что-нибудь прольете:) Если ну очень хочется, интегрируйте их в верхние шкафы.

Подсветка. Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена. Самый популярный вариант - это светодиодная лента, которая крепится к верхним шкафам. И здесь не забудьте несколько моментов:

  • температура и яркость подсветки. Тут все зависит от комфорта для ваших глаз. Слепяще яркая подсветка не очень хорошая идея, но и тусклый свет вам мало чем будет полезен. Не забываем, что для более темной мебели потребуется чуть больше света, чем для светлой.
  • расположение кнопки включения. Она может быть механической, сенсорной или с датчиком движения. Главное - чтобы вам не пришлось куда-то далеко тянуться, чтобы подсветить себе столешницу. На моей кухне, например, таких кнопок вообще две в разных концах кухни:)

В общем-то это все основные моменты по кухне. Надеюсь, вышло не очень занудно:) Помните, что главное на любой кухне - это ваш комфорт.