Найти в Дзене
Болгарский Историк

187 лет Апостолу Свободы.

Апостол Свободы для многих людей ничего не значит, возможно кроме ассоциаций с двенадцатью апостолами из Священного Писания. На самом деле это прозвище, хотя я бы назвал его именем, которое народ дал одному из самых выдающихся людей в истории. Васил Левски — человек, который прожил короткую жизнь, но сделал так много, что заслужил бессмертие не только на страницах книг, но и в сердцах людей.

В этом небольшом тексте мы рассмотрим основные этапы жизни Васила Левского. Хотя, на мой взгляд, его биография заслуживает более пристального изучения, поэтому параллельно с остальными материалами будут публиковаться статьи, рассказывающие об интересных моментах жизни «Апостола свободы».

Васил Кунчев , также известный как Васил Левски, был деятелем болгарского национально-освободительного движения. Он родился в 1837 году и умер в 1873 году. Левский происходил из семьи ремесленника и получил религиозное образование в Пловдивском епархиальном училище имени Кирилла и Мефодия.

В 1858 году он принял постриг и был рукоположён в иеродиаконы.

В 1862 году Левский присоединился к созданной Г. Раковским 1-й Болгарской леги в Сербии, где сражался против турок. За проявленную храбрость он получил прозвище Левский.

В последующие годы Левский участвовал в организации четников в Болгарии.

В 1864–1866 годах Левский работал учителем в Болгарии. Затем он переехал в Румынию, где вступил в болгарский отряд, совершавший рейды против турок на территории Болгарии. В 1867–1868 годах Левский был членом 2-й Болгарской леги.

Разочаровавшись в тактике партизан-четников, Левский пришёл к выводу о необходимости готовить болгарский народ к антиосманскому восстанию постепенно, путём создания разветвлённой революционной сети на местах, не надеясь на внешнюю помощь Сербии и болгарских эмигрантских организаций.

В 1868–1869 годах Левский создал широкую сеть подпольных комитетов и возглавил Ловечский комитет. В апреле–мае 1872 года вместе с Л. Каравеловым он учредил в Бухаресте Болгарский революционный центральный комитет (БРЦК) и занял пост его главного эмиссара (апостола).

В декабре 1872 года османские власти схватили Левского на территории Болгарии, и 18 февраля 1873 года, он был казнён. 

К сожалению, на такой печальной ноте я вынужден попрощаться с вами. 

В субботу выйдет статья о ДЗУ - Стара Загора.