У каждого автомобилиста есть полис ОСАГО, но многие приобретают его потому, что надо, и не задумываются, зачем он на самом деле нужен. Почему без этого полиса на дороге не обойтись и как он работает в непредвиденных обстоятельствах?
Что такое ОСАГО?
ОСАГО — это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Эта страховка безусловно должна быть у каждого водителя и не для того что бы избежать административной ответственности.
«Закон об ОСАГО был принят в 2003 году, хотя сейчас сложно представить, что когда-то его не было. Конечно, он не решил всех проблем на дорогах, но значительно улучшил ситуацию. И хотя водители нередко негодуют из-за роста тарифов или сложностей с ремонтом, в целом ОСАГО — это один из залогов порядка и спокойствия на дороге».
Без ОСАГО при обычной проверке документов автомобилиста ждет штраф, а при ДТП, в котором он будет виноват, отсутствие полиса чревато серьезными финансовыми расходами — машину пострадавшей стороны придется ремонтировать за свой счет. При постановке на учет страховой полис является обязательным документом!
От чего зависит стоимость полиса?
Поскольку ОСАГО относится к обязательным видам страхования, стоимость полисов регулирует Центробанк. Регулятор устанавливает тарифный коридор, в рамках которого страховщик определяет базовый тариф для конкретной заявки от конкретного автомобилиста. Механизм формирования базового тарифа каждая страховая компания определяет самостоятельно, но на него могут влиять такие факторы, как количество штрафов за нарушение ПДД, возраст, стоимость автомобиля и т. д. Базовый тариф умножается на несколько коэффициентов, которые зависят от конкретного водителя (возраст, стаж, регион проживания, количество ДТП, в которых он был признан виновным, вписаны конкретные водители или оформлен полис «мультидрайв», эксплуатируется автомобиль весь год или в конкретные месяцы) и автомобиля (мощность авто), — так формируется конечная цена полиса. Если считать полис ОСАГО в разных страховых компаниях, стоимость может различаться из-за разных базовых тарифов. Но можно быть уверенным, что:
базовый тариф находится внутри тарифного коридора, установленного ЦБ;
базовый тариф умножается на одни и те же индивидуальные коэффициенты.
Иногда страховщик может применить тот или иной коэффициент ошибочно. Например, после смены прав может произойти сбой и для опытного водителя будет применен коэффициент бонус-малус как для начинающего. Если такая ошибка обнаружится, ее нужно исправить, обратившись напрямую к страховщику.
В чем отличие ОСАГО от каско?
Автомобиль чаще всего страхуют двумя видами полисов — ОСАГО и каско. Если ОСАГО — это обязательный вид страхования, то каско — добровольный. При покупке автомобиля в кредит банк может его не одобрить или поднять ставку без оформления каско, но формально, по закону, страхование по каско не является обязательным даже в таком случае. Одним словом, ОСАГО и каско защищают автомобиль и автомобилиста по-разному. ОСАГО покрывает ответственность водителя перед другими участниками движения. Отремонтировать свой автомобиль по ОСАГО не получится если вы виновны. Также полис ОСАГО компенсирует ущерб здоровью, причиненный в результате ДТП.
Важно!
Ущерб здоровью при ДТП покрывается всем участникам аварии, кроме самого водителя. То есть пассажиры авто, водитель которого виноват в ДТП, также имеют право на компенсацию вреда здоровью по ОСАГО.
Обязательно ли оформлять ОСАГО и какие грозят штрафы без полиса?
Как уже было сказано, выезжать на дорогу без полиса ОСАГО нельзя. За вождение без полиса или с просроченным полисом ОСАГО предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Взимать его будут при каждой проверке документов, при которой у водителя не окажется полиса. Если водитель не вписан в полис, но сам полис есть, штраф составит 500 рублей.
Зачем нужен полис ОСАГО?
Когда происходит ДТП, чаще всего есть пострадавшая сторона и виновник. По полису ОСАГО виновника ДТП компенсируется ущерб пострадавшей стороне — в этом главный смысл обязательного автогражданского страхования. Полис покрывает ущерб имуществу в пределах 400 тыс. рублей и ущерб здоровью в пределах 500 тыс. рублей каждому пострадавшему в ДТП человеку. То есть ОСАГО защищает автогражданскую ответственность перед третьими лицами, ремонт своего автомобиля по ОСАГО покрыть не получится. Если у виновника есть полис каско, свой автомобиль он будет ремонтировать уже по нему.
В случае если ущерб по ОСАГО превышает 400 тыс. рублей, разницу виновник выплачивает из своего кармана (чаще всего после суда). Однако можно также оформить полис ДСАГО. Это уже добровольный вид страхования, который расширяет лимит покрытия пострадавшей стороне в случае ДТП. Стоимость ДСАГО будет зависеть от того, на сколько вы решите расширить лимит покрытия.
Срок, в который необходимо застраховать автомобиль?
Обычно полис ОСАГО начинает действовать через три дня после покупки. Так страховые компании стараются обезопасить себя от аферистов, оформляющих страховки сразу после ДТП. Это нужно иметь в виду, чтобы вовремя продлевать ОСАГО или период использования, если вы оплачиваете полис частями.
Документы для оформления полиса
Для оформления полиса ОСАГО вам потребуются:
паспортные данные;
водительское удостоверение;
СТС или ПТС.
Очень важно, если вы поменяли права, предоставить данные старых прав, чтобы при расчете стоимости полиса учитывались актуальные КВС и КБМ.
Каско в отличие от ОСАГО страхует автомобиль страхователя. Ущерб третьим лицам по каско компенсировать нельзя. Именно здесь кроется ответ на частый вопрос: «Зачем мне делать ОСАГО, если у меня есть каско?» По каско страховая компания отремонтирует ваше авто вне зависимости от того, стали вы виновником ДТП или нет.
Так же в наш век технологий есть оформление полиса как с визитом в страховую так и электронно. Отличия нет, только удобство в оформлении. Но не каждый электронный полис готовы предоставить компании, тут придется идти самостоятельно в офис. Какую компанию выбрать решайте сами, но лучше страховаться в одном месте, так вы избежите мошенников и переплат за полис.
Обязательно страхуйте полис ОСАГО и соблюдайте внимательно правила дорожного движения! Читайте далее