Интересные явления природы, незаметные глазу неискушенного городского жителя, с документальной точностью и педантичностью описывает наш профессиональный природовед, охотник и рыболов Николай Санаев. Все фото автора!
Природа дарит нам лето и тепло. Всё вокруг растёт, цветёт и появляется. Прилёт ласточек окончательно ознаменовал приход тепла и прекращения утренних заморозков, о чём они известили своим весёлым щебетаньем.
Иногда участок владельца «хаты с краю» посещали красивые бабочки. После 22.00 над участком по одному и тому же маршруту пролетал «дежурный дрон» в виде вальдшнепа, по-прежнему, хоркая и цвиркая.
Зацвёл ревень, но на его соцветия напали итальянские клопы. Пришлось с ними бороться с помощью специального средства. Оно им явно не понравилось!
Самыми первыми созревающими ягодами стала жимолость. Зелёные ягоды стали увеличиваться в размерах и стали перекрашиваться из зелёного в бордово-фиолетовый, а затем - в тёмно-синий цвет, очень схожий с черникой и голубикой.
Ягоды на кустах и собранные в 5-ти литровое ведёрко.
Три куста жимолости были подготовлены к перекрытию сеткой от посягательств певчих дроздов а ля Филькоров, дабы не дать им сожрать урожай. Обильные дожди и грозовые ливни качественно пролили уже почти высохшую от талых вод землю, что способствовало их быстрому росту и созреванию.
Самый верх «вольеры» хозяин не прекрывал до последнего момента, стараясь не беспокоить лишний раз семью чеканов, по традиции выводивших птенцов внутри одного из кустов. Их незатейливая песня типа «Чек-чек-чек» представляла собой тревожный сигнал об опасности. Сами чеканы пролетали сквозь ячейки обеих сеток ничем не зацепляясь, что видно на фото ниже, а сетка «Рабица» стала непреодолимым препятствием для соседских котов, любивших полакомиться птенчиками.
Обходы соседские коты совершали регулярно, метили территорию, хищно облизывались, но как в басне Крылова «око видит, да зуб неймёт», да и чеканы вывели птенцов и разлетелись по полям и лесам, периодически навещая участок учтивого хозяина и поедая там разнообразных жучков и паучков.
Обильный урожай жимолости слегка достал владельца участка, особенно когда собирал ягоды с одного куста в самом лёгком месте. Он решил поделиться частью урожая, пригласил давнюю помощницу в сборе ягод и запустил её в ограждённое место. Не пропадать же ягодам даром!
В какой-то момент эта помощница в середине кустов исчезла из вида.
- Эй! Ты где?
- Да здесь я, здесь! Где, где, не в Караганде же – а в гнезде! М-м-м, как вкусно!
Вскоре «помощница» материализовалась в полном объёме с 10-ти литровым ведром, доверху заполненном жимолостью, у неё в этом году ягода не уродилась.
- Ну и чудеса творятся на твоём участке! Нашла гнездо чеканов и так захотелось в нём побывать, что превратилась в лягушку-царевну! Чуть не осталась там ночевать!
- А у меня всем места хватит, если хулиганить не будут! Кстати, на десять дней раньше обычного стала созревать клубника. Пришлось грядку укрыть предупредительной сеткой, причём не только от дроздов, но и от ёжиков.
Информация о лягушке-царевне моментально разлетелась по всей деревне. Незамедлительно прилетел аист, и давай выглядывать что-то на участке и расспрашивать.
- Это у Вас живёт царевна-лягушка? Да или нет?
- Да, была! Тебе-то она зачем?
- Хотел пригласить её полететь со мной в красивые жаркие страны по горящей путёвке.
- Ну и как ты собираешься это сделать?
- Утки пытались нести её на прутике, только ничего не получилось! Со мной ей будет гораздо комфортнее! Тепло и – в салоне!
- То есть, она полетит в твоём животе с комфортом?
- Ква-ква! Не верьте ему! Я никуда не собираюсь! Кыш, хитрая птица!
- Ах! Опять эта лягушонка в коробчёнке, поймавшая стрелу Иванушки-дурачка. Ну и не надо! Не очень-то хотелось! Найду обычную попутчицу, скоро ржаное поле будут косить, там их будет навалом! - Аист взмахнул крыльями и улетел.
Жизнь в деревне пришла в норму, и день за днём стала протекать размеренным образом. Смеркалось… На небосклоне проявился маленький серпик растущей Луны.
На следующий день он увеличился. Затем появилась почти её половина. Это обстоятельство способствовало проявлению ночной активности у кошачьего населения деревни, хотя наступил июль, а март давно закончился.
Северное сияние, случившееся в июне, свежий воздух, солнечная активность и стойкая жара, скорее всего, привели к повторному обострению кошачьих половых инстинктов. Это всё, наверное, от нарушенной экологии!
Сначала размяукался чёрный кот с белой грудкой. Обычно он отдыхал на крыше соседского трактора, или на мягкой травке возле дуба. Проходя мимо, кот никак не реагировал, да и владелец старался не прогонять его с участка - вдруг поймает ему мыша.
Его ночные серенады стали реально мешать спать, особенно после того как он форсируя забор, спрыгивал на лист железа. Вот ведь «создание природы»! Наверное, специально прыгал чтобы разбудить меня! Попытки шугануть его не никак не удавались!
Вскоре в глазах хозяина появилась какая-то чертовщинка в виде промелькнувшей то там, то здесь серой тени какого-то существа, предположительно, кошачьей породы, ранее не отмечавшейся на участке.
Однако, бурная деятельность кота во фраке с белой манишкой стала оставлять следы. При очередной постановке автомобиля на стоянку во дворе и выходе с водительского места хозяин едва не наступил левой ногой на «мину вонючего действия». Следующую «закладку» он обнаружил на защитной сетке у куста красной смородины. Это ж надо так было уложить свои «кокки-наки», то есть, культурно, но в то же время с целью причинить максимально возможный вред, чтобы показать хозяину своё котярское отношение к временному прекращению доступа к интересному для него кусту!
Чтобы «задобрить» владельца соток (тот так подумал), кот притаранил то ли крысёныша, то ли бурозубку и оставил под столом в качестве угощения. На следующий день там же оказался молодой скворец. Ощипывать от перьев тушку не в его правилах!
На тракторе же «прописался» другой чёрный кот, видимо решивший понаблюдать за происходящими событиями и заодно привести себя и свои чувства в порядок.
Утренние звуки воркования лесного голубя-вяхиря на старой липе или скрип «крекс-крекс без добавки фекс-пекс» коростеля-дергача в поле за канавой благоприятно воздействовали на сон, как присказка, что «в Багдаде всё спокойно».
Идиллия раннего деревенского утра прервалась мощным ором с завываниями, шумом драки. Мгновенно сориентировавшись, разбуженный хозяин осторожно подкрался к месту происшествия.
Ах вот для кого было приготовлено это угощение – для Дымки!!! Неожиданно появился незваный утренний гость с рыжей мордой и прервал начавшийся было утренник, переделав его в застольную разборку с предварительной распевкой.
Рука человека лихорадочно потянулась за ранее припасённым страшным оружием, чтобы применить его и разогнать собравшуюся гоп-компанию. Это движение руки на замахе не осталось не замеченным кошачьём племенем. Они напряглись, пытаясь определить его убойность, практическое предназначение невиданного ими до сель предмета, похожего на теннисную ракетку, шумовку или пылевыбивалку для ковров.
Ну чё застыли? «На СТАРТ!», «ВНИМАНИЕ!».
- Держите эстафетную палочку! МАРШ! Хвысь! Улю-лю-лю, шу-шу-шу!
Резво взяв старт, опережая волшебную палочку, оказавшуюся простой «мухобойкой», но с «листиком» из гибкой пластмассы с просверленными отверстиями, они дружно перескочили препятствие в виде забора на улицу, оставив на штакетинах сгустки рыжей и серой шёрстки. Забор, расчитанный на такую нагрузку, выдержал. «Токовище» переместилось к соседям, а на покинутом участке наступило долгожданное затишье. Эффект неопознанного летающего предмета сработал на все 100%. Не зря хозяин тренировался сбивать ею комаров, мух и даже слепней, а мыслей о теннисном корте не было – ни-ни!
Пора собирать клубнику и землянику. Чтобы облегчить себе работу, постаревший хозяин самолично сварил из металла облегчённую версию скамейки-подставки под коленки, чтобы не наклоняться или приседать при сборе ягод.
С помощью такой скамейки ему стало удобно прополоть очередную грядку с зелёным луком, если подложить полипропиленовый коврик, причём помогая руками вставать с коленей, опираясь на ручки скамейки.
Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б, не зной, да пыль, да комары, да мухи… А.С. Пушкин
А какого цвета лето? Разношёрстного, разноцветного, многогранного. Лето несмотря ни на что - ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте в авторской подборке.
Все публикации на конкурс "Какого цвета лето" читайте здесь.
======================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно!
======================================================