Малка, добрый день!
Огромное спасибо за ваш труд! Однажды Вы уже мне помогли своим советом. Если помните, в 2018 году, когда Вы отдыхали на Родосе, я Вам писала и предлагала экскурсию на Сими.
Прошу помочь еще раз. У меня куча вопросов, конечно, но мне очень нравится Ваш подход к работе — про это и вопрос.
Пандемия меня прям сильно подкосила, лишив возможности жить в своем режиме вне систем, поэтому пришлось вернуться в бюджет. Пошла работать к человеку когда-то мною сильно уважаемому. Но, проработав три года, понимаю, что совершенно немое — очень токсичная начальница. Некоторые коллеги меня в какой-то части тоже подбешивают, но они не платят мне денег, поэтому здесь все ясно — это я точно могу переварить. А вот ее бесконечные придирки и критику — нет.
У меня вопрос про сам уход — уж очень она по мне проехалась катком и отключила критическое мышление (таблетки пью, к неврологу обращалась, психиатр сказала, что это не ее случай — не настолько все запущено, и на том спасибо!).
Стоит ли держаться до последнего и найти сначала работу на каких-то морально-волевых, чтобы не уходить в никуда (очень давят некоторые ценные люди из окружения)? И, если да, то где их взять?
Либо взять, все-таки, эту паузу, подсобраться и с новыми силами показывать себя? Я имею в виду постоянное место, потому что в качестве репетитора я подрабатываю все это время, но не в таких объемах как хотелось бы. Я абсолютно от этого кайфую, но полностью в это уходить боюсь — очень свежи воспоминания о пандемии. Или не бояться?
Денег на отдых хватит. Совсем долго ничего не делать — нет, из-за определенных обязательств, да я и не хочу.
Судя по тому, что в вашем письме нет ни слова о теперешнем вашем доходе, доход этот не стоит доброго слова.
То есть вопрос не стоит таким образом, что на работе вас мучают и притесняют, но платят столько, что можно бы и потерпеть. За то, что вы все это терпите, вам не до фига платят. Вам просто платят. Вы не продали душу дьяволу, вы ему ее подарили. Конечно, нужно уходить, тут и думать не о чем.
Держаться, пока не найдется новое место, имеет смысл как раз в том случае, когда на старом платят много - соскрести с работодателя хоть шерсти клок перед уходом. Еще это имеет смысл в том случае, когда у вас, кроме этой зарплаты, вообще нет ни копейки и, если вы прямо завтра куда-то не устроитесь, вам просто нечем будет позавтракать. Ни то, ни другое не ваш случай. В вашем случае уходить надо прямо сейчас.
Человек, работающий по найму, и так продает большую часть своей жизни за деньги. Это само по себе прискорбно, особенно если деньги небольшие. В вашем случае вы продаете за эти небольшие деньги не только время своей жизни, но и свое здоровье. Деньги те же, за здоровье вам не доплачивают. Оно как бы ничего не стоит.
Когда профессиональный боксер позволяет изо дня в день колошматить себя по голове, он это делает потому, что ему, кроме собственного здоровья, больше нечего продать. У вас, в отличие от него, продать есть что. К тому же ему отбивают мозги совсем за другие деньги, чем вам. А эффект примерно тот же: если человека годами держать в постоянном стрессе, он инвалидизируется не хуже того боксера. В таких условиях, как в вашей конторе, каждый лишний день - это лишний выход на ринг и пара лишних нокаутов. Ваш мозг не скажет вам за них спасибо.
Если у вас есть репетиторство, вы с голоду уже не пропадете. А если это занятие вам еще и нравится - я вообще не понимаю, что вы делаете на службе. Еще я не понимаю, какие риски для этого заработка вы видите в пандемии. По моим наблюдениям, именно в пандемию, когда никто не ходил в школу, репетиторы озолотились. Просто преподавать надо онлайн. Это труднее и противнее, чем живьем, но свои плюсы это тоже имеет. Например, можно не надевать штанов.
Даже если вы будете брать рубль в час, вам достаточно будет четырех часов в день, чтобы не голодать. (Шепотом: рубль в час берет пятикурсница без роду без племени, все нормальные преподы берут больше.) В оставшееся время можете искать работу сколько влезет, хотя мне совершенно непонятно, зачем.