Мы как-то неприлично долго не возвращались к этому изданию. Давно не было обсуждаемых списков, наверное. Хитрые ручонки дорвались и до визуала в виде album covers. Давайте взглянем на это.
Классическая аннотация в этот раз не особо интересна. Сайт просто выдаёт нам стандартную подводку в духе «некоторые изображения стали не менее великими, чем сам альбом, по типу призмы у Pink Floyd или The Beatles, пересекающих лондонскую улицу», в конце добавляя и так понятную базу:
«В нашем списке будут классические образы, которые стали важной частью музыкальной истории. И все они показывают, почему в мире не прекращается многолетняя любовь к альбомам».
К слову, ссылок на свои старые списки в этот раз у Rolling Stone нет, а значит можно с нуля попытаться трезво оценить мышление редакторов.
Попытаемся.
Места с 100-го по 91-е (здесь и далее галерею с фото можно пролистывать):
Сразу же всё по роллингстоуновски: выдать за классические оформления часть альбомов, выпущенных в последнее десятилетие.
К примеру, у рэпера Offset не было даже обложки в более высоком качестве! Поскупился.
Говорят, что у вымышленной группы Spinal Tap идею позаимствовала Metallica. Думаю, в списке они будут, но с другой обложкой (а может и не с одной?). Впервые вижу оформление у Grateful Dead – капнул поглубже, а у них к этому лайву вообще целый буклет из прикольных картинок в этом радужном стиле. Зацените!
Радует наличие Лайдона и Slint (альбомы культовые, оформления недооценённые) и конкретно удивляет, что Лорин Хилл почти в хвосте (сам альбом они на 10-е место в списке лучших за всю историю поставили). Опять же, спойлеры на картинке в начале вы видите, дальше наверняка весело.
Места с 90-го по 81-е:
Очень низко стоит Нил Янг. Атмосфера альбома «On the Beach» идеально перекликается с его обложкой и это по-настоящему запоминается. Пластинке полвека, а звучит всё так же нереально.
Дебютник Devo – туда же. Узнаваемый портрет, списанный с гольфиста, на причудливом альбоме. А Фрэнк Оушен прошёл проверку временем за счёт нереальной фан-базы.
При всём спокойствии к Тейлор Свифт, оформление «Evermore» я заценил больше. Допопсовый период Шакиры уж очень нравится редакции журнала, этот альбом много где светится. А насчёт King Crimson надо удивляться не такому низкому месту, а тому, что про Роберта Фриппа вообще хоть в каких-то списках не забыли. Да и художник Барри Годбер в теории мог бы создать множество других оформлений не хуже, если бы не умер в 24 года. Через год после релиза «In the Court...». Такая вот судьба.
Места с 80-го по 71-е:
В очередной десятке вновь есть и свежачок (правда уже вполне прижившийся в списках лучших работ прошлого десятилетия), и проверенная классика.
New York Dolls своим образом породили весь глэм-метал (это минус), но сами были безумно круты (это плюс). Ален Делон не слишком влиятельный музыкант, но один его альбом попал хотя бы в какой-то список!
Лучшее оформление Radiohead, без приколов, «The Bends». Меметично, гармонирует с музыкой. «Kid A» взяли за некую холодную красоту, но ведь для красоты есть «In Rainbows». Наличие «Parklife» просто радует, а альбом FKA Twigs я советую всем к прослушиванию, в жанре поп за последнее десятилетие отмечаю его среди главных.
Места с 70-го по 61-е:
Если вы, как и я, предпочитаете слушать музыку на стриминговых сервисах и в том числе творчество Грейс Джонс, то наверняка вы тоже были расстроены, как увидели серию классических альбомов певицы в таком вот дурацком виде:
Обложка тут и стиль музыки передаёт, и визуал модели Грейс. Великий образ!
Лучшим оформлением R.E.M. я бы посчитал «New Adventures in Hi-Fi». Альбом-путешествие и обложка ему подстать. Но против «Murmur» ничего не имею, даже напротив – ребята нанесли на музыкальную карту мира (пускай и через образ всепоглощающего сорняка) свой штат Джорджия. А может их сорняк должен был поглотить наступивший в 80-х застой?
Не лучшие оформления у Van Halen (тут дебют, без вариантов, или «Balance» – для людей без вкуса), Марвина («What's Going On?» слишком велик по всем фронтам), да и у Beastie Boys тоже («Paul's Boutique» и «Ill Communication», конечно, Эминем не копировал, но всё же). «Endtroducing....» должен быть гораздо выше, как и «The Velvet Rope»!
Места с 60-го по 51-е:
В пятом десятке с конца я начал задумываться: неужели список формировался по типу «один исполнитель – одна обложка»?
Иначе как объяснить, что от Джони Митчелл тут «Hejira» (к слову, очень стилёво и на ум опять пришёл «New Adventures in Hi-Fi»), от Sonic Youth не культовая свечка (причём тут вне зависимости от статуса альбома), от Judas Priest далеко не самый понятный «British Steel» (оформление «Sad Wings of Destiny» – это ТОП-10 за 1970-е годы и можете даже не спорить), а Дэвид Боуи только на 51-м месте, да ещё и с неочевидным «Diamond Dogs». Вообще не могу поверить в то, что маэстро в ТОП-50 не фигурирует.
У Ланы нужно было брать «Born to Die» (более узнаваемый стиль), а у Бьорк – явно «Post» (хоть и не имею ничего против «Homogenic»). А вот говоря о A Tribe Called Quest – мы явно ждём в ТОП-50 некоторые другие альбомы, вышедшие 24 сентября 1991 года!
Места с 50-го по 41-е:
Чётко посередине встали наши любимцы Pet Shop Boys. «Actually» – их самый известный альбом, да и оформление весьма узнаваемое. Тоже зевнули вместе с Нилом Теннантом?
Обложка классики рэпа «Paid in Full» – это прям демонстрация мощи. Цепи, деньги, гуччи! Рядом стоят короли оформлений с красивыми девушками из Roxy Music с Амандой Лир и чёрной пантерой у неё на цепи. О, опять цепь! Согласен, шикарно, хотя «Siren» не хуже.
«Some Girls» – для пародии сильно, но я опять-таки удивлюсь, если роллингов в списке больше не будет. «Bitches Brew» я всё никак не послушаю, но обложка всегда восхищала. А Брюс с кепкой в джинсах на фоне американского флага – база. Можно было ставить и повыше.
Места с 40-го по 31-е:
Начал подмечать очень много пересечений со списком от журнала Billboard (на него ссылку дам в конце статьи). Вот «Rio» снова отмечен как лучший релиз Duran Duran ещё и по части визуала. А мне больше «Medazzaland» доставляет удовольствие.
Выбор обложки Public Enemy, на которой нет часов Флэйвора Флава – жирный прокол. Есть и классическая по типу «а что это вообще за альбом?». Я про сборник Элвиса, где много Элвисов. Так-то самая известная обложка у Пресли другая, да и шрифт оттуда должен появиться в этом списке далее.
«Led Zeppelin IV» – здорово, но без дирижабля список не полон.
И да, вторая обложка Боуи. И снова крайне низко. Классический Rolling Stone.
Места с 30-го по 21-е:
Чем ближе к вершине, тем больше вопросов. Опять пара очень новых обложек, ещё не успевших по-настоящему врезаться в память и пройти проверку временем.
Если эта обложка Принса – единственная в списке, то это мягко говоря спорно. Со «Sticky Fingers» всё предельно, но в 20-ке должна быть и другая обложка Энди Уорхола.
Рад за обложку «Return to the 36 Chambers», она мне всегда сильно нравилась. Первый The Beatles в списке и сразу «Белый альбом». Смогут уместить ещё несколько?
До конца всё меньше обложек.
Места с 20-го по 11-е:
Хотим мы этого или нет, но Бейонсе было не избежать. «Lemonade», к слову, не лучший её альбом и не лучшее оформление, но пускай так.
В остальном – сплошь классика. Black Sabbath с громким потусторонним заявлением. «Who's Next» с мочащимися на столб музыкантами (на этом месте вполне мог бы быть более весёлый и тематический «The Who Sell Out»). Великий рэп-дебют Насира Джонса и улицы Бруклина. Банан Энди Уорхола в шаге от ТОП-10.
Про Сержанта Пеппера сознательно не буду. Даже я бы поместил эту обложку намного выше, но Rolling Stone оставил в десятке другие работы. А какие же?
Места с 10-го по 6-е:
Nirvana и Синди Лопер снова пришли в ТОП-10 и снова рука об руку. Только в списке Billboard обиженный малыш Спенсер Элден был повыше.
Причём тогда я удивлялся, что обложка Лопер сильно превзошла какую-нибудь из обложек Мадонны. У Rolling Stone, похоже, Мадонна в списке вовсе не планируется. «Like a Virgin», «Ray of Light», на худой конец «Erotica» – эти оформления для вас какая-то шутка?
«London Calling» ожидаемо высоко и это заслуженно.
Узнаваемая кричащая голова с «Maggot Brain» и стильная Патти тоже должны быть в списке. Так ли высоко – это уже вопрос.
У нас осталась лишь пятёрка главных обложек. Идём постепенно.
И снова «Ready to Die». Удивительно, но альбом одновременно признаётся журналом и как величайший в рэпе, и как величайший в оформлении рэп-альбом.
Кстати, а где там Тупак Шакур? Ммм?
Знаете, что самое страшное в случае с Pink Floyd? В списке мало и трёх их обложек. Rolling Stone выкрутился отлично, поэтому никаких «The Wall», «Wish You Were Here» или «Animals».
Тенденцию по интересным вариантам американского флага я как-то не просчитал. «Born in the U.S.A.», «Stankonia», а теперь ещё и этот альбом, аж в тройке лучших.
Россияне почешут головой. Это нормально.
Снова второй. Наверное, чтобы победа не была слишком лёгкой.
А знаете, кто на первом месте?
Вот тут справедливо. Изображение это давным-давно вышло за пределы канона Joy Division и существует как самостоятельный мерч. Думаю, это однозначно показатель успеха.
Какие у нас тут выводы? Rolling Stone, как всегда, нагнал бури. Только опять есть некоторые вопросики:
Где Мадонна? Где Канье? Где Джими Хендрикс? Где «Purple Rain»? Где «Rage Against the Machine»? Где Aphex Twin? Где Стиви Уандер? Где Blondie? Где «Breakfast in America» и «Hotel California»? Где U2? Где «Violator»?
Я могу продолжать бесконечно. И дело даже не в качестве этих исполнителей или перечисленных альбомов, там сами по себе обложки давно стали легендарными.
А что думаете вы? Жду комментариев!
Ссылка на оригинальный текст представлена ниже:
Аналогичный относительно недавний рейтинг от издания Billboard:
Другие интересные рейтинги критиков (не только от Rolling Stone):
Мой Телеграм-канал:
А ещё в Дзене появился колокольчик. Найдите его на главной странице моего канала, нажмите на него и будете получать оперативные обновления о новых материалах на Romanist Music Blog. Спасибо!