Медицинская специальность – это обучение на врача на протяжении всей жизни.
Чем больше знаний и умений, тем лучше. Когда я поступила в ординатуру по эндокринологии, то сразу поняла, что буду еще дополнительно изучать нутрициологию. Этому желанию очень способствовали вопросы, которые задавали пациенты. Очень часто они спрашивают о питании в период болезни или о тех продуктах, которые могут принести особенную пользу. Например, однажды на приеме меня спросили – «а можно ли пить сок лопуха, я вот слышала он снижает холестерин в крови». Будучи честным человеком, я сказала, что не знаю и не могу сказать со 100% уверенностью. Затем я решила узнать об этом у своего врача, но она только пожала плечами. А вот мне было ужасно интересно. Причем именно у этой пациентки уровень холестерина снизился очень заметно.
Вторым важным аспектом можно считать то, что болячки в эндокринной сфере – это болезни обмена веществ. А питание можно по праву назвать первым звеном любого обменного процесса. Самый распространенный пример, подтверждающий важность питания – это сахарный диабет. Тут необходимо с первых дней подобрать диету, в которой оптимально сбалансирован уровень углеводов. Их не должно быть слишком много, но и мало быть не должно. Более того, углеводы бывают разные, некоторые из них противопоказаны диабетикам. Именно с правильно подобранной диеты начинается лечение.
Самой распространенной проблемой нутрициологов считается ожирение, которое тоже относится к области ответственности эндокринологов. К сожалению, вопросам нутрициологии в самой ординатуре уделяют очень мало времени. И я решила пройти обучение в университете образовательной медицины (УОМ). Курсы по нутрициологии открыли для меня много возможностей.
Прежде всего обучение дает некую уверенность в себе и расширяет горизонты твоих знаний. Это важно для тех специалистов, которые только получили диплом по специальности, но боятся столкнуться с реальными пациентами. Ведь в ординатуре всегда рядом опытный врач, а тут ты работаешь один на один. Единственный твой помощник – твой багаж знаний. Поэтому, когда ты хорошо ориентируешься в вопросах питания, то можно быть уверенным, что с пациентами вам будет о чем поговорить.
Второй момент, с которым столкнулась лично – это облегчение в поиске места работы. На одном из собеседований работодатель увидел, что у меня есть диплом нутрициолога, и в тот же день пригласил меня на работу.
Кроме того, есть возможность зарабатывать удаленно, работая с подопечными в группах или индивидуально. Желающих начать худеть, оздоровиться или поддерживать имеющееся здоровье достаточно всегда. Самое главное в этом деле — не перегружать себя, набирая большое количество людей. Большие нагрузки снизят качество вашей работы.
А вот самой значимой частью своего обучения я по праву считаю то, что я скорректировала свое собственное питание. Студенты медицинских вузов зачастую питаются чем придется. К сожалению, я так же привыкла есть готовую пищу, которую продают в столовых или прямо на улице. Поэтому к концу своей учебы в ВУЗе у меня имелся гастрит и избыточная масса тела. Помимо того, анализы показывали дефициты многих важных витаминов и минералов. А нутрициология смотивировала меня на преодоление этих пагубных привычек. Когда ты разбираешься в том, как именно на организм влияет тот или иной продукт, то желание съесть пирожок с картошкой из столовой пропадает мигом.
Курсы по нутрициологии в УОМ очень информативны, а само обучение затягивает вас с головой. Но главным доказательством важности моего обучения я считаю слова благодарности моих довольных пациентов.