Что еще пару месяцев назад я знала о Пушкинских горах? Отвечу честно: да почти ничего. Что-то приходило на память про усадьбу Михайловское, где великий поэт был в ссылке. Но это не точно. Если взглянуть объективно, то с одной стороны информации об этих местах много или даже очень много, а с другой, она не лежит на поверхности ее надо выискивать по конкретным запросам.
Например мало кто станет искать в Пушгорах прекрасный зоопарк или пчелиную ферму, известную своей продукцией по всей Псковской области. Вообщем попробую немного докинуть в дзэн сведений и написать о моих впечатлениях от посещения этого знакового места.
Итак, отправилась я в эти места во время своего очередного летнего отпуска. Дорога от моего отеля в Пскове заняла около 1,5-2 часов по трассе в сторону Белорусии . Дорога прекрасная. Пролетает на одном дыхании. Уже на подъезде нас встречает приветственный надпись.
Далее мы проезжаем через сам районный центр Пушкинские горы. Где очень много указателей отелей ресторанов и прочих мест сервиса. И только после этого сворачиваем к трем усадьбам связанных с наследием Пушкина. Мы выбрали знакомство - со знаменитого Михайловского.
Поставили машину на парковке и неспешно направились изучать имение.
Красота этого места нас сразу же захватила. Мы прошли мимо головы великана, сделанной из стога сена.
Мимо дома в котором жил первый директор музея заповедника в послевоенные годы.
Мимо прудов и восстановленных деревянных построек.
Экскурсия наша начиналась в 11-30. Я еще раз поблагодарила себя за привычку всегда приезжать к открытию. Народу было хоть и не мало но все же группа была не самая большая. По сравнению с тем, что я увидела через час, нам просто несказанно повезло. Народу приезжает очень много. Сама экскурсия проходила в доме семьи Пушкина.
В здании летней кухни в домике няни. И вокруг них. Пересказать я не смогу даже если захочу. Тут надо ехать и слушать. А главное прочувствовать !
Оно точно стоит того. А уж виды открывающиеся с крыльца дома Пушкина такие, что просто дух захватывает.
Хочется писать стихи и творить, творить и еще раз творить. Мы прошли вдоль аллей парка.
Перешли по мосточкам.
Дошли до не действующей уже но от этого не менее колоритной мельницы.
Одним словом восхищению от увиденного не было предела. Однозначно стоит приехать еще и не один раз и всем рекомендую.
p.s. Благодарю за прочтение. Всегда рада отзывам и новым подписчикам.