Найти тему
Без цензуры

Семейная ипотека вредит демографии? Что не так с нововведениями?

С 1 июля завершила свое действие программа так называемой льготной ипотеки.

Я недавно подробно разбирал последствия данной программы. За 4 года она, в сущности, не привела ни к чему кроме того, как цена на жилье существенно увеличилась за один квадратный метр. Теперь один квадратный метр стоит в 2,5 раза больше, чем в 2020 году в номинальном выражении. Но, понятное дело, доходы граждан даже в номинальном отношении, не говоря уже про реальное, настолько не выросли. И, в общем-то, у нас не увеличилась доступность жилья, а, наоборот, снизилась, что подтверждается абсолютно всеми статистическими выкладками.

Конечно, отменять льготную ипотеку необходимо было раньше, но, тем не менее, как всегда, дождались, когда ситуация совсем уже будет близка к выходу из-под контроля. Но здесь интрига заключалась еще в том, что так называемую льготную ипотеку решили отменять, не непонятно, что было и будет с семейной, которая вообще-то выполняет социальную функцию, которая теоретически должна способствовать исправлению нашей демографической проблемы.

Но вот на днях ее снова продлили. Банки снова начали выдавать кредиты под семейные ипотеки. Ставка составит 6%. В целом нормально, если бы это дело просто заключалось в ставке, но, как я сказал, за 4 последних года в 2,5 раза выросла стоимость квадратного метра в новостройке. Поэтому стала ли семейная ипотека доступнее – хотя бы на уровне 2020 года – большой вопрос. Мне кажется, что ни то, ни другое. Наоборот, доступность жилья для семей снизилась.

Что касается остальных условий, в семье должен быть хотя бы один ребенок, который младше 6 лет, а для малых городов и для регионов с низкими темпами строительства предусматривается необходимость иметь двоих несовершеннолетних детей. Такая семья тоже имеет право на получение семейной ипотеки. По объему это сумма до 12 млн рублей в Москве, Мособласти, Санкт-Петербурге, и Ленинградской области, а также до 6 млн рублей во всех остальных регионах.

Из плюсов можно отметить, что семейная ипотека распространяется на ИЖС, но тоже с определенными ограничениями – только в том случае, если строительство выполняет подрядчик. Но что здесь хотелось бы отметить: все эти программы вроде бы имеют демографическое целеполагание, но на самом деле, в общем то, не способствуют увеличению рождаемости. Почему? Потому что за последние годы (и это один из немногих моментов, где я полностью согласен с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной) у нас строительный рынок настолько перегрелся, что площадь новых квартир сокращается. Если в 2019-2020 году за одни деньги можно было купить ну хотя бы 65-70 квадратных метров, то сейчас 45-50 в лучшем случае. По итогам прошлого года средняя площадь квартиры в новостройке составила примерно 45-46 квадратных метров.

Ну о какой демографии мы здесь говорим? Даже если вот эту клетушку и получит семья с ребенком до 6 лет, разве они смогут там родить и воспитать еще одного, не говоря уже о появлении многодетных семей? А ведь суммарный коэффициент рождаемости, который у нас по прошлому году составил всего лишь 1,41, можно поднять только за счет массового появления многодетных семей. Какая основная проблема у многодетных семей? Это даже не финансовые ресурсы, как многие могут подумать. Согласно социологическим опросам, основная проблема в нехватке жилья в стесненных жилищных условиях. Именно поэтому семьи с 2 детьми, которые хотели бы быть многодетными, больше не рожают.

И здесь, казалось бы, государство, наоборот, должно в первую очередь стимулировать именно семейную ипотеку, а также активно ее распространять. Можно назвать ее "многодетная ипотека" на индивидуальное жилищное строительство по нулевой ставке со списанием части ипотеки за каждого рожденного ребенка. Это абсолютно нормальная практика, которая имеет соответствующий опыт как у нас на региональном уровне, так и в других странах. Она, действительно, дает свой результат. Понятно, что если мы всю Россию застроим частными домами и заселим туда семьи, то только этим проблему не решить. Но получится значительно увеличить рождаемость. О выходе в нулевой прирост сейчас даже речи не идет, но хотя бы 150-200 тысяч детей в год получать можно.

Поэтому, к сожалению, программа семейной ипотеки, которая направлена якобы, как это декларируют у нас чиновники, на поддержку семей, на поддержку демографии – она такой цели не добиваются. А если учитывать те проблемы, которые у нас есть в строительной отрасли, в сфере градостроительного комплекса, то, наоборот, еще и тянут эту демографию вниз. Здесь нужен кардинальный пересмотр подходов к решению вопроса, потому что до 2030 года времени осталось совсем немного. После этого в демографии будет пройдена точка невозврата, и ситуацию не получится исправить ни при каких обстоятельствах.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!