Жителям Северной столицы дали советы по предотвращению ЧП на природе.
В четверг, 18 июля, биолог Павел Глазков рассказал «Форпосту», где в Петербурге обитают ядовитые змеи, и как себя вести при встрече с ними.
По его словам, в городе на Неве и Ленобласти водятся только гадюки и ужи обыкновенные. Притом последний вид занесён в Красную книгу обоих регионов, и в черте Северной столицы их не видели больше десяти лет.
Ужи не ядовитые змеи, но их укус чреват заражением крови, а яд гадюки — не смертельный, но может вызвать летальный исход, если пресмыкающееся ужалит ребёнка до пяти лет.
«Из мест, где гадюку постоянно видят — Юнтоловский заказник, заказник Сестрорецкое болото. Обе змеи не агрессивные, при первой же возможности, особенно ужи, стараются уползти. Гадюка либо уползает, либо сворачивается в кольцо и громко-громко шипит. Кусаются они только в случае, если человек берёт их в руки. Или если случайно наступить на змею», — рассказал биолог.
Встретить гадюку можно в солнечных местах, так как они любят греться. Чтобы себя обезопасить, стоит заранее проверить, нет ли в зарослях змеи, посоветовал Глазков.
«Нашли земляничную поляну, не надо на неё набрасываться. Посмотрите на неё внимательно, возьмите палочку, поводите ей по траве. Если гадюка там, они либо уползёт, либо громко зашипит. Гриб увидели в лесу, посмотрите — нет ли там где-то змеи. Это вас защитит от укуса», — рекомендовал биолог.
Отличить гадюку от ужа очень просто: в длину она достигает максимум 70 сантиметров, окрас у неё может быть цветным или чёрным, на спинке есть зигзагообразный рисунок, а зрачок — вертикальный. Уж вырастает до 1,2 метра и отличается наличием у основания головы двух жёлтых пятен.
Стоит помнить, что яд гадюки может быть смертельно опасен для людей, страдающих аллергией.
«Яд у гадюки не смертельный. Он может представлять опасность, если человек — аллергик. Поэтому если вы аллергик, а тем более у вас ребёнок аллергик, надо постоянно носить с собой антигистаминное средство, уколом», — посоветовал Глазков.
Если всё-таки человека ужалила гадюка, определить это можно по наличию на месте укуса двух красных точек. Расстояние между ними составляет около пяти миллиметров. В таком случае первым делом надо отсосать яд.
«Сразу же в течение первых 40 секунд высасываем яд, потом бесполезно. В это время ещё можно высосать до 50%. Это не опасно, потому что во рту образуется вакуум, и яд не может в стенку слизистой попасть. Яд гадюки проникает в организм только через кровеносное русло», — рассказал автор Telegram-канала «Каждой твари по паре».
Затем надо принять антигистаминное средство: лучше сделать укол, если нет — выпить таблетку. Обращаться к врачу следует в последнюю очередь — как правило, змеи кусают там, где до ближайшего медпункта несколько десятков километров, и их ещё надо преодолеть.
«Если есть у вас “Ношпа” — счастье. Взрослому две таблетки, ребёнку — одну. Яд когда всосётся, организм поймёт, что произошло отравление. У вас начнётся головная боль и рвота. От этого помогает “Ношпа”. И обильное питьё, вода. И спокойно выходим в населённый пункт. И в конце на всякий случай обратитесь к врачу», — заключил Глазков.
Саму рану можно обработаться хлоргексидином, но ни в коем случае нельзя прижигать, разрезать или накладывать жгут.
Напомним, в начале недели стало известно, что пенсионер из Ульяновки попал в петербургскую больницу из-за укуса змеи. Пресмыкающееся напало на мужчину рядом с его домом.