Найти тему
Сергей Михеев

Большинство россиян не могут себе позволить отпуск в России?

Россияне ищут баланс между заработком и достойным отдыхом. «Известия» написали, что большинство россиян не могут себе позволить отпуск в стране после взлета цен на внутренний туризм. 80% граждан заявили, что готовы потратить на эти цели не более 15 000 рублей, тогда как средняя стоимость отдыха сейчас около 70 000. На Черноморском побережье, где на один квадратный метр пляжа должен быть один человек, сейчас 10 человек. С другой стороны, всё это толкает цены вверх. Может быть нужно больше зарабатывать, чтобы тратить больше налогов?

Сергей Михеев: Может быть нужно больше зарабатывать, но как только вы начнете это делать, те же самые люди больше поднимут цены! Нужно найти золотую середину регулирования. Разговоры о том, что «есть спрос, значит, будут повышаться цены», в итоге вредят общественному благу. Даже с точки зрения экономической стратегии это стратегия лавочников, которые дальше, чем на три дня, видеть не хотят. Вы в этом сезоне подняли цены до невозможности, а в следующем сезоне люди уедут в Турцию, и вы опять будете плакать, что «наши деньги в огромном количестве утекают в Турцию». Почему они утекают? Потому что отельеры, туристические управленцы живут сегодняшним днем.

Если собственные предприниматели дальновидностью не страдают, значит, необходимо государственное регулирование. В противном случае и отрасль отечественного туризма не будет развиваться, и деньги будут утекать за пределы страны. Поэтому доверять всё на откуп предпринимательству, бизнесу недальновидно даже с экономической точки зрения. К сожалению, многие живут как трава: «Надо взять по максимуму сегодня, а что будет завтра, мне всё равно».

Черноморское побережье у нас ограничено, а желающих много. Наверное, нужно на другие направления людей переориентировать.

Сергей Михеев: Согласен, но на этих направлениях цены такие, что или ты живешь на советской турбазе(которую с тех пор два раза покрасили и считают это за счастье), или на очень дорогих курортах. А что сейчас строят в глубинных регионах, цены там высокие, и ещё туда надо долететь. Может быть это будут центры притяжения для местных - для тех регионов, которые концентрируются вокруг - но тоже дорого и часто необоснованно.

Понятно, что с теплым морем мы проблему не решим и Байкал не подогреем. Если рассматривать Дальний Восток (во Владивостоке люди купаются и т.д.), то от европейской части далеко и билеты очень дорогие.

Есть хорошая альтернатива - это дача: и полезно, и с пользой для дела отдохнуть, и подлечиться.

Сергей Михеев: Есть еще альтернатива – совсем не отдыхать, а работать (смеется). Я согласен - давайте людям землю, помогайте им осваивать свои участки, и многие этот отдых будут предпочитать дорогостоящим поездкам. Дача - это место, где никогда не кончается ремонт.

Ремонт очень дорого стоит. Сейчас расклад цен на загородном рынке недвижимости такой: чтобы построить небольшой домик, надо продать квартиру.