Расскажу, как и какие цветы я посадила в этом году на участке.
В первую очередь я сажала овощи (см. статью про огород). Поэтому, когда дело дошло до цветов, копать клумбы я даже не стала пытаться. На участке было много строительных ведерок( литров по 10,от краски и грунтовки), их я и использовала: проделала дренажные отверстия, насыпала камешков и веточек на дно, дальше покупной грунт+пеностекло ( для рыхлости).
Луковичные.
Лилии, гладиолусы и мелколуковичные я купила в фикспрайсе. Это первый опыт выращивания луковичных в кашпо у меня. В целом, им там неплохо, но! их надо постоянно поливать, как и любые растения в кашпо. Потому что тем, кто сидит на грядке/клумбе, даже если забыть полить их, все равно есть возможность как-то до влаги корнями дотянуться. А в кашпо, если земля пересохнет, то всё, влагу брать неоткуда. У нас сейчас жара, дождей нет уже несколько недель, мы стараемся ездить раз в два-три дня поливать и им этого явно мало.
На меня в конце мая свалилось счастье, мне отдали пакет луковиц гладиолуса и еще какие-то клубни. Я их просто в землю прикопала, особо ни на что не надеясь, а они растут! Они, конечно, меньше, чем те, что в кашпо (посажаны они были почти на месяц позже), но они все сочно-зеленые, а в кашпо – местами пожелтели. Поэтому луковичные я всё же больше так не буду сажать, сделаю как-нибудь для них клумбочку на следующий год.
Что важно при посадке луковичных: не похоронить их! Оптимальная глубина для каждой луковицы – ее высота, умноженная на 3. Если луковичка высотой 1.5 см, то сажаем на глубину 4.5 см, если высота 4 см – сажаем на глубину 12 см. Это примерно, конечно, с линейкой там не надо сидеть. Суть в том, чтоб не сажать на одну глубину крупные и мелкие луковицы. Я вот поленилась и сделала так: на одну глубину посадила и лилии, и гладиолусы, и мелколуковичные. Лилии и гладиолусы вылезли, а мелкие – нет. Про правило знала, поленилась/поторопилась.
Петунии.
Восхищаюсь цветущими пышными «шапками» петуний у опытных садоводов. Мне кажется, это магия какая-то. Решила попробовать вырастить это чудо и я. Мои наблюдения , основанные на собственном (первичном) опыте:
1. Хорошо бы выбрать какие-нибудь гибридные сорта, где селекционеры потрудились обуздать капризный характер петуний на этапе рассады и приумножить красоту при цветении. Об этом пункте я весной не позаботилась, пришлось брать безродные.
2. Этапы роста:
· общий контейнер, пока не подрасту немного и не окрепнут;
· переезд в небольшие индивидуальные стаканчики ;
· «прищепка», когда появятся самостоятельные листочки (это способствует ветвлению и обеспечит пушистость куста на будущее), в процессе роста это надо периодически проделывать. Даже видела совет, убирать цветочки, пока кусты еще небольшие, чтоб растение не тратило силы на цветение, а наращивало корневую систему;
· дальше надо пересадить в посудину побольше, дождаться, пока корни освоят всю предоставленную площадь ;
· и финальная пересадка в большое кашпо 8-10 л. Одно растение на одно кашпо. Оно разрастется! Важно подкармливать специальными удобрениями сначала для рассады (для корней), потом для цветения. Петунии очень любят, чтоб их кормили. А еще они любят регулярный полив!
Я промежуточную пересадку пропустила и из маленьких стаканчиков высадила сразу в 10-литровые ведерки. Растениям было трудно.
3. Вскоре после переселения на улицу, на мои цветочки активно набросились улитки и тля. Поэтому лучше сразу обработать от вредителей, а не ждать, пока насекомые всё съедят. У меня так один кустик полностью съели, он так и не смог восстановиться.
4. Засохшие цветочки хорошо бы обрывать, это будет провоцировать растение к появлению новых бутончиков!
Другие однолетники.
На рассаду я еще сеяла астры, бархатцы, васильки и космею! Всё это прекрасно взошло.
Бархатцы я тоже сажала в кашпо. Всё хорошо было, пока и на них не накинулись тля и улитки. Не знаю, что их погубило, насекомые или отрава от насекомых, но вскоре после обработки они стали сохнуть. Остальную цветочную рассаду я просто не знала, куда мне посадить и пока я думала, часть погибла. Остальных посадила, куда пришлось: кого-то к помидорам подсадила, для остальных вскопала полметра земли, там они и сидят. Заросли все травой, но цветут и радуют.
На следующий год планирую делать постоянную клумбу, вопрос в том, какую? В целом, и в местной земле цветочки растут нормально, но трава активно отвоёвывает своё. Насыпную клумбу, как и высокую грядку, полоть проще, трава там не такая агрессивная.
Хочется накупить многолетников, замульчировать всё вокруг них и пусть сами растут – разрастаются из года в год.
Эта статья актуальнее была бы весной, но весной я была занята рассадой)