Всеволод Л.
Довелось в июне побывать в Балаклавском подземном музейном комплексе, в народе более известен – как музей подводных лодок. Весьма интересно и познавательно. Три часа пролетели незаметно. Но о нем надо рассказывать отдельно, поверьте, там есть на что посмотреть.
Меня заинтересовала небольшой стенд, вернее несколько приборов и пояснение к ним. Я его сфотографировал, меня не удивила информация, что гигрометры были самых разных конструкций. Но вот что самые точные были из волос человека, лаже не догадывался. И особенно ценились волосы рыжих. Так что «рыжий, рыжий, конопатый…» оказывается не только предмет для шуток, но и вполне себе источник сырья для особо чувствительных приборов для измерения влажности.
Первым, кто озаботился измерить уровень влажности был Леонардо да Винчи, еще в 1400 году он придумал первый гигрометр, но в эпоху Возрождения – это изобретение никого не заинтересовало. Вот гораздо позже, уже кардинал Николас да Куза сам начал придумывать прибор для измерения влаги в вещах.
Напоминаю, на всякий случай, и не даст мне соврать мой коллега Крыс с Мыськой, уже наступала так называемая эпоха Средневековья, когда якобы бал правили темные и невежественные попы, священная инквизиция сжигала всех без разбору, особенно красивеньких женщин. Крыс Питерский развеял много мифов и легенд в своих статьях, за что ему отдельное спасибо.
Ну а теперь моя очередь добавить ведро воды в этот незабываемый костер инквизиции.
Кардинал Николас да Куза был человеком умным, торгашей с их уловками явно недолюбливал. А ведь сам происходил из весьма состоятельной семьи, его папенька был судовладельцем и купцом, так что сынок знал все уловки нечистоплотных на руку продаванов всех мастей. А так как торговля шерстью шла семимильными шагами, а продавали по весу, то естественно, что? Правильно, надо увеличить вес. А как это сделать? Добавить немного влаги. Этот способ и сейчас нет-нет, да и да, когда-то в некоторых продуктовых лабазах так и ставили мешок с сахаром рядом с ведром воды.
Продавцы шерсти заметили, во время дождливых дней шерсть становилась тяжелее. Это сейчас школьная физика, гигроскопичность, способность материала впитывать или отдавать влагу из окружающей среды. А тогда это все было на уровне экспериментов и наблюдательности. Поэтому продавцы ждали дождей, а покупатели сухих дней.
Когда Николас закончил несколько учебных заведений и став кардиналом, то не забыл о торговле. Тем паче, что любая церковь дышит и живет не за счет продажи индульгенций и свечек. Он решил провести эксперимент, положив на чашу весов сухую шерсть, а на другую камни, равные к шерсти по весу, это был как бы эталон того времени. Когда шел торг, то количество дополнительных камушков показывало, сколько воды в шерсти. Понятно, что точность была никакая, но, во всяком случае, слишком хитромудрых удавалось вывести на воду.
Нужен был прибор, который бы от камней и весов вывел бы измерение влажности на уже научный уровень. Немецкий математик Иоганн Генрих Ламберт озадачился этим вопросом.
Сначала предложил новый прибор назвать гидрометром, позднее переименовали в гигрометр. В 1774 году он изобрел механизм, в котором использовал натуральную кожу в качестве измеряющего элемента. Кроме этого он определил зависимость между температурой и влажностью, сейчас называется – относительная влажность.
Через девять лет еще один изобретатель Десауссур решил использовать в гигрометре человеческий волос.
Путем смелых экспериментов выяснилось, что волосы рыжих наиболее точные. А когда появились электронные измерители влажности, то рыжие потеряли неплохой способ заработка.
На покупку книг и корм котика https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Каналы, на которые стоит подписаться!
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой
Заглядывайте в наш телеграмм-канал у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно.t.me/...rik