Эх, ребята, вот она, настоящая история о том, как наши моряки показали американцам, где раки зимуют! Всё началось с той самой перестройки Михаила Горбачёва в 1985 году. Ну, вы помните: всё к лучшему, мир-дружба-жвачка с Западом, уступки направо и налево.
Но Запад, как водится, принял это за слабость и начал наглеть, думая, что СССР окончательно прогнулся. Вот только не тут-то было! Как говорится, не так страшен черт, как его малюют.
Февраль 1988 года. В Чёрное море зашли два американских корабля: крейсер «Йорктаун» и эсминец «Карон». Наши сторожевые суда сопровождали гостей.
Всё было спокойно, пока они не взяли и не подошли к территориальным водам. Наши (советские) моряки предупредили их по-хорошему, мол, не лезьте, ребята, куда не надо. Но те сослались на Конвенцию ООН по морскому праву, мол, мы в своем праве.
Конвенция, конечно, разрешает проход, но с условиями: не вести разведку, не поднимать авиацию, не проводить учения. А американцы всё это дело проигнорировали, ещё и радиолокационные станции не отключили.
Тут два наших корабля, "Беззаветный" и "СКР-6", решили показать, кто в доме хозяин. Экипаж "Йорктауна" сначала смеялся, фотографировал нас, неприличные жесты показывал, мол, дескать, мы не боимся.
Но смех смехом, а "Беззаветный" взял, да и ударил по корме "Йорктауна", да так, что у того весь левый борт разодран! А "СКР-6" не отстал, вдарил по "Карону", повредив его обшивку и леера.
Американцы сначала взбунтовались, начали было готовить вертолёты к взлету. Но наш командующий Михеев не дремал, реактивные морские бомбометы РБУ-6000 "Смерч-2" приведены в боевую готовность. Это американцев по-настоящему отрезвило!
Тут ещё наши МиГ-24 пролетели над крейсером, и американцы, прижав хвосты, закатили свои вертолёты в ангар и убрались восвояси, к Босфору.
Не все в армии и флоте были довольны этим инцидентом. Некоторые хотели наказать наших моряков. Но председатель КГБ СССР Виктор Чебриков встал горой, мол, правильно всё сделали.
Даже Горбачёву пришлось согласиться, и командир "Беззаветного" Владимир Богдашин получил орден Красной Звезды. А в 2000 году он получил звание контр-адмирала. Вот это по-нашему, вот это по-русски!
Так что, братцы, не поддавайтесь на разговоры о слабости и уступках. Наш народ всегда найдёт способ показать, что с нами шутки плохи! Давайте гордиться нашими моряками и помнить, что Россия – это сила, правда и справедливость.
Харальд Куят — вот настоящий человек, который знает, как резать правду-матку! Бывший председатель Военного комитета НАТО и бывший генерал немецкой армии не раз критиковал американскую армию за её слабости.
Не каждому такая откровенность понравится, и понятно, что власти НАТО не смогли с этим смириться. Ведь, как говорят, "правда глаза колет ".
Недавно Куят провел сравнение между армиями России и США. И что же он сказал?
А сказал он примерно следующее: "Русский солдат сражается не за деньги, а за Родину. Патриотизм – вот что движет российскими воинами, и это то, что отличает их от американских солдат, которые воюют в основном за денежное вознаграждение."
Да, может, я не помню слово в слово, но посыл идентичный.
Американские военные и руководство НАТО, сидя в своих удобных креслах, конечно, могут придерживаться другого мнения. Они считают свою армию одной из самых мощных и дисциплинированных в мире.
Но мы доказывали, доказываем и будем доказывать им обратное! До самого конца, Америка!