19 июля православная церковь празднует день памяти Сысоя (Сисоя) Великого. В народе за ним закрепились наименования Сысой Погребник или Сысой и Еремей.
Сисой жил в V веке в Египетской пустыне, а своим домом он избрал пещеру. Согласно писаниям, отшельник был последователем святого Антония Великого — подвижника, известного своей строгостью и требовательностью к самому себе, но милостью и доброжелательностью к окружающим.
В течение 60 лет служил Сисой Господу. Тот одарил его способностью совершать чудеса: предания гласят, что однажды святой даже смог вернуть к жизни умершего подростка, который потерял сознание и скоропостижно скончался. Зная о монахе, живущем неподалеку и способном творить чудеса, отец поднял мальчика на руки и пошел к Сисою. Когда они пришли к его уединенной хижине, отец опустился на колени, не в состоянии произнести ни слова. Не понимая причин странного визита, монах обратился к подростку, сказав лишь одно слово: "Встань". И тогда невероятным образом мальчик ожил и поднялся на ноги.
Что можно делать 19 июля?
Наши предки верили, что ночью в этот праздник свет Луны, проникая в дом, отнимает женскую энергию и привлекательность, поэтому окна зашторивали.
В народе говорили: "Пришел Сысой — ходи по траве босой". Считалось, что утренняя роса в этот праздник имела целебные свойства, ее использовали для умывания и ополаскивания головы.
В этот день мужчины подготавливали погреб для новых сбережений. Женщинам туда вход был заказан — в помещении мог находиться злой дух, способный навредить представительницам прекрасного пола.
В Сысоев день начинали готовить варенье из смородины, которая уже налилась соком и стала ароматной.
Что нельзя делать 19 июля?
В 2023 году Сысой Погребник выпадает на среду — постный день, поэтому стоит исключить из рациона продукты животного происхождения и отдать предпочтение сырой пище растительного происхождения: хлебу, воде, овощам, сухофруктам и фруктам, ягодам, орехам, меду.
Ни в коем случае в этот день матери не должны держать обиду на своих детей, негативно к ним относиться, ругать и унижать, ведь такое отношение может привести к проблемам в будущей семейной жизни отпрысков. Также не рекомендуется предпринимать серьезных шагов к решению проблем — они могут управиться сами собой.
Избегать следует спешки, чтобы не препятствовать благополучному течению дел и допущению досадных ошибок.
В финансовых вопросах совет таков: не брать в долг, чтобы избежать денежных проблем. Ни в коем случае нельзя ссориться и сквернословить, обзывать, унижать, особенно с любимыми, родными и членами семьи. Отложите разговор на другой день, чтобы неприятные последствия скандала не сыграли с вами злую шутку в будущем.
Опасались наши предки смотреть на отражение солнца и луны в воде, чтобы не притянуть к себе негативные события, беды и несчастья.
Мужчины не ходили на охоту — лесные духи накажут. Но рыбалку можно запланировать и получить хороший улов.
Также предки в этот день старались не смотреться в зеркало, особенно в темной комнате — нечистая сила может украсть красоту.
Приметы на погоду
Дождь — к влажной осени
Вечер теплее дня — к осадкам.
Крупный урожай малины — зима будет холодной
После дождя от земли поднимается пар — ненастная погода будет держаться дальше
Зеленый отблеск Луны — быть дождю
На деревьях появились первые желтые листья — зима и осень будут ранними.
К чему снятся сны в этот день
В ночь с 18 на 19 июля сны могут быть тяжелыми. Если сон испугает и не будет выходить из головы, нужно взять стакан воды, размешать в нем ложку соли и вылить со словами «куда ночь — туда и сон».
Если вам приснится, что вы мчитесь на чем-то —к новым возможностям. Если не побоитесь вас ждет успех.
Если привидится умерший родственник — значит, вы находитесь под защитой свыше. Запомните все, что будет сказано в таком сне и постараться сле6довать ему.
Именины
Именины 19 июля отмечают:
Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип,
Валентин, Василий, Виктор, Ефим, Иннокентий,
Лукьян, Марфа, Ульяна, Федор.