Кариес зубов в настоящее время является самым распространенным заболеванием. Поражение зубов у детей и подростков кариесом зависит от географических и бытовых условий жизни, возраста, состояния организма, характера питания, уровня гигиены полости рта.
Последние 20 лет кариозные изменения все чаще обнаруживаются в возрасте двух-трех лет, к пяти годам кариес молочных зубов причиняет боль и дискомфорт практически каждому второму ребенку. Поэтому нельзя запускать кариес у детей, для того чтобы избежать боли и серьезных осложнений ( преждевременная потеря зубов , патология прикуса, гибель зачатков постоянных зубов), психологической травмы и боязни стоматолога в дальнейшем.
Твердые ткани молочных зубов и только появившихся постоянных зубов у ребенка менее минерализованы , чем у взрослого, по этой причине кариес в них развивается намного быстрее и агрессивнее. Ситуация усугубляется тем , что многие родители ошибочно полагают , что лечить молочные зубы необязательно.
Что включает в себя профилактика кариеса раннего детского возраста:
- важно прививать культуру гигиены полости рта ребенку , ухаживать за зубами малыша начинаем сразу с момента их появления (протираем влажной марлевой салфеткой или силиконовой щеткой- напальчником 2 раза в день) .В 1,5- 2 года родители чистят зубы ребенку щеткой с мягкой щетиной ,используют детскую зубную пасту, соответствующую возрасту. Количество фторидной зубной пасты должно строго дозироваться : "мазок"- для 1-6 зубов, "рисовое зернышко"- для 6-12 зубов," горошина"- для 13- 20 зубов. В регионах эндемического флюороза рекомендуется зубная паста без фтора. Мама чистит зубы ребенку до тех пор, пока он сам не научится делать это хорошо.С 1,5-2 лет приучайте ребенка полоскать рот после еды. С 2- 2,5 лет учите ребенка чистить зубы щеткой. К 3 годам у ребенка должен сформироваться навык ежедневной чистки зубов: утром после завтрака и вечером перед сном. Детям с кариесом следует чистить зубы после каждого приема пищи. Регулярно контролируйте процесс и проверяйте качество чистки зубов. Для контроля качества чистки зубов можно использовать индикатор налета в виде растворимых таблеток или ополаскивателя. Средство окрашивает налет, указывая плохо очищенные участки на зубах.
- после появления первых зубов прекратить беспорядочные ночные кормления из бутылочки.
-сладкую пищу до 3 лет лучше не давать! Или давать в первую половину дня с основным приемом пищи ! Не есть сладости на ночь и в перерывах между приемами пищи.
-в рационе ребенка должно быть оптимальное количество полезных веществ. Рацион должен быть разнообразным и включать в себя: кисломолочные продукты , молоко , творог , сливочное масло , сыр , мясо, cырые фрукты и овощи .Не отказываться от жесткой пищи.Заканчивать каждый прием пищи твердыми овощами или фруктами ( яблоко , груша. морковь).
- после каждого приема пищи полоскать рот водой.
- соблюдать режим дня.
-первый прием у стоматолога в один год. Далее один раз в шесть месяцев. При риске кариеса каждые 3-4 месяца.
Автор Курина Елена Юрьевна - детский врач-стоматолог