Найти в Дзене

С кем садовод должен заключить договор энергоснабжения.

Как и у кого должен покупать электричество садовод? Кому платить деньги за электроэнергию?

По действующему законодательству покупка электроэнергии осуществляется на основании договора энергоснабжения.

Заключение договоров энергоснабжения в отношении садоводческого участка регламентируется двумя правилами.

Если договор заключается в отношении земельного участка в СНТ на котором отсутствует строение, зарегистрированное как жилой дом, то порядок заключения договора регламентирован Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения).

Если договор заключается в отношении земельного участка в СНТ, на котором расположен жилой дом или строение со статусом жилое (согласно выписке из ЕГРН), то порядок заключения договора регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила № 354).

ВАРИАНТ 1.

На садоводческом участке ОТСУТСТВУЕТ жилой дом (жилое строение).

В соответствии с пунктом 27 и пунктом 28 Основных положений электроэнергия реализуется на основании договора энергоснабжения с энергосбытовой компанией (гарантирующим поставщиком).

В соответствии со статьей 539 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В соответствии со статьей 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Т.е. договорные отношения по договору энергоснабжения между энергосбытовой компанией и гражданами возникают не с момента заключения договора, а с момента фактического присоединения.

Это подтверждается и пунктом 72 Основных положений где сказано, что действие договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином, не ставится в зависимость от факта составления документа, подписанного сторонами в письменной форме. Договор энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином может быть заключен также путем совершения этим гражданином, энергопринимающие устройства которого расположены в зоне деятельности гарантирующего поставщика, указанных в настоящем пункте действий, свидетельствующих о начале фактического потребления им электрической энергии.

Таким образом, если на территории садоводческого участка отсутствует жилой дом, то договорные отношения по покупке электроэнергии возникают между гражданином (собственником жилого дома/земельного участка) и энергосбытовой компанией (гарантирующим поставщиком электроэнергии). Причем договорные отношения возникают с момента первого фактического присоединения к электросетям и не зависят от оформления в письменном виде.

ВАРИАНТ 2.

На садоводческом участке ПРИСУТСТВУЕТ жилой дом (жиое строение).

В соответствии с пунктом 6 Правил № 354 договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).

В соответствии с пунктом 10 б) Правил № 354 условия предоставления коммунальных услуг собственнику жилого дома по его выбору определяются в договоре электроснабжения, заключаемом собственником жилого дома с садоводческим некоммерческим товариществом, которая от своего имени и в интересах собственника заключает договоры электроснабжения с энергосбытовой компанией.

В пункте 16 Правил № 354 сказано, что садоводческое товарищество приступает к предоставлению электроснабжения потребителям в жилом доме с даты начала предоставления коммунальных услуг, указанной в заключенном с собственником жилого дома (домовладения) В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ договоре о предоставлении коммунальных услуг. Садоводческое товарищество прекращает предоставление коммунальных услуг с даты расторжения договора электроснабжения по основаниям, установленным жилищным или гражданским законодательством Российской Федерации.

Т.е. заключение договора электроснабжения между СНТ и садоводом может быть только в письменной форме.

Таким образом, если садовод имеет индивидуальный лицевой счет с энергосбытом, то письменный договор по оплате электроэнергии не обязателен (но возможен по желанию потребителя).

В соответствии с пунктом 17 в) Правил № 354 энергосбытовая компания (гарантирующий поставщик) приступает к исполнению договора энергоснабжения собственникам жилого дома на территории СНТ со дня первого фактического подключения жилого дома в установленном порядке к сети СНТ или к сети сетевой организации за исключением периода в течение которого между собственником жилого дома и садоводческим некоммерческим товариществом в письменной форме заключен и исполняется договор электроснабжения и такой договор не расторгнут.

Таким образом, если на территории садоводческого участка присутствует жилой дом, то договорные отношения по покупке электроэнергии возникают либо между гражданином (собственником жилого дома/земельного участка) и энергосбытовой компанией (гарантирующим поставщиком электроэнергии), либо между гражданином и садоводческим некоммерческим товариществом. Причем договорные отношения с гарантирующим поставщиком возникают с момента первого фактического присоединения к электросетям и не зависят от оформления в письменном виде. Договорные отношения с СНТ оформляются только в письменном виде.

С какой организацией в данном случае садовод будет заключать договор решает только собственник жилого дома.

Это я описал как должно быть по закону.

На практике все конечно получается не так. Садоводы платят за электроэнергию председателю, причем часто наличными (что строго запрещено). Никаких договоров не заключают. Правовые отношения никак не оформляются.

Это неправильно.

Если нет желания и возможности заключить договор с энергосбытом (гарантирующим поставщиком), то необходимо хотя бы письменно оформить договор с СНТ.

Форму договора готов выслать вам на почту.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru